Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАНАЛ - Патент РФ 2103458
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАНАЛ
КАНАЛ

КАНАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к каналу для прокладки трубопроводов для нагретых текучих сред. Эти трубопроводы прокладывают в канале в комбинации с кабелями для энергоснабжения потребителей. Для каждого вида прокладки предусмотрена отдельная зона канала. Эти зоны 4 и 5 для различных видов прокладки соединены между собой посредством по меньшей мере одной полой камеры 2, 6 и 8. 7 з. п. ф-лы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103458
Класс(ы) патента: E04F17/08, H02G3/28
Номер заявки: 95119574/03
Дата подачи заявки: 04.11.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Рехау АГ + Ко. (DE)
Автор(ы): Хартмут Шинцель[DE]
Патентообладатель(и): Рехау АГ + Ко. (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к каналам для прокладки трубопроводов для нагретых текучих сред в комбинации с кабелями для энергоснабжения потребителей, причем для каждого вида прокладки предусмотрена особая зона канала.
Подобный канал известен из [1], где описывается направляющий канал для установки в жилых помещениях. Канал состоит из U-образного основания и закрывающей его проем колпакообразной крышки, при этом U-образное основание разделено перегородкой на две камеры: одна камера служит для прокладки электрокабелей, а другая - трубопроводов для других сред.
Трубопроводами для других сред могут быть водопроводные трубы, газопроводные трубы или трубы системы отопления.
Для устранения температурных проблем, возникающих при использовании труб системы отопления, в этой публикации предложено разместить на них выполненные с возможностью надевания на них, выборочно разрезанные в продольном направлении профили из изоляционного материала или заключить сами трубы в оболочку из изоляционного материала.
Покрытие труб системы отопления изоляционным материалом имеет тот большой недостаток, что это приходится делать по всей их длине за дополнительную операцию. За счет этого, помимо дополнительных затрат материала возникают значительные монтажные затраты, поскольку, необходимо изолировать тройники, отводы и т.п.
Кроме того, в этой публикации не учитываются влияния температур теплоносителя в трубах на электропроводку.
Описан другой сопоставимый направляющий канал для разных сред снабжения [2] , который также разделен перегородкой на зону для электропроводки и зону для труб системы отопления. В этой публикации помимо прочего сказано, что у канала из теплостойкой до 70oC пластмассы трубы системы отопления должны быть изолированы по всей длине. У канала из теплостойкой до 140oC пластмассы или из металла изоляция труб может быть вообще совершенно не нужна.
Эти ссылка можно рассматривать только как недостаток, поскольку, выделением тепла трубами системы отопления здесь пренебрегается. Согласно директиве VDE0298, часть 4 (издание февраль 1988) в этом случае значения защиты электропроводки предохранителей следует привести в соответствие с выделением тепла трубами системы отопления. Так, например, электропровод NYM 3 x 1,5 мм2 при прокладке в канале с двумя токоведущими проводниками следует защитить предохранителем 15,5 А при температуре окружающего воздуха 30oC. Уже при 40oC нагружаемость уменьшается до 13,48 А, а при 60oC - до 75 А. Однако, из-за этого безупречная работа потребителей невозможна, поскольку, например, пылесос требует защиты предохранителем около 10А.
Цель изобретения - создание канала для прокладки трубопроводов для нагретых текучих сред в комбинации с кабелями для энергоснабжения потребителей.
Кроме того, задача изобретения состоит в выполнении такого канала удобным для монтажа, т.е. в сокращении времени монтажных работ на месте.
Согласно изобретению для этого предложено, чтобы зоны канала для разных видов прокладки были соединены между собой в одно целое посредством, по меньшей мере, одной полой камеры. Предпочтительно, при этом, чтобы, по меньшей мере, в одну из этих камер был помещен изоляционный материал, который имеет коэффициент теплопроводности 0,04 Вт/м К и его объем рассчитан так, чтобы температура в зоне канала для энергоснабжения над его сечением в свету не превышала 25oC.
Оказалось целесообразным, чтобы полая камера была заполнена изолирующим пеноматериалом. Таким образом, установщику не потребуется выполнять на месте каких-либо монтажных работ, касающихся изолирующего пеноматериала.
В рамках изобретения лежит также и такой вариант, когда в полую камеру помещена заполняющая ее сечение в свету полоса пеноматериала. Эта полоса пеноматериала может быть помещена при изготовлении самого канала или впоследствии. Незначительные монтажные работы заключаются тогда в помещении полосы пеноматериала в предусмотренную для этого в канале полую камеру.
В дополнение к изоляции пеноматериалами, по меньшей мере, одна боковая стенка полой камеры может быть снабжена теплоотражающим слоем. Таким образом, при необходимости можно также уменьшить толщину состоящего из пеноматериала изолирующего слоя.
Конструкция канала согласно изобретению включает интегрированную сечение канала изолирующая часть, состоящую предпочтительно из полой камеры с заполнением из пеноматериала. Слой изолирующего пеноматериала может быть при этом помещен в полую камеру во время изготовления канала, за счет чего обе боковые стенки полой камеры соединяются между собой в канале, так что может отпасть необходимость в дополнительных стабилизирующих ребрах. Эту задачу может также выполнить полоса из изолирующего пеноматериала, имеющая на обеих продольных сторонах клеевое покрытие, соединяющее полосу с боковыми стенками полой камеры.
Если, например, в полую камеру шириной в свету 10 мм поместить пенополиуретан с коэффициентом теплопроводности 0,035 Вт/м К, то температура неизолированных труб системы отопления на входе, составляющая 90oC в зоне канала с трубами системы отопления, уменьшается до 25oC в зоне для электропроводки.
При ширине изолирующей камеры в свету 20 мм и применении пенополиуретана с коэффициентом теплопроводности 0,04 Вт/м К для температуры труб системы отопления на входе, составляющей 90oC, температура в зоне для электропроводки уменьшается до значения <25>oC.
Обе камеры для прокладки, согласно изобретению, могут располагаться друг над другом или друг перед другом. Важно при этом, что обе камеры отделены системой полых камер. Система полых камер может также состоять, согласно изобретению, из нескольких последовательно расположенных друг за другом частичных полых камер. Для повышения изолирующего действия заполненных, например, воздухом, частичных полых камер они могут быть дополнительно разделены смещенными относительно друг друга перегородками. Система полых камер может дополнительно содержать пеноизоляцию, однако, необязательно.
Кроме того, в рамках изобретения предусмотрено использование полой камеры небольшой ширины в свету (в изображенном примере 3 мм) и полосы из пенополиэтилена (в изображенном примере толщиной 13 мм) с коэффициентом теплопроводности 0,035 Вт/м К, с тем, чтобы уменьшить температуру труб системы отопления на входе с 70oC до 25oC в зоне для электропроводки. С целью приемлемого уменьшения теплового излучения зоны для труб системы отопления, может быть также использована комбинация из нескольких последовательно расположенных полых камер - в изображенном примере шириной в свету по 4 мм и с теплоотражающим слоем. Теплоотражающий слой может быть выполнен, например, в виде алюминиевой фольги, напыления, лакового покрытия и т.д. Он может быть расположен на наружной или на внутренней стенке одной или нескольких полых камер.
Канал согласно изобретению может быть изготовлен за одно целое с обеими камерами для прокладки и разделяющей их изолирующей частью. Однако, в рамках изобретения предусмотрено также изготовление секций канала отдельно друг от друга и при необходимости их скрепления между собой фиксирующими или подобными соединительными элементами.
Благодаря этим возможностям комбинирования, согласно изобретению, в зависимости от температуры труб системы отопления над полой камерой или камерами с пеноизоляцией или без нее и с отражающим слоем или без него температура в зоне для электропроводки не превышает 25oC. Таким образом во всех случаях обеспечивается безупречная эксплуатация потребителей при присоединении к электропроводке канала.
На фиг. 1 показан канал с центральной полой камерой и заполнением из изоляционного материала; на фиг. 2 - центральный отрезок канала с полой камерой небольшой ширины в свету и полосой из изоляционного материала меньшего сечения; на фиг. 3 - центральный отрезок канала с несколькими полыми камерами без изоляционного материала.
На фиг. 1 изображен канал 1 и U-образной нижней частью 11 и крышкой 12.
U-образная нижняя часть 11 состоит из дна 111 и двух боковых стенок 112 и 113. В средней зоне U-образной нижней части 11 отформованы стенки 114 и 115 полой камеры 2. Полая камера 2 заполнена изолирующим пеноматериалом 3, причем, это пеноматериал соединен с внутренними поверхностями стенок 114, 115.
В полой камере 4 расположены неизолированные трубы 42, 41 системы отопления, а в полой камере 5 - провода 51, 52, 53.
В рамках изобретения предусмотрено расположение в полой камере 5 дополнительных проводов (не показаны). То же относится к дополнительным трубам в полой камере 4.
На фиг. 2 изображен только центральный отрезок канала 1 с особой конструкцией изолирующий части. Изолирующая часть состоит здесь из полой камеры 6, окруженной стенками 61 и 62. К стенке 61 примыкает в полой камере полоса 7 из изоляционного материала, которая в комбинации с полой камерой 6 изолирует трубы 41 и 42 от проводов 51 - 53 в камере 5. На боковых стенках 61 и 62 полой камеры 6 внутри и/или снаружи может быть размещен теплоотражающий слой (не показан).
На фиг. 3 изображен центральный отрезок канала по фиг. 2 без полосы 7 изоляционного материала. Вместо нее служат несколько полых камер 81 - 83, образующих без дополнительных полос изоляционного материала изолирующую часть 8 между полыми камерами 4, 5. Частичные полые камеры 81 - 83 имеют стенки 811 - 813, которые при необходимости могут быть дополнительно выложены внутри и/или снаружи теплоотражающими слоями. Частичные полосы камеры 81 - 83 дополнительно разделены вмещенными относительно друг друга перегородками 841 - 844, что вместе с созданными таким образом частичными воздушными камерами усиливает изолирующее действие между полыми камерами 4 и 5.
Формула изобретения: 1. Канал для прокладки трубопроводов для нагретых текучих сред в комбинации с кабелями для энергоснабжения потребителей, причем для каждого вида прокладки предусмотрена особая зона канала, отличающийся тем, что зоны канала для разных видов прокладки соединены между собой посредством по меньшей мере одной полой камеры.
2. Канал по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере в одну из этих полых камер помещен изоляционный материал, который имеет коэффициент теплопроводности 0,04 Вт/м К и объем которого рассчитан так, что температура в зоне канала для энергоснабжения над его сечением в свету не превышает 25oС.
3. Канал по п.1, отличающийся тем, что полая камера заполнена изолирующей пеной.
4. Канал по п.1, отличающийся тем, что в полую камеру помещена заполняющая ее сечение в свету полоса из пеноматериала.
5. Канал по пп.1 3, отличающийся тем, что по меньшей мере одна боковая стенка полой камеры снабжена теплоотражающим слоем.
6. Канал по пп.1 5, отличающийся тем, что на полой камере небольшой ширины в свету расположена полоса изоляционного материала.
7. Канал по п.1, отличающийся тем, что полые камеры выполнены частичными и эти частичные полые камеры расположены последовательно.
8. Канал по п.7, отличающийся тем, что в частичных полых камерах выполнены смещенные относительно друг друга перегородки.