Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЫТОВАЯ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА
БЫТОВАЯ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

БЫТОВАЯ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно к санитарно-техническому оборудованию. Сущность изобретения заключается в том, что установка включает раковину умывальника и размещенное под ней и сообщенное с ее сливом санитарное оборудование, например, стиральная машина, с поперечными габаритами, лежащими в пределах поперечных габаритов раковины, корпус которой выполнен с наклонным днищем и сливным отверстием, расположенным за пределами поперечных габаритов размещенной под раковиной стиральной машины, при этом ее соотношение размеров длины раковины и ширины ее к высоте лежит в пределах соответственно как (30 - 62)oC(12 - 30) и (42 - 67)oC(12 - 30), а наклон днища направлен в сторону одной из торцевых стенок раковины, при этом сливное отверстие расположено, предпочтительно, в непосредственной близости от торцевой стенки корпуса раковины или в нижней части торцевой стенки, при этом раковина может быть установлена над стиральной машиной с технологическим зазором, или непосредственно на корпусе стиральной машины и жестко соединена с ней. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103449
Класс(ы) патента: E03C1/04
Номер заявки: 96112752/03
Дата подачи заявки: 26.06.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Егоров Сергей Степанович; Мазо Михаил Борисович; Щербаков Игорь Геннадиевич
Автор(ы): Егоров Сергей Степанович; Мазо Михаил Борисович; Щербаков Игорь Геннадиевич
Патентообладатель(и): Егоров Сергей Степанович; Мазо Михаил Борисович; Щербаков Игорь Геннадиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к бытовой санитарной технике.
Известна бытовая санитарно-техническая установка, как наиболее близкая к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту, которая содержит раковину умывальника и размещенное под раковиной санитарное оборудование в виде стиральной машины с поперечными габаритами, лежащими в пределах поперечных габаритов раковины, корпус которой имеет отбортовку в виде защитно-оградительной юбки, наклонное днище и сливное отверстие, расположенное за пределами поперечных габаритов размещенной под раковиной стиральной машины. (RU, патент N 2061149, кл. E 03 C 1/04, 1995).
Недостатком известной конструкции является то, что при незначительных отступлениях от указанных в описании к патенту N 2061149 соотношений размеров раковины не обеспечивается достаточно эффективная ее эксплуатация при использовании в комплекте с различным санитарным оборудованием, в том числе с импортными стиральными машинами с фронтальной загрузкой.
Задачей изобретения является устранение недостатков известной конструкции, а также упрощение ее изготовления, снижение материалоемкости и обеспечение размещения под раковиной различного вида санитарного оборудования, в том числе стиральной машины с фронтальной загрузкой. Выполнение санитарно-технической установки по изобретению предохраняет стиральную машину и ее электрооборудование от попадания воды от душа или при засорении слива умывальника при переполнении его водой, а также позволяет минимизировать площадь, занимаемую стиральной машиной.
Эта задача решается за счет того, что бытовая санитарно-техническая установка содержит раковину умывальника и размещенное под раковиной санитарное оборудование, например, в виде стиральной машины с поперечными габаритами, лежащими в пределах поперечных габаритов раковины, корпус которой имеет отбортовку, выполненную предпочтительно в виде защитно-оградительной юбки, наклонное днище и сливное отверстие, расположенное за пределами поперечных габаритов размещенной под раковиной стиральной машины, при этом соотношение размеров длины раковины (L) и ширины раковины (A) к высоте корпуса (h) лежат в пределах соответственно (30 - 62) : (12 - 30) и (42 - 67) : (12 - 30), причем наклон днища выполнен в сторону одной из торцевых стенок раковины, а сливное отверстие расположено предпочтительно в непосредственной близости от торцевой стенки корпуса раковины или в нижней части торцевой стенки.
На фиг. 1 изображена санитарно-техническая установка, вид в плане; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Бытовая санитарно-техническая установка содержит раковину умывальника 1, размещенное под раковиной и сообщенное с ее сливом санитарное оборудование, например, в виде стиральной машины 2 с поперечными габаритами, лежащими в пределах поперечных габаритов раковины. Корпус раковины умывальника 1 имеет отбортовку 3, выполненную предпочтительно в виде защитно-оградительной юбки, (при этом отбортовка может иметь и иное исполнение или отсутствовать вообще), наклонное днище 4, сливное отверстие 5, расположенное за пределами поперечных габаритов размещенной под раковиной 1 стиральной машины 2, боковые стенки 6 и 7 и переднюю и заднюю торцевые стенки 8 и 9. Наклон днища 4 выполнен в сторону одной из торцевых стенок 8 или 9 раковины 1, а сливное отверстие 5 расположено предпочтительно в непосредственной близости от торцевой стенки корпуса раковины или в нижней части торцевой стенки. Соотношение размеров длины раковины (L) и ширины раковины (A) к высоте корпуса (h) лежат в пределах (30 - 62) : (12 - 30) и (42 - 67) : (12 - 30).
Раковину умывальника крепят к стенке ванной комнаты на высоте, обеспечивающей размещение под раковиной с технологическим зазором санитарного оборудования, например, стиральной машины 2 с фронтальной загрузкой. Раковина может быть также расположена и непосредственно на стиральной машине, что зависит от конкретных условий эксплуатации оборудования. К сливному отверстию 5 подсоединяют отстойник 10, который шлангом общего слива 11 соединяют с канализационной трубой, а шланг подачи воды 13 в стиральную машину соединяют с водопроводной трубой 14. Свободный конец шланга слива воды 15 стиральной машины в зависимости от конкретных условий можно разместить либо в ванной, либо в раковине.
В случае, когда раковину умывальника крепят к стене ванной комнаты при помощи кронштейнов с технологическим зазором между раковиной и санитарным оборудованием, например, стиральной машиной с фронтальной загрузкой, обеспечивается возможность выдвижения санитарного оборудования для обслуживания и ремонта.
В случае, когда раковину умывальника устанавливают непосредственно на корпусе стиральной машины и жестко крепят раковину с ее корпусом, то это позволяет обойтись без кронштейнов крепления раковины к стене, а если соединение сливного отверстия с канализационной трубой осуществляют при помощи гибкого шланга, то обеспечивается возможность легко выдвигать раковину вместе со стиральной машиной для обслуживания и ремонта.
Предложенная санитарно-техническая установка проста в изготовлении, экономична по материалоемкости, обеспечивает размещение под раковиной различного вида стиральных машин, предохраняет стиральную машину и ее электрооборудование от попадания на нее воды от душа или при засорении слива умывальника и переполнения его водой, а также сводит к минимуму площадь, занимаемую стиральной машиной.
Формула изобретения: 1. Бытовая санитарно-техническая установка, включающая раковину умывальника и размещенное под раковиной и сообщенное с ее сливом санитарное оборудование, например, в виде стиральной машины с поперечными габаритами, лежащими в пределах поперечных габаритов раковины, корпус которой имеет наклонное днище и сливное отверстие, расположенное за пределами поперечных габаритов размещенной под раковиной стиральной машины, отличающаяся тем, что соотношение размеров длины раковины (L) и ширины раковины (A) к высоте раковины (h) лежит в пределах соответственно как (30 62) (12 30) и (42 - 67) (12 30), при этом наклон днища выполнен в сторону одной из передней или задней стенок раковины, а сливное отверстие расположено предпочтительно в непосредственной близости от этой стенки корпуса раковины или в нижней части этой стенки.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что раковина умывальника установлена над стиральной машиной с технологическим зазором.
3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что раковина умывальника установлена на корпусе стиральной машины и жестко соединена с корпусом.