Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВЫСОКОНАПОРНЫХ ГАЗОСБОРНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ
СОСТАВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВЫСОКОНАПОРНЫХ ГАЗОСБОРНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ

СОСТАВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВЫСОКОНАПОРНЫХ ГАЗОСБОРНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, конкретно к эксплуатации газосборных трубопроводов и может быть использовано для удаления жидкости и механических примесей из внутренних поверхностей газонефтепродуктопроводов. Состав для очистки высоконапорных газонефтепродуктопроводов. Состав для очистки высоконапорных газосборных коллекторов содержит карбоксиметилцеллюлозу, гидроксид натрия, сшивающий агент и воду, в качестве сшивающего агента он содержит медный купорос при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) 4-5; гидроксид натрия 1-1,5; медный купорос 0,3-0,5; вода - остальное. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103479
Класс(ы) патента: E21B37/06, C23G5/06, B08B9/04
Номер заявки: 95111148/03
Дата подачи заявки: 28.06.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий
Автор(ы): Гриценко А.И.; Булейко М.Д.; Харченко Ю.А.; Коновалов Е.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, конкретно к эксплуатации газосборных трубопроводов, нефте- и продуктопроводов и может быть использовано для удаления жидкости и механических примесей из внутренних поверхностей газонефтепродуктопроводов.
В настоящее время для очистки внутренней поверхности газопроводов используют гелеобразные массы, с помощью которых из трубопроводов вытесняется жидкость и мехпримеси.
Известен состав для очистки внутренних полостей каналов, включающий полиакриламид 16-17, песок 18-19, нефтяное масло 7-8, вода - остальное (1).
Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является гелеобразующий состав (2), включающий следующие составляющие, мас.%:
Карбоксиметилцеллюлоза - 15 - 20
Глицерин - 30
Поверхностно-активное вещество (ОП-10) - 1 - 3
Вода - остальное.
Для повышения эффективности гелеобразного состава по очистке трубопроводов за счет увеличения его плотности близкой к резинообразному веществу, известный состав, включающий карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ) и воду содержит едкий натр и медный купорос при следующих соотношениях компонентов, мас%:
Карбоксиметилцеллюлоза - 4 - 5
Едкий натр - 1 - 1,5
Медный купорос - 0,3 - 0,5
Вода - остальное
Технология приготовления состава в промышленные объемах непосредственно в промысловых условиях осуществляется по следующей схеме.
В емкостях объемом 400 л производят запаривание (замачивание) водного раствора КМЦ 5-ти % концентрации при комнатной температуре в течение 24 ч. Одновременно в соответствии с регламентом готовят водные растворы едкого натра NaOH 46 % концентрации и медного купороса CuSO4 10-ти % концентрации. По истечении времени запаривания раствора КМЦ тщательно перемешивают в смесителе до получения однородного состава.
Затем в водный раствор КМЦ вводят загуститель - водный раствор NaOH и тщательно перемешивают, после чего в полученный раствор КМЦ + NaOH вводят водный раствор сшивателя CuSo4. После интенсивного перемешивания в смесителе в течение 25-30 мин гелеобразный состав переливают в емкость и оставляют на 6 - 8 ч. для завершения процесса сшивки вещества а затем используют для очистки трубопроводов.
В лабораторных условиях получено несколько составов для очистки коллекторов, плотность и давление сдвига которых удовлетворяли поставленным целям.
В таблице приведены наиболее характерные составы и указаны их физико-химические свойства полученные при исследовании.
Из таблицы следует, что предлагаемые составы 2 и 4 выгодно отличаются от существующего, как по количеству ингредиентов, так и по их физико-химическим характеристикам.
Предлагаемый состав гелеобразного вещества может быть реализован для очистки телескопического газопровода на скважине N 38 Вуктыльского газоконденсатного месторождения. По указанной технологии было приготовлено 300 л гелеобразного состава, который затем использовали для очистки газопровода, из которого было удалено 5 м3 воды.
Предлагаемый состав может быть реализован для очистки трубопроводов, транспортирующих углеводородное сырье или продукты его переработки.
Источники информации
1. SU, авторское свидетельство N 1622038, D 08 D 9/04, 1991.
2. Бурных В. и др. Исследование технологического процесса очистки газопроводов гелями и области их применения. Ж - "Нефтяник", 1994, N 3, с. 29 - 31.
Формула изобретения: Состав для очистки высоконапорных газосборных коллекторов, включающий карбоксиметилцеллюлозу и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит едкий натр и медный купорос при следующем соотношении компонентов, мас.
Карбоксиметилцеллюлоза 4 5
Едкий натр 1,0 1,5
Медный купорос 0,3 0,5
Вода Остальноес