Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДЕПАРАФИНИЗАЦИИ КУСТОВЫХ СКВАЖИН И КОЛЛЕКТОРОВ - Патент РФ 2103480
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДЕПАРАФИНИЗАЦИИ КУСТОВЫХ СКВАЖИН И КОЛЛЕКТОРОВ
СПОСОБ ДЕПАРАФИНИЗАЦИИ КУСТОВЫХ СКВАЖИН И КОЛЛЕКТОРОВ

СПОСОБ ДЕПАРАФИНИЗАЦИИ КУСТОВЫХ СКВАЖИН И КОЛЛЕКТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: (57) Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при депарафинизации кустовых скважин и коллекторов. Между кустовыми скважинами прокладывают дополнительный коллектор, гидравлически связанный через запорную арматуру с каждой скважиной куста и устьевым подогревателем. Выбирают наиболее дебитную скважину и из трубопровода, соединяющего эту скважину с системой сбора перепускают часть добываемой продукции на устьевой подогреватель и подают нагретую нефть в каждую скважину с последующим выводом продукции скважин в систему сбора. Использование изобретения повышает эффективность депарафинизации путем снижения эксплуатационных затрат. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103480
Класс(ы) патента: E21B37/06
Номер заявки: 95120487/03
Дата подачи заявки: 05.12.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов "ИПТЭР"
Автор(ы): Гумеров А.Г.; Мусин Н.Х.; Сабиров У.Н.; Хусаинов З.М.
Патентообладатель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов "ИПТЭР"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть преимущественно использовано при проведении технологических операций по удалению парафиновых отложений.
Из известных методов депарафинизации скважин и нефтепромыслового оборудования особое место занимает тепловые методы с использованием пара и горячей нефти, получившие наибольшее распространение благодаря возможности депарафинизации оборудования с различной степенью засорения парафином и практически любой конфигурации, а также в ряде случаев благодаря комплексному воздействию, при котором происходит не только удаление парафина из скважин, но частично и обработка призабойной зоны со снижением вязкости нефти.
Известен способ использования в качестве теплоносителя нефти из выкидной линии обрабатываемых скважин с последующим выводом продукции скважин в систему сбора [1].
Наиболее близким к изобретению является способ депарафинизации кустовых скважин м коллекторов, включающий прокладку коллектора, связанного через запорную арматуру с каждой скважиной куста, подогрев нефти в устьевом водонагревателе и подачу ее в каждую в отдельности скважину куста [2].
Недостаток способа - высокие эксплуатационные затраты.
Цель изобретения - повышение эффективности способа путем снижения эксплуатационных затрат.
Цель достигается тем, что выбирают наиболее дебитную скважину и из трубопровода, соединяющего эту скважину с системой сбора, перепускают часть добываемой продукции на устьевой подогреватель и подают нагретую нефть в каждую скважину с последующим выводом продукции скважин в систему сбора.
На чертеже приведена схема, реализующая способ.
Схема включает скважины 1, задвижки 2, систему сбора 3, дополнительный коллектор 4, устьевой подогреватель 5, задвижки 6 и 7, трубопровод 8, соединяющий устьевой подогреватель с трубопроводом 9 системы сбора, трубопровод 10, соединяющий устьевой подогреватель с дополнительным коллектором 4.
Способ реализуется следующим образом.
Продукция скважины 1 по трубопроводу 9 поступает в систему сбора 3, а часть продукции скважины при открытой задвижке 6 по трубопроводу 8 поступает в устьевой подогреватель 5, где нагревается до температуры необходимой для растворения парафина и по трубопроводу 10 при открытой задвижке 7 поступает в дополнительный коллектор 4. А из коллектора при открытой задвижке 2 нагретая нефть подается в любую скважину куста. Затем продукция скважин по трубопроводам 9 подается в систему сбора.
Использование предполагаемого изобретения позволяет снизить эксплуатационные затраты.
Формула изобретения: Способ депарафинизации кустовых скважин и коллекторов, включающий прокладку между кустовыми скважинами дополнительного коллектора, гидравлически связанного через запорную арматуру с каждой скважиной куста, и устьевым подогревателем, нагрев нефти и подачу нагретой нефти в каждую скважину куста, отличающийся тем, что выбирают наиболее дебитную скважину и из трубопровода, соединяющего эту скважину с системой сбора, перепускают часть добываемой продукции на устьевой подогреватель, а последующий вывод продукции скважин осуществляют в систему сбора.