Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗДАТОЧНОЕ КАССОВОЕ ОКНО
РАЗДАТОЧНОЕ КАССОВОЕ ОКНО

РАЗДАТОЧНОЕ КАССОВОЕ ОКНО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к защитным устройствам банков, в частности к предохранительным перегородкам для проведения денежных и деловых операций. Раздаточное кассовое окно содержит бронестекло, лоток и переговорное устройство, скомпанованные в единый блок в стальной раме. Изобретение позволяет упростить и повысить оперативность монтажа, обеспечить мобильность конструкции, возможность многократного использования, оперативность оборудования пулезащищенных кассовых окон. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103467
Класс(ы) патента: E05G7/00
Номер заявки: 96100948/12
Дата подачи заявки: 16.01.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Специализированное производственно-конструкторское предприятие "Призма"
Автор(ы): Московкин С.Ф.; Поздеев Э.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Специализированное производственно-конструкторское предприятие "Призма"
Описание изобретения: Изобретение относится к защитным устройствам бланков, в частности к предохранительным перегородкам для проведения денежных и деловых операций.
Известно устройство для защиты от нападения, содержащее кассовое окно и защитную панель, расположенную в окне с возможностью вертикального перемещения для защиты кассового окна в случае опасности (Франция, заявка 2590311, кл. E 05 G 7/00, 5/00, 1987).
Недостаток известного устройства заключается в необходимости наличия времени для установки в кассовом окне защитной панели в случае возникновения опасности, что снижает безопасность обслуживаемого персонала. Кроме того, сложность конструкции кассового окна с защитной панелью обусловливает сложность и продолжительность во времени его монтажа, а также отсутствие мобильности конструкции, поскольку кассовое окно и защитный экран выполнен в виде самостоятельных конструкций, монтируемых непосредственно на месте использования.
Наиболее близким к предлагаемому является раздаточное кассовое окно, содержащее оконный проем, закрытый бронестеклом, и лоток, установленные в одной раме, причем лоток расположен ниже бронестекла в проеме с возможностью поворота и закрывания проема при повороте (США, патент 4084518, кл. E 05 G 7/00, 1978).
Недостаток известного раздаточного кассового окна состоит в том, что окно с бронестеклом и лоток выполнены как самостоятельные конструктивные узлы, что усложняет монтаж кассового окна, снижает оперативность монтажа, лишает конструкцию мобильности.
Таким образом, известные конструкции раздаточных кассовых окон при их осуществлении не позволяют достичь технического результата, заключающегося в упрощении монтажа, а повышении оперативности монтажа, в обеспечении мобильности конструкции.
Изобретение решает задачу создания раздаточного кассового окна, которое при его осуществлении обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в упрощении монтажа, в повышении оперативности монтажа и в обеспечении оперативности монтажа и в обеспечении мобильности конструкции без снижения безопасности обслуживающего персонала.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в раздаточное кассовое окно, содержащее бронестекло и лоток, установленные в одной раме, в котором лоток установлен в проеме ниже бронестекла с возможностью поворота и закрывания проема при повороте, дополнительно в раме ниже бронестекла установлено переговорное устройство, а бронестекло, лоток и переговорное устройство скомпанованы в единый блок, для чего рама выполнена стальной и содержит обрамляющий бронестекло П-образный стальной желоб, поперечная стенка которого переходит с лицевой стороны бронестекла в крепежный уголок, а участок рамы ниже бронестекла и лоток выполнены пуленепробиваемыми.
Технический результат достигается благодаря тому, что бронестекло, лоток и переговорное устройство скомпанованы в единый блок, чего бронестекло, лоток и переговорное устройство размещены в стальной раме, которая является для них общей. Это упрощает монтаж, повышает оперативность и обеспечивает мобильность конструкции. Кроме того, монтаж упрощается и благодаря тому, что элемент крепления кассового окна выполнен в виде уголка и представляет единое целое со стальной рамой, поскольку крепежный уголок образован из П-образного желоба, поперечная стенка которого переходит с лицевой стороны бронестекла в крепежный уголок. Выполнение элемента крепления кассового окна в форме позволяет закрепить кассовое окно в подготовленном для него проеме со стороны служебного помещения, что обеспечивает скрытность закрепления и отсутствие щелей, что в свою очередь обеспечивает безопасность обслуживания персонала. Благодаря тому, что бронестекло обрамляет П-образный стальной желоб, обеспечивается отсутствие щелей при закреплении бронестекла и надежность закрепления бронестекла в раме, поскольку стенки П-образного желоба охватывают с обеих сторон кромки бронестекла по всему периметру. Это также обеспечивает безопасность обслуживающего персонала. Выполнение рамы ниже бронестекла и лотка пуленепробиваемыми, а также то, что при повороте лотка проем, в котором он установлен, всегда перекрыт, а для переговоров с клиентами в раме ниже бронестекла размещено переговорное устройство, которое обеспечивает безопасность обслуживающего персонала.
Кроме того, при реализации изобретения достигается дополнительный технический результат, заключающийся в том, что выполнение устройства в едином блоке обеспечивает возможность его многократного использования, а мобильность, оперативный монтаж и демонтаж конструкции обеспечивают возможность оперативного оборудования пулезащитных кассовых окон.
Таким образом, изобретение "раздаточное окно" при его реализации обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в упрощении монтажа, в повышении оперативности монтажа и в обеспечении мобильности конструкции. Кроме того, изобретение обеспечивает достижение дополнительного технического результата, заключающегося в возможности многократного использования устройства, а также в возможности оперативного оборудования пулезащитных кассовых окон.
На фиг. 1 представлено раздаточное кассовое окно, вид спереди; на фиг. 2 - А-А на фиг. 1.
Раздаточное кассовое окно содержит стальную раму 1, бронестекло 2, лоток 3 и переговорное устройство 4. Бронестекло 2, лоток 3 и переговорное устройство 4 размещены в стальной раме 1, которая является для них общей. Рама 1 содержит обрамляющий бронестекло 2 стальной П-образный желоб 5, поперечная стенка которого переходит с лицевой стороны бронестекла 2 в крепежный уголок 6. Лоток 3 и переговорное устройство 4 размещены в раме 1 ниже бронестекла 2. Участок рамы 1 ниже бронестекла 7 и лоток 3 выполнены пуленепробиваемыми.
На фиг. 2 изображено раздаточное кассовое окно, вставленное в стенной проем (разрез). Стенной проем 7 укреплен по периметру стальным уголком 8.
Раздаточное кассовое окно используют следующим образом.
Для сооружения, например, предохранительной перегородки для проведения денежных и деловых операций кассовое окно доставляют в служебное помещение, затем в стенке служебного помещения выполняют проем 7 в соответствии с размерами кассового окна. Проем 7 укрепляют по периметру стальным уголком 8. Затем к уголку 8 проема 7 прикладывают крепежными уголками 6 раму 1 кассового окна и жестко соединяют их. Установленное кассовое окно используют следующим образом. Через бронированное стекло 2 кассир наблюдает за обстановкой в помещении для клиентов, а также осуществляют визуальное общение с клиентом. По переговорному устройству 4 кассир обменивается информацией с клиентом, в зависимости о ситуации выдвигает лоток 3 в сторону клиента или на оборот втягивает его. Бронестекло 2, выполненные пуленепробиваемыми участок рамы 1 ниже стекла 2 и лоток 4, и установка лотка 4 с возможностью закрывания проема при повороте предохраняют кассира от выстрелов из пулевого оружия.
Формула изобретения: Раздаточное кассовое окно, содержащее бронестекло и лоток, установленные в одной раме, причем лоток установлен в проеме ниже бронестекла с возможностью поворота и закрывания проема при повороте, отличающееся тем, что дополнительно в раме ниже бронестекла установлено переговорное устройство, а бронестекло, лоток, переговорное устройство скомпонованы в единый блок, для чего рама выполнена стальной и содержит обрамляющий бронестекло П-образный стальной желоб, поперечная стенка которого переходит с лицевой стороны бронестекла в крепежный уголок, причем участок рамы ниже бронестекла и лоток выполнены пуленепробиваемыми.