Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ МОНТАЖА БЛОКА СБОРНОГО СВОДЧАТОГО СООРУЖЕНИЯ - Патент РФ 2103450
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОНТАЖА БЛОКА СБОРНОГО СВОДЧАТОГО СООРУЖЕНИЯ
СПОСОБ МОНТАЖА БЛОКА СБОРНОГО СВОДЧАТОГО СООРУЖЕНИЯ

СПОСОБ МОНТАЖА БЛОКА СБОРНОГО СВОДЧАТОГО СООРУЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ монтажа блока сборного сооружения сводчатой или другой геометрической формы, включающий сборку секции из панелей с креплением и фиксацией их, утеплением стыков, соединением с монтажными устройствами, установку в рабочее положение секции и соединение с ранее установленной секцией или торцевой стенок, отличающийся тем что с целью упрощения и ускорения монтажа, а также снижения внутренних напряжений на каркас секции (панелей) от динамических и статических нагрузок при установке секции в рабочее положение полную сборку секции производят при расположении продольной горизонтальной оси секции в вертикальном положении по принципу сборки вертикальной стены с соединением нижних углов крайних панелей с монтажными шарнирами, а верхних углов с тягами подъемного устройства, с помощью которых производится плавное опрокидывание секции на 90o до установки ее на цоколь фундамента с последующим соединением с ранее установленной секцией уплотнением стыка и монтажом торцевой стены, исключая при этом наружные работы на поверхности свода. Это дает возможность упростить ускорить монтажные работы, снизить расходы вспомогательных материалов на установку блока и внутренние напряжения на каркас панелей, т.е. затраты на монтаж сооружения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103450
Класс(ы) патента: E04B1/32
Номер заявки: 95103881/03
Дата подачи заявки: 16.03.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Центральный проектно-технологический институт Научно- производственного объединения "Комплекс" ГУИН МВД РФ
Автор(ы): Саутин Б.И.
Патентообладатель(и): Центральный проектно-технологический институт Научно- производственного объединения "Комплекс" ГУИН МВД РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству блока утепленного или неутепленного сборного сооружения сводчатой или другой геометрической формы.
Цель изобретения - упрощение и ускорение монтажа и снижение внутренних напряжений на каркас секций (панелей) от динамических и статических нагрузок при установке секции в рабочее положение.
Известен способ монтажа блока сборного сооружения сводчатой или другой геометрической формы, включающий сборку секций на монтажной площадке из панелей заводского изготовления с уплотнением стыков панелей, креплением и фиксацией их относительно друг друга, соединение секций с монтажными устройствами, установку их на цоколь фундамента, соединение с ранее установленной секцией или торцевой стеной с возможностью демонтажа в обратной последовательности.
Недостаток монтажа секции, приведенного в аналоге, заключается в том, что работы по заделке стыков между панелями и крепление панелей друг с другом приходится производить как наружной, так и с внутренней стороны после установки секций в рабочее положение, что осложняет монтажные работы (особенно при малых радиусах свода), вызывая необходимость специальных дополнительных удерживающих приспособлений устройств для работающего, это удлиняет сроки строительно-монтажных работ.
на фиг. 1 представлена схема сборки и установки секции на строительной площадке, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Цель изобретения достигается тем, что предлагаемый способ включает сборку секций 1 из панелей 2 заводского изготовления, с уплотнением стыков 3 панелей, креплением 4 и фиксацией их относительно друг друга при расположении горизонтальной оси секции в вертикальном положении -по принципу сборки вертикальной стены заданной конфигурации, с последующим соединением собранной секции с монтажными устройствами 5, состоящими из цапф, шарниров, тяг и подъемных средств, и установкой ее на подготовленный цоколь фундамента путем плавного опрокидывания с помощью шарнирного приспособления подъемных средств. Шарнирные приспособления устанавливаются на границе монтажной и строительной площадок с тем расчетом, чтобы при установке секции на рабочее место между установленной и устанавливаемой секциями образовался заданный зазор для стыковки секций. После установки секции в рабочее положение она стыкуется с ранее установленной секцией с помощью стыковочных замков. Зазор между секциями уплотняется и утепляется (при необходимости). Последняя в блоке секция закрывается торцевой стеной блока, сборка и монтаж которой осуществляются по аналоги со сборкой и монтажом секции, с той лишь разницей, что торцевая стена собирается из панелей в горизонтальном положении и с помощью монтажных шарниров и подъемного устройства устанавливаются в вертикальном положении и закрепляется с установленной секцией с возможностью демонтажа в обратной последовательности.
Таким образом, размещение и установка шарнирного монтажного устройства на границе строительной и монтажной площадок дает возможность плавно и точно без дополнительных перемещений и с минимальными нагрузками на каркас секции (панелей) осуществить установку секции в необходимое рабочее положение, а полный монтаж секции выполнить по принципу монтажа обычной вертикальной стены без дополнительных затрат средств и материалов на вспомогательные конструкции, обеспечив одновременно возможность быстрой и простой сборки секции с полным производством работ по уплотнению стыков панелей креплением и фиксацией их относительно друг к другу, придав, тем самым, заданную форму и размеры сооружению.
Формула изобретения: Способ монтажа блока сборного сооружения сводчатой или другой геометрической формы, включающий сборку секций на монтажной площадке из панелей заводского изготовления с уплотнением стыков панелей, креплением и фиксацией их относительно друг друга, соединение секций с монтажными устройствами, установку их на цоколь фундамента, соединение с ранее установленной секцией или торцевой стеной с возможностью демонтажа в обратной последовательности, отличающийся тем, что крепление и фиксацию панелей относительно друг друга осуществляют при расположении горизонтальной оси секции в вертикальном положении по принципу сборки вертикальной стены заданной конфигурации с соединением нижних углов крайних панелей с монтажными шарнирами, неподвижно закрепленными таким образом, чтобы при установке секции на рабочее место между установленной и устанавливаемой секциями образовался зазор заданной величины для соединения секций, а верхних углов с тягами подъемного устройства, с помощью которых производят плавное опрокидывание секций вокруг поперечной горизонтальной оси, и установку на подготовленный цоколь фундамента с последующим соединением с ранее установленной секцией, а каждую торцевую стену собирают из панелей в горизонтальном положении на той же монтажной площадке и с помощью монтажных шарниров и тяг подъемного устройства устанавливают в вертикальное положение и закрепляют к крайней секции.