Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТОРГОВЫЙ ПАВИЛЬОН, ЗАЩИЩАЮЩИЙ ВХОД В ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД ОТ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ - Патент РФ 2103460
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОРГОВЫЙ ПАВИЛЬОН, ЗАЩИЩАЮЩИЙ ВХОД В ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД ОТ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ
ТОРГОВЫЙ ПАВИЛЬОН, ЗАЩИЩАЮЩИЙ ВХОД В ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД ОТ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ

ТОРГОВЫЙ ПАВИЛЬОН, ЗАЩИЩАЮЩИЙ ВХОД В ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД ОТ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к торговому строительству и может использоваться для защиты входа в подземный переход от атмосферных осадков. Торговый павильон содержит стеновые ограждения конструкции, покрытие, днище, расположенные в горизонтальной плоскости опоры, боковые стойки. Отличие изобретения от известных состоит в том, что павильон снабжен опорами, расположенными на надземной части перекрытия перехода. Эти опоры, а также ограждающие стеновые конструкции сочленены с горизонтальными опорами, ограждениями, расположенными в зоне наклонного спуска в подземный переход. На покрытии установлены держатели для рекламы. Использование торгового павильона позволяет защищать вход в подземный переход от снега и дождя. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103460
Класс(ы) патента: E04H1/12
Номер заявки: 96123880/03
Дата подачи заявки: 24.12.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Пименов Борис Иванович
Автор(ы): Петросян Б.А.; Пименов Б.И.
Патентообладатель(и): Петросян Барегам Агванович; Пименов Борис Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может использоваться в городском торговом строительстве. Павильон позволяет защищать вход в подземный переход от атмосферных осадков.
Известны торговые павильоны, содержащие стеновые конструкции, покрытие, днище, рабочее место с прилавком, смонтированный на стенках подземного перехода через улицу над его наклонной частью, причем днище в зоне рабочего места размещено выше плоскости, параллельной плоскости лестницы или пандусу наклонной части входа и расположенной по вертикали по высоте не менее высоты горизонтальной части подземного перехода с покрытием, установленным на всю длину наклонной части входа в подземный переход [1].
Недостатком известного торгового павильона является расположение его на стенах перехода, не рассчитанных на дополнительную горизонтальную и вертикальную нагрузки, что небезопасно при эксплуатации павильона.
Прототипом изобретения может служить, как наиболее близкий по технической сущности и достигаемому эффекту, торговый павильон для подземного перехода, содержащий ограждающие стеновые конструкции, покрытие, превышающее длину и ширину наклонной части подземного перехода, днище, расположенное над наклонной частью перехода и имеющее горизонтальную часть и сочлененную с ним наклонную часть, при этом днище расположено по вертикали от нижней наклонной части перехода на расстоянии, равном по высоте горизонтальной части перехода, расположенные в горизонтальной части перехода, в горизонтальной плоскости горизонтальные опоры, выполненные по направляющей, огибающей внешнюю вертикальную поверхность надземной части стенок подземного перехода, и опирающиеся на них боковые стойки [2].
Известный павильон решает проблему размещения его над наклонным входом в подземный переход. Вес павильона, его товара и посетителей, а также силовое воздействие ветра, снега и льда зимой, температурных деформаций павильона не воздействуют на стенки перехода, а передаются на горизонтальные опоры. Таким образом в известном изобретении решена проблема размещения торгового павильона над входом в подземный переход.
Недостатком известного павильона можно считать неполное использование свободной территории надземной части подземного перехода в зоне его входа.
Кроме того, несущие конструкции павильона для восприятия ветровых нагрузок, особенно по направлению входа в переход, требуют дополнительного усиления, что увеличивает затраты на материалы и повышает вес конструкции.
Целью изобретения является повышение эффективности использования территории надземной части подземного перехода в зоне его входа, а также увеличение полезного объема павильона с одновременным повышением жесткости им прочности его несущих конструкций.
Для решения поставленной задачи в известном торговом павильоне, содержащем стеновые конструкции, покрытие, превышающее длину и ширину наклонной части входа в подземный переход, днище, расположенное над наклонной частью перехода и имеющее горизонтальную часть и сочлененную с ним наклонную часть, при этом днище расположено по вертикали от нижней наклонной части перехода на расстоянии, равном по высоте горизонтальной части перехода, расположенные в горизонтальной плоскости горизонтальной опоры, выполненные по направляющей, огибающей внешнюю вертикальную поверхность надземной части стенок подземного перехода, и опирающиеся на них боковые стойки, павильон снабжен горизонтальными опорами, расположенными на надземной части перекрытия перехода, сочлененными с горизонтальными опорами, выполненными по направляющей, огибающей внешнюю вертикальную поверхность надземной части стенок подземного перехода, а ограждающие стеновые конструкции перехода сопряжены с ограждающими стеновыми конструкциями и покрытием, расположенными над наклонной частью перехода.
Кроме того, горизонтальные опоры, расположенные на надземной части перекрытия перехода сочлены с горизонтальными опорами, выполненными по направляющей, огибающей внешнюю вертикальную поверхность надземной части стенок перехода, а также ограждающие стеновые конструкции и покрытие, расположенные над надземной частью перекрытия перехода сопряжены с ограждающими стеновыми конструкциями и покрытием, расположенными над наклонной частью перехода, по крайней мере, двух входов в подземный переход.
Кроме того, покрытие над надземной частью перекрытия перехода выполнено с превышением с превышением ширины перехода и снабжено держателями с электроразъемами для крепления и подключения плоской и/или объемной световой рекламы.
Кроме того, павильон над надземной частью перекрытия перехода снабжен днищем, сочлененным с горизонтальной частью днища над наклонной частью перехода, а в наклонной части днища выполнены проемы для освещения входа в переход.
Кроме того, горизонтальные опоры, расположенные на надземной части перекрытия перехода, ограждающие стеновые конструкции и покрытие, расположенные над надземной частью перекрытия перехода, смещены по крайней мере в одну сторону по отношению к горизонтальным опорам, выполненным по направляющей, огибающей внешнюю вертикальную поверхность надземной части стенок подземного перехода, и ограждающим стеновым конструкциям и покрытию над наклонной частью перехода.
Сопоставительный анализ предлагаемого изобретения с прототипом показывает, что оно отличается тем, что павильон снабжен горизонтальными опорами, расположенными на надземной части перехода, сочлененными с горизонтальными опорами, выполненными по направляющей, огибающей внешнюю вертикальную поверхность надземной части стенок подземного перехода, а также ограждающие стеновые конструкции и покрытие, расположенные над надземной частью перекрытия перехода, сопряжены с ограждающими стеновыми конструкциями и покрытием, расположенными над наклонной частью перехода.
Отличие также состоит в том, что горизонтальные опоры, расположенные на надземной части перекрытия перехода, сочленены с горизонтальными опорами, выполненными по направляющей, огибающей внешнюю вертикальную поверхность надземной части стенок перехода, а также ограждающие стеновые конструкции и покрытие, расположенные над надземной частью перекрытия перехода, сопряжены ограждающими стеновыми конструкциями и покрытием, расположенными над наклонной частью перехода по крайней мере двух входов в подземный переход.
Кроме того, отличие состоит в том, что покрытие над наземной частью перекрытия перехода выполнено с превышением ширины перехода и снабжено держателями с электроразъемами для крепления и подключения плоской и/или объемной световой рекламы.
Отличие также состоит в том, что павильон над надземной частью перекрытия перехода снабжен днищем, сочлененным с горизонтальной частью днища над наклонной частью перехода, а в наклонной части днища выполнены проемы освещения входа в переход.
Отличием также является то, что горизонтальные опоры, расположенные на надземной части перекрытия перехода, ограждающие стеновые конструкции и покрытие, расположенные над надземной частью по отношению к горизонтальным опорам, выполненным по направляющей, огибающей внешнюю вертикальную поверхность надземной части стенок подземного перехода, и ограждающим стеновым конструкциям и покрытию над наклонной частью перехода.
Указанные отличия позволяют сделать вывод о новизне предложенной конструкции павильона.
Сравнение предложенного изобретения с прототипом и другими аналогами подобного назначения показывает, что с помощью предлагаемого торгового павильона, располагая его на надземной части перекрытия перехода, можно повысить эффективность использования территории перехода за счет использования свободной зоны, а также увеличить объем павильона за счет дополнительных горизонтальных опор повысить жесткость и прочность павильона, не повышая сечения его несущих конструкций, а, следовательно, и вес павильона.
Такие эффекты не могут быть достигнуты известными средствами, что позволяет утверждать и превышении предложенным изобретением существующего уровня науки и техники.
На фиг. 1 изображен павильон, разрез А-А (вид сбоку павильона и перехода): на фиг. 2 - разрез Б-Б на фиг. 1 вид сверху перехода, лестницы и днища над надземной частью перекрытия перехода.
Торговый павильон используется для установки над подземным переходом, который имеет по крайней мере два наклонных спуска (лестницы) 1, горизонтальную часть перехода 2, надземную часть 3, перекрытия 4.
Торговый павильон включает ограждающие стеновые конструкции 5, расположенные над наклонной частью 1 перехода, покрытие 6, превышающее длину и ширину наклонной части 1 перехода, днище 7, расположенное над наклонной частью 1 перехода и имеющую горизонтальную часть 8 и сочлененную с ним наклонную часть 9, горизонтальную опору 10, выполненную по направляющей 1-1, огибающей внешнюю вертикальную поверхность надземной части стенок 11 перехода и опирающиеся на них боковые стойки 12.
Павильон снабжен горизонтальными опорами 13, расположенными на надземной части 3 перекрытия 4 перехода, которые сочленены с горизонтальными опорами 10, расположенными у надземной части стенок 11 перехода.
Ограждающие стеновые конструкции 14, расположенные над надземной частью 3 перекрытия 4 перехода и ограждающие стеновые конструкции 5, расположенные над наклонной частью 1 перехода также сочленены.
Перекрытие 6 над надземной частью 3 перекрытия 4 перехода выполнено с превышением ширины подземного перехода и снабжено держателями 15 с электроразъемами (не показан) для крепления и подключения плоской и/или объемной световой рекламы (не показаны).
Павильон над наземной частью 3 перекрытия 4 перехода снабжен днищем 16, сочлененным с горизонтальной частью 8 днища 7 над наклонной частью 1 перехода. В наклонной части 9 выполнены проемы (не показаны), через которые осуществляется освещение лестницы перехода.
На фиг. 1 и 2 показано сочленение частей павильона над наклонной частью и над надземной частью перехода двух входов в подземный переход.
На фиг. 2 показано смещение части павильона над надземной частью подземного перехода по отношению к части павильона над наклонной частью.
На фиг. 1 и 2 не показаны двери, окна, прилавки павильона, а также несущие балки и крепления конструкций павильона.
Благодаря предлагаемому техническому решению подземный переход надежно защищен от атмосферных осадков и позволяет эффективно и полнее использовать свободную территорию перехода.
При этом снижаются эксплуатационные и ремонтные работы на содержание переходов. За счет улучшения освещения входов, а также исключения попадания снега и дождя на наклонные спуски и лестницы снижается количество травматических случаев пешеходов и повышается комфорт переходов.
Одновременно решается задача увеличения количества удобных для пользования населением торговых точек в наиболее оживленных местах города.
Таким образом одновременно решается комплекс задач, включающих и уменьшение затрат бюджетных средств на содержание подземных переходов.
Формула изобретения: 1. Торговый павильон, защищающий вход в подземный переход от атмосферных осадков, содержащий стеновые конструкции, покрытие, превышающее длину и ширину наклонной части входа в подземный переход, днище, расположенное над наклонной частью перехода и имеющее горизонтальную часть и сочлененную с ним наклонную часть, при этом днище расположено по вертикали от нижней наклонной части перехода на расстоянии, равном по высоте горизонтальной части перехода, расположенные в горизонтальной плоскости горизонтальные опоры, выполненные по направляющей, огибающей внешнюю вертикальную поверхность надземной части стенок подземного перехода, и опирающиеся на них боковые стойки, отличающийся тем, что павильон снабжен горизонтальными опорами, расположенными над надземной частью перекрытия перехода, сочлененными с горизонтальными опорами, выполненными по направляющей, огибающей внешнюю вертикальную поверхность надземной части стенок подземного перехода, а ограждающие стеновые конструкции и покрытие, расположенные над надземной частью перекрытия перехода, сопряжены с ограждающими стеновыми конструкциями и покрытием, расположенными над наклонной частью перехода.
2. Павильон по п.1, отличающийся тем, что горизонтальные опоры, расположенные над надземной частью перекрытия перехода, сочленены с горизонтальными опорами, выполненными по направляющей, огибающей внешнюю вертикальную поверхность надземной части стенок перехода, а также ограждающие стеновые конструкции и покрытие, расположенные над надземной частью перекрытия перехода, сопряжены с ограждающими стеновыми конструкциями и покрытием, расположенными над наклонной частью перехода по крайней мере двух входов в подземный переход.
3. Павильон по п.1 или 2, отличающийся тем, что покрытие над надземной частью перекрытия перехода выполнено с превышением ширины перехода и снабжено держателями с электроразъемами для крепления и подключения плоской и/или объемной световой рекламы.
4. Павильон по любому из пп.1 3, отличающийся тем, что павильон над надземной частью перекрытия перехода снабжен днищем, сочлененным с горизонтальной частью днища над наклонной частью перехода, а в наклонной части днища выполнены проемы для освещения входа в переход.
5. Павильон по любому из пп.1 4, отличающийся тем, что горизонтальные опоры, расположенные на надземной части перекрытия перехода, ограждающие стеновые конструкции и покрытие, расположенные над надземной частью перекрытия перехода, смещены по крайней мере в одну сторону по отношению к горизонтальным опорам, выполненным по направляющей, огибающей внешнюю вертикальную поверхность надземной части стенок подземного перехода, и ограждающим стеновым конструкциям и покрытию над наклонной частью перехода.