Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДЕРЕВЯННАЯ БРУСОВАЯ ПАНЕЛЬ ДЛЯ КРЫШИ И ПЕРЕКРЫТИЙ - Патент РФ 2103456
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕРЕВЯННАЯ БРУСОВАЯ ПАНЕЛЬ ДЛЯ КРЫШИ И ПЕРЕКРЫТИЙ
ДЕРЕВЯННАЯ БРУСОВАЯ ПАНЕЛЬ ДЛЯ КРЫШИ И ПЕРЕКРЫТИЙ

ДЕРЕВЯННАЯ БРУСОВАЯ ПАНЕЛЬ ДЛЯ КРЫШИ И ПЕРЕКРЫТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: деревообрабатывающая промышленность, а также сельское хозяйство, в частности сооружение сельскохозяйственных хранилищ, укрытий и жилищных помещений. Сущность изобретения: предлагается деревянная брусовая панель для крыши и перекрытия, состоящая из брусьев, скрепленных стяжками, пропущенными через совмещенные отверстия в брусьях; по краям панели размещены брусья с сечением, превышающим сечение остальных брусьев в 1,5-2,5 раза, при этом они размещены с одной стороны вровень с брусьями всей панели. 2 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103456
Класс(ы) патента: E04C2/12, E04B1/10
Номер заявки: 96109555/03
Дата подачи заявки: 22.05.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Крившенко Николай Алексеевич
Автор(ы): Крившенко Н.А.
Патентообладатель(и): Крившенко Николай Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а также сельскому хозяйству и может найти применение при сооружении сельскохозяйственных хранилищ, укрытий и жилых помещений.
Известна деревянная конструкция, изготовленная из окантованных брусьев или бревен или панелей из бруса, последний соединен в панели при помощи натяжных анкеров-болтов, проходящих перпендикулярно соединяемым элементам, при этом натяжные анкеры проходят снаружи соединяемых панелей [1].
Основными недостатками этой конструкции являются недостаточная прочность и жесткость, а также плохой дизайн, что делает крайне ограниченным возможность использования этих конструкций для панелей перекрытий и крыши.
Известен также способ изготовления панелей из деревянных брусьев, согласно которому используемые для скрепления склеиваемых брусьев затяжные болты находятся в отверстиях, выполненных в брусах [2].
Основным недостатком этих конструкций является наличие большого количества внутренних отверстий в брусах, что влечет за собой большое количество внутренних микродефектов в местах стыков дерева и металла, а следовательно, необходимость дополнительного уплотнения элементов и сложность сборки конструкции в целом.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является деревянная брусовая панель для крыши и перекрытия, которая состоит из балочных элементов из древесины, соединенных с помощью анкерных стяжек, проходящих через отверстия, расположенные по одной прямой перпендикулярно продольному направлению балочных элементов и находящихся под натяжением [3].
Основным недостатком этой конструкции является отсутствие возможности свободной деформации и усадки, что влечет за собой необходимость периодических затяжек анкерных стяжек. Это делает практически невозможным использование этих конструкций в качестве панелей для крыши и перекрытий.
Задача изобретения - разработка конструкции деревянной брусовой панели для крыши и перекрытий, обеспечивающей равномерную усадку конструкции и повышенную жесткость при скреплении.
Задача решается деревянной брусовой панелью для крыши и перекрытия, состоящей из брусьев, скрепленных стяжками, пропущенными через совмещенные отверстия в брусьях, в которой по краям панели размещены брусья с сечением, превышающим сечение остальных брусьев в 1,5 - 2,5 раза, при этом они размещены с одной стороны вровень с брусьями всей панели.
При этом стяжки в деревянной брусовой панели выполнены в виде стержня, имеющего на одном конце пятку, прикрепленную к брусу, а на другом - резьбу с гайкой.
Кроме того, стяжки панели могут быть выполнены в виде стержня с резьбой и гайкой на двух концах.
Сущность изобретения состоит в том, что в предлагаемой деревянной брусовой панели по ее краям, т.е. с одной и с другой стороны панели укладываются профилированные брусья 1,5 - 2,5 раз большего сечения, чем остальные брусья панели. При этом эти брусья одной стороной укладываются вровень с брусьями всей панели, а другой стороной выступают относительно всех брусьев, вследствие чего в панели образуются ребра жесткости.
Это придает конструкции повышенные жесткость и прочность и дает возможность эффективно ее использовать для строительства крыши и перекрытий.
Предлагаемую панель можно укладывать ребрами жесткости вниз и вверх. Если панель укладывается ребрами жесткости вверх, то с одной стороны она представляет собой гладкую деревянную поверхность, не требующую дополнительной отделки, а с другой стороны между ребрами жесткости возможна звукоизоляция и утепление.
Если же панель укладывается ребрами жесткости вниз, то создается декоративный потолок с балками и возможность оригинального дизайна, тогда другая сторона панели может служить гладким полом, не требующим дополнительной обработки.
На фиг. 1 изображен общий вид деревянной брусовой панели для крыши и перекрытия; на фиг. 2 - крепление двух панелей между собой (вариант 1); на фиг. 3 изображено крепление двух панелей между собой (вариант 2); на фиг. 4 - узел А на фиг. 3; на фиг. 5 - крепление двух панелей между собой (вариант 3).
Деревянная брусовая панель (фиг. 1 и 2) собирается следующим образом.
Пример 1. Панель крыши или перекрытие 1 выполняют из профилированного деревянного бруса 2 размером 140 мм. Соединение брусьев 2 между собой осуществляется с помощью выступов и пазов, причем вдоль одного края бруса выполнен выступ, а вдоль другого края - паз. В брусьях 2 выполнены сквозные отверстия с диаметром 30 мм, которые проходят через опорные контактные поверхности брусьев и расположены с горизонтальным интервалом вдоль длины каждого бруса 2. В отверстия вставлены стягивающие стержни 3 толщиной 30 мм, на одной стороне которых приварены опорные "пятки", а с другой выполнена резьба. При закручивании гайки на резьбу панель стягивают вследствии непроворачивания опорной "пятки", в которой имеется небольшое отверстие, и через него она крепится гвоздем к брусу 2. По краям панели размещают профилированные брусья 4 с размером 280 мм, которые одной стороной укладываются вровень с брусьями всей панели, а другой - выступают относительно брусьев всей панели. Для скрепления панелей 1 друг с другом в брусьях 4 выполняют сквозные отверстия и в них вставляют шпильки 5 и закрепляют их гайками 6 с двух концов. В этом случае металлические стержни 3 имеют резьбу на обоих концах и закреплены гайками с двух сторон.
Пример 2. Деревянные брусовые панели 1, изготовленные по примеру 1, могут быть скреплены между собой согласно варианту 2 (фиг. 3) следующим образом.
В отверстие для стяжки вставляют металлическую трубку 3, к одной стороне которой приваривают "пятку" с отверстиями посередине с диаметром, незначительно превышающем наружный диаметр трубы, а с другой стороны выполняют резьбу. Для соединения панелей дополнительно используют стягивающий стержень 7 и 8, изготовленный из трубы, наружный диаметр которой меньше внутреннего диаметра трубы-стяжки 3. Стержень 8 изготовлен так, что с одной стороны у них приварена гайка, а с другой - резьба. При соединении парелей приваренная к стержню 5 резьба выступает за пределы крайних брусьев панели и гайка 6 навинчивается на резьбу. Окончательное закрепление панели осуществляется через шайбу с гайкой 6 на резьбу последнего стержня 3.
Пример 3. Деревянные панели 1, изготовленные согласно примеру 1, могут быть также закреплены между собой по варианту 3, изображенному на фиг. 4.
В отверстия для скрепления панелей вставляют стержни 3, при этом на первой панели используются стержни 3 с "пяткой" и резьбой, а на второй панели - с резьбой с двух сторон. На резьбу на концах стержней 3 навинчивают муфту 9 с резьбой на двух концах.
Использование предлагаемой деревянной брусовой панели для крыши и перекрытия позволяет обеспечить следующие преимущества:
повышенную прочность и жесткость панели;
равномерную усадку конструкции;
возможность полной сборки панели в условиях цеха;
простоту и надежность крепления панелей при монтаже строения, что значительно ускоряет ввод его в эксплуатацию.
Формула изобретения: 1. Деревянная брусовая панель для крыши и перекрытия, состоящая из брусьев, скрепленных стяжками, пропущенными через совмещенные отверстия в брусьях, отличающаяся тем, что по краям панели размещены брусья с сечением, превышающим сечение остальных брусьев в 1,5 2,5 раза, при этом они размещены с одной стороны вровень с брусьями всей панели.
2. Панель по п.1, отличающаяся тем, что стяжки выполнены в виде стержня, имеющего на одном конце пятку, прикрепленную к брусу, а на другом резьбу с гайкой.
3. Панель по п.1, отличающаяся тем, что стяжки выполнены в виде стержня с резьбой и гайками на двух концах.