Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ БЕСТРАНШЕЙНОЙ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДОВ - Патент РФ 2103444
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БЕСТРАНШЕЙНОЙ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДОВ
СПОСОБ БЕСТРАНШЕЙНОЙ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДОВ

СПОСОБ БЕСТРАНШЕЙНОЙ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии строительного производства, в частности к бестраншейной прокладке коммуникаций. Техническая задача изобретения, заключается в увеличении длины забиваемой трубы. Для решения этой задачи предлагается в способе бестраншейной прокладки трубопроводов, осуществляемом приложением осевых ударных нагрузок посредством ударного механизма с последующей очисткой трубы от грунта, осевые ударные нагрузки прилагать в средней части трубы. Это позволяет улучшить передачу усилия и снизить непроизводительные затраты энергии. Если в месте приложения усилий трубу разрезать на части и очистку осуществлять по отдельности, причем после очистки передней части трубы и присоединения к ней задней продолжить забивание до конца, а очистку произвести с переднего конца трубы, можно значительно увеличить длину забиваемого трубопровода. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103444
Класс(ы) патента: E02F5/18
Номер заявки: 95106858/03
Дата подачи заявки: 28.04.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Институт горного дела СО РАН; Государственно-акционерная научно-производственная компания "Комбест"
Автор(ы): Курленя М.В.; Григоращенко В.А.; Плавских В.Д.; Харькин В.А.; Жарков Е.Г.; Сухушин А.В.
Патентообладатель(и): Институт горного дела СО РАН; Государственно-акционерная научно-производственная компания "Комбест"
Описание изобретения: Способ относится к технологии строительного производства, в частности к бестраншейной прокладке подземных коммуникаций, может быть использован для бестраншейной прокладки трубопроводов в любом типе грунтов.
Известен способ бестраншейной прокладки подземных коммуникаций, заключающийся в размещении дополнительного ударного механизма в головной части прокладываемого трубопровода.
Недостатком данного способа прокладки является то, что прокладку осуществляют закрытым торцом трубы, что, в свою очередь, создает необходимость повышения энергии удара ударного механизма для преодоления сил лобового сопротивления грунта. Причем, если силы лобового сопротивления грунта остаются постоянными, то силы сопротивления грунта по боковой поверхности трубопровода увеличиваются по мере его забивания, что приводит к рассоединению составных частей трубопровода. Данный способ прокладки является достаточно энергоемким, так как подразумевает использование двух ударных механизмов, а также ненадежным и может быть использован в ограниченном типе грунтов (супесчаные, грунт нормальной влажности). В глиняных же грунтах значительно возрастает его лобовое сопротивление, что затрудняет процесс прокладки и уменьшает длину прокладываемого трубопровода.
Известен способ бестраншейной прокладки подземных коммуникаций, при котором трубу открытым торцом забивают в грунт и производят циклическое удаление из нее грунта посредством перемещения желонки.
Недостатком вышеуказанного способа, при котором забивание трубы производят посредством заднего торцового удара с помощью ударного механизма, является поглощение ударной волны забиваемой трубой до набора всей длины прокладываемого трубопровода. Вследствие этого прокладка ограничена по длине.
Техническая задача изобретения - увеличение длины забиваемой трубы. Для решения данной технической задачи в способе бестраншейной прокладки трубопровода, включающем забивание в грунт трубы приложением к ней осевых ударных нагрузок с помощью ударного механизма, последующую очистку трубы от грунта, осевые ударные нагрузки прилегают в средней части трубы. Ударный импульс при данном способе прокладки прилагается ближе к забою и более эффективно передается на грунт, а также меньше затухает по длине трубы. Это позволяет увеличить длину прокладываемого трубопровода.
Целесообразно для увеличения длины забиваемой трубы и приближения к забою точки приложения удара в способе бестраншейной прокладки забиваемую трубу разделить на части и перед началом забивания трубы заднюю ее часть отсоединить от передней, забить и очистить переднюю часть трубы, затем присоединить к ней заднюю часть и продолжить забивание без очистки, а очистку производить с переднего конца трубы.
Отсоединение задней части трубы уменьшает ее массу и длину, повышает эффективность передачи импульса к забою и тем самым увеличивает длину прокладки. Кроме того, очистка части трубы дает возможность повысить скорость очистки и производительность прокладки.
Забивка на всю длину трубопровода и очистка его с переднего торца повышает скорость очистки и исключает необходимость потери времени на перемещение желонки вдоль уже очищенной трубы, как это происходит в известных способах прокладки.
На фиг. 1 изображен способ прокладки трубопровода в момент забивки части трубы; на фиг. 2 - способ прокладки трубопровода в момент прокладки уже очищенной части трубы; на фиг. 3 - способ прокладки трубопровода в момент забивки трубы до выходного приямка; на фиг. 4 - способ прокладки трубопровода в момент отсоединения задней части трубы; на фиг. 5 - способ прокладки трубопровода в момент, когда очищена передняя часть трубы и присоединена задняя его часть; на фиг. 6 - способ в момент полной прокладки трубопровода до выходного приямка.
Способ осуществляется следующим образом.
Трубопровод 1 с размещенным внутри ударным механизмом 2 (например, пневмопробойником) в средней части трубопровода 1 забивают из приямка 3 в приямок 4 (фиг. 1). Забив часть трубы, производят периодическую очистку трубы любым известным способом (например, желонкой), прежде вынув ударный механизм из трубы. Дальше производят забивку трубы, разметив ударный механизм на прежнее место, и производят прокладку до приямка 4.
По п. 2 формулы изобретения способ бестраншейной прокладки осуществляется следующим образом.
Забиваемую трубу 1 разделяют на части и перед началом забивания трубы заднюю ее часть отсоединяют от передней (фиг. 4), забивают и очищают переднюю часть трубы, затем присоединяют к ней заднюю часть (фиг.5) и продолжают забивание без очистки, а очистку производят с переднего конца трубы 1 из приямка 4.
Формула изобретения: Способ бестраншейной прокладки трубопроводов, включающий забивание в грунт трубы приложением к ней осевых ударных нагрузок с помощью ударного механизма и последующую периодическую очистку трубы от грунта, отличающийся тем, что перед началом прокладки забиваемую трубу разделяют на части и заднюю ее часть отсоединяют от передней, забивают и очищают переднюю часть трубы, затем присоединяют к ней заднюю часть и продолжают забивание без очистки, а очистку производят с переднего конца трубы.