Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОВОРОТНАЯ КОЛОНКА - Патент РФ 2103448
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОВОРОТНАЯ КОЛОНКА
ПОВОРОТНАЯ КОЛОНКА

ПОВОРОТНАЯ КОЛОНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: поворотные колонки погрузчиков, экскаваторов и других устройств, требующих поворота конструктивных элементов посредством поворотной колонки. Сущность изобретения: поворотная колонка состоит из неподвижной части, установленной в ней подвижной части, гидроцилиндра поворота подвижной части и двух рычагов. Один конец гидроцилиндра закреплен на оси поворота подвижной части, а другой шарнирно соединен с двумя шарнирно соединенными между собой концами двух рычагов. Свободные концы рычагов шарнирно закреплены соответственно на неподвижной и подвижной частях колонки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103448
Класс(ы) патента: E02F9/00
Номер заявки: 96115057/03
Дата подачи заявки: 23.07.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Цветков Виктор Иванович; Гончарова Ирина Александровна
Автор(ы): Цветков Виктор Иванович; Гончарова Ирина Александровна
Патентообладатель(и): Цветков Виктор Иванович; Гончарова Ирина Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, которые обеспечивают поворот навешенных на них конструктивных элементов, в частности стрелы погрузчика, экскаватора, требующих поворота вокруг оси.
Известна поворотная колонка, включающая подвижную, поворотную часть, рычаги, гидроцилиндр поворота подвижной части [1].
Недостатком известной конструкции является то, что поворотная колонка крепится не непосредственно к базовой машине, а через систему рычагов, которые в свою очередь несут на себе нагрузку и от колонки, и от навешенного на нее оборудования. Это усложняет конструкцию, снижает надежность узла в целом.
Известна поворотная колонка, состоящая из неподвижной и подвижной частей. К подвижной части присоединен гидроцилиндр ее поворота относительно неподвижной части [2].
Такая конструкция поворотной колонки предусматривает поворот подвижной части колонки относительно неподвижной только при креплении гидроцилиндра со смещением относительно вертикальных шарниров, соединяющих подвижную и неподвижную части для создания плеча, на которое воздействует гидроцилиндр при втягивании или выдвижении штока. Поскольку размеры колонки ограничены, то создать большое плечо для уменьшения усилия, необходимого для поворота подвижной части колонки, практически не представляется возможным. Кроме этого, ограниченное по размеру плечо, создаваемое за счет разнесения точек крепления подвижной части колонки на неподвижной и гидроцилиндра на подвижной части, уменьшает угол поворота подвижной части.
В основу изобретения поставлена задача усовершенствования поворотной колонки, в которой путем изменения ее конструкции обеспечивается возможность уменьшения усилия, необходимого для поворота подвижной части, и увеличение угла ее поворота.
Поставленная задача решается тем, что в поворотной колонке, состоящей из неподвижной части и установленной в ней подвижной части привода поворота подвижной части в виде гидроцилиндра, один конец гидроцилиндра поворота подвижной части закреплен на оси поворота подвижной части относительно неподвижной, при этом второй конец гидроцилиндра шарнирно связан с двумя шарнирно соединенными между собой концами двух рычагов, причем не связанные между собой концы рычагов шарнирно закреплены соответственно на неподвижной и подвижной частях колонки.
В связи с тем, что один конец гидроцилиндра поворота подвижной части закреплен на оси поворота подвижной части относительно неподвижной, второй конец гидроцилиндра шарнирно связан с двумя шарнирно соединенными между собой концами двух рычагов, а не связанные между собой концы рычагов шарнирно закреплены соответственно на неподвижной и подвижной частях колонки, достигается уменьшение усилия, необходимого для поворота подвижной части, и увеличивается угол ее поворота.
На фиг. 1 изображена поворотная колонка, вид сверху, на фиг. 2 - то же, вид сбоку, на фиг. 3 - общий вид оборудования, на котором может устанавливаться поворотная колонка.
Поворотная колонка состоит из неподвижной части 1, установленной в ней на оси (или шарнире) 2 подвижной части 3, привода поворота в виде гидроцилиндра 4, двух соединенных между собой шарниром 5 и с гидроцилиндром 4 рычагов 6 и 7. рычаги 6 и 7 своими концами, которые не соединены с гидроцилиндром 4, соединены шарнирно с подвижной 3 и неподвижной 1 частями поворотной колонки. Неподвижная часть 1 может крепится на базовой машине 8 или любой другой несущей конструкции, а на подвижной части 3 может навешиваться, например, стрела 9 с рукоятью и рабочим органом.
Поворотная колонка работает следующим образом.
При необходимости поворота подвижной части 3 в штоковую или поршневую полость гидроцилиндра 4 подается давление. Поскольку гидроцилиндр 4 одним концом закреплен на оси 2, а второй его конец шарнирно связан с двумя шарнирно соединенными между собой концами двух рычагов 6 и 7, не связанные между собой концы которых шарнирно закреплены на неподвижной 1 и подвижной 3 частях колонки соответственно, то при втягивании или вытягивании штока гидроцилиндра 4 происходит поворот концов рычагов в шарнире 5 и соответственно в шарнирных узлах крепления на неподвижной 1 и подвижной 3 частях колонки противоположные концы рычагов 6 и 7 поворачиваются и в зависимости от того, происходит втягивание или выдвижение штока гидроцилиндра 4 рычаги 6 и 7 сдвигаются или раздвигаются друг относительно друга в шарнире 5. Это ведет к повороту подвижной части 3 относительно неподвижной части 1 колонки, так как рычаги 6 и 7 выполняют роль тяг.
Поскольку подвижная часть 3 колонки может нести на себе любой навесной элемент или узел, который необходимо поворачивать в пространстве, данная колонка может использоваться в самых различных конструкциях как составной узел этой конструкции, обеспечивая за счет предложенной рычажной системы поворота одной части колонки относительно другой на угол поворота подвижной части, почти равным 180o.
Формула изобретения: Поворотная колонка, состоящая из неподвижной части и установленной в ней подвижной части, привода поворота подвижной части в виде гидроцилиндра, отличающаяся тем, что один конец гидроцилиндра поворота подвижной части закреплен на оси поворота подвижной части относительно неподвижной, при этом другой конец гидроцилиндра шарнирно связан с двумя шарнирно соединенными между собой концами двух рычагов, причем не связанные между собой концы рычагов шарнирно закреплены соответственно на неподвижной и подвижной частях колонки.