Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2103429
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: бытовая техника. Сущность изобретения: в стиральной машине созданы условия для непрерывного чередования циклов отжима отдельных участков ткани и насыщения ее раствором. Стиральная машина имеет перфорированное волнообразное ложное днище, на которое укладывается белье. При непрерывной циркуляции моющего раствора посредством перекатывающихся по круговой орбите валков на белье передается циклическая нагрузка, создаваемая пружиной или массой валков. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103429
Класс(ы) патента: D06F11/00
Номер заявки: 5068022/12
Дата подачи заявки: 01.07.1992
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Березин Григорий Григорьевич (RU)
Автор(ы): Березин Григорий Григорьевич[RU]; Болдин Николай Иванович[EE]; Денисов Владимир Николаевич[RU]
Патентообладатель(и): Березин Григорий Григорьевич (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовому машиностроения, а именно к механизмам для стирки, полоскания и отжима тканей.
Известна стиральная машина, содержащая емкость с крышкой и перфорированным ложным днищем для укладки белья и размещенные в емкости с возможностью перекатывания по днищу валки, связанные с приводом и механизмом пружинного прижима.
Недостатками известной машины являются сложность конструкции, необходимость дополнительного оборудования компрессором или насосом высокого давления, непроизводительный расход воды.
Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в повышении надежности машины и эффективности процессов обработки тканей при упрощении конструкции.
Указанный технический результат достигается тем, что стиральная машина, содержащая емкость с крышкой и перфорированным ложным днищем для укладки белья и размещенные в емкости с возможностью перекатывания по днищу валки, связанные с приводом и механизмом пружинного прижима, согласно изобретению имеет систему подачи и отвода моющего раствора и размещенный в емкости герметичный кожух для привода, причем валки выполнены пустотелыми с резиновым покрытием, а ложное днище закреплено на кожухе и имеет волнообразную поверхность, при этом механизм прижима закреплен на крышке, а последняя зафиксирована на емкости при помощи замков.
Указанный результат достигается посредством непрерывного чередования циклов отжима отдельных участков ткани и насыщения ее раствором (циркуляции раствора между волокнами ткани) за счет давления, создаваемого валками, перекатывающимися по ткани.
В конструктивном исполнении стиральной машины возможны варианты, в частности: установка вилкового механизма на съемной крышке; изготовление съемного валкового механизма, монтируемого в корпусе машины, или стационарно смонтированного в корпусе машины валкового механизма с валками, устанавливающимися в вертикальное положение при загрузке белья.
На чертежах представлен один из вариантов конструкции машины с валковым механизмом, смонтированным на съемной крышке.
На фиг.1 представлен внешний вид стиральной машины; на фиг.2 - крышка с валковым механизмом; на фиг.3 - фронтальный разрез механизма прижима валков; на фиг.4 - схема зацепления валкового механизма с приводом в рабочем состоянии.
Машина содержит смонтированный на крышке 1 валковый механизм, состоящий из двух пустотелых обрезиненных валков 2, закрепленных на подшипниках горизонтального вала 3, имеющего жесткое соединение с механизмом 4 прижима валков. Механизм прижима включает вертикальный вал 5, направляющую 6, закрепленную на крышке 1, стакан 7 с пружиной 8, набор регулировочных шайб 9 с упорным подшипником 10, гайку 11 и контргайку 12. Рабочая емкость машины состоит из корпуса 13 с вмонтированным в нем перфорированным ложным днищем 14, под которым расположена емкость-накопитель 15. Электродвигатель 16, изолированный от моющего раствора герметичным кожухом 17, через понижающий редуктор 18 соединен с приводной вилкой 19. На корпусе установлены замки 20 для фиксирования крышки. Гидравлический насос 21 через патрубок 22 соединен с емкостью-накопителем, а патрубок 23 - с двухходовым краном 24, переключающим поток жидкости на замкнутую циркуляцию через патрубок 25 или на слив через патрубок 26. Патрубок 27 соединяется шлангом с водопроводной сетью.
Валки изготавливают с диаметром, достаточным для предотвращения наматывания на них ткани при перекатывании. Ширина валков определяется их диаметром и габаритами рабочего пространства машины; размеры пружины и усилие ее сжатия рассчитываются таким образом, чтобы она обеспечивала давление на опорную поверхность валков не менее 0,2 кг/см2 при минимальной загрузке белья, а при максимальной @толщина слоя обрабатываемого белья 100 мм) - не менее 1 кг/см2 (цифры соответствуют силе давления, развиваемой центрифугой). Конструкция машины может быть выполнена таким образом, что давление на опорную поверхность валков будет возникать под действием их массы. В этом случае валки изготавливают в виде полых герметичных цилиндров и для создания веса заполняют их перед стиркой водой.
Стиральная машина работает следующим образом.
Если моющий раствор приготовлен заранее, то сухое или предварительно замоченное белье, при снятой крышке 1, укладывают ровным слоем в рабочую камеру на перфорированное днище 14. Затем в машину заливают моющий раствор и дают ему время пропитаться сквозь белье. Количество раствора должно быть таким, чтобы его уровень при заполненной емкости-накопителе 15 находился выше слоя уложенного в машину белья, но ниже верхнего торца защитного кожуха 17. Если моющий раствор заранее не готовится, то перед укладкой белья на перфорированное днище 14 насыпают необходимую порцию стирального порошка или наливают моющее средство. Затем укладывают белье, а в рабочую камеру через патрубок 27 подают из водопроводной сети горячую воду до обозначенного уровня. После заполнения рабочей камеры двухходовой кран 24 ставят в положение, соответствующее замкнутой циркуляции моющего раствора. Крышку 1 устанавливают валками на белье и, нажимая на нее, сжимают пружину 8 механизма 4 прижима валков до момента фиксации крышки замками 20. Запускают электродвигатель 16, который через понижающий редуктор 18 вращает приводную вилку 19. После того, как будет выбран свободный ход, вилка 19 своими штифтами входит в зацепление с горизонтальным валом 3, как показано на фиг.4, и приводит во вращение вилковый механизм. В рабочем состоянии механизма прижима валков гайка 11 и контргайка 12 поднимаются над поверхностью направляющей 6 на величину сжатия пружины и позволяют паре "вертикальный вал 5 - направляющая 6" работать в режиме подшипника скольжения. По окончании времени стирки, при работающем валковом механизме, кран 24 переключают на слив и откачивают моющий раствор из емкости-накопителя в канализацию или в специальную емкость для повторного использования. После слива моющего раствора кран 24 переключают на замкнутую циркуляцию, а через патрубок 27 заполняют рабочую камеру свежей водой из водопровода для полоскания. Слив воды после полоскания осуществляется аналогично сливу моющего раствора, при этом работающий валковый механизм выжимает остатки жидкости из ткани в освобождающуюся емкость-накопитель, из которой она перекачивается насосом на слив. Выключив электродвигатель, снимают крышку с валковым механизмом и удаляют отжатое белье из рабочей камеры.
Операции синьки и отбеливания проводят в той же последовательности, что и операцию стирки, но при загрузке машины в рабочую камеру заливают соответствующие растворы или вводят специальные реагенты.
Вращением валков по круговой траектории, при воздействии на них усилия от пружины, создаются условия для последовательного чередования циклов отжима отдельных участков ткани и насыщения их моющим раствором. Вследствие того, что разные точки образующих валков имеют разные скорости, так как движутся по окружностям разного радиуса при одинаковой угловой скорости, происходит скольжение образующих, оказывающее перетирающее воздействие на ткань. Комбинированное приложение сжимающе-разжимающих и перетирающих воздействий увеличивает эффективность процесса обработки тканей. С целью интенсификации процесса стирки, поверхность перфорированного ложного днища выполнена волнообразной. Ы Ыц
Формула изобретения: Стиральная машина, содержащая емкость с крышкой и перфорированным ложным днищем для укладки белья и размещенные в емкости с возможностью перекатывания по днищу валки, связанные с приводом и механизмом пружинного прижима, отличающаяся тем, что она имеет систему подачи и отвода моющего раствора и размещенный в емкости герметичный кожух для привода, причем валки выполнены пустотелыми с резиновым покрытием, а ложное днище закреплено на кожухе и имеет волнообразную поверхность, при этом механизм прижима закреплен на крышке, а последняя зафиксирована на емкости при помощи замков.