Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ - Патент РФ 2103486
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки нефтяных месторождений. Задача изобретения - ускорение переформирования обводненной нефтяной залежи и подключение в разработку низкопроницаемых пропластиков. Для этого вначале производят вибросейсмическое воздействие на продуктивный пласт с помощью источника упругих колебаний, установленного в одной из центральных скважин залежи, при этом воздействие производят до тех пор, пока обводненность добываемой продукции в целом по залежи не снизится на 3 - 5%, после чего производят периодически остановку и возобновление закачки вытесняющего агента в пласт. В обводненном нефтяном пласте вибросейсмическое воздействие значительно (на 2 - 3 порядка) ускоряет процесс гравитационного разделения нефти и воды. Циклическая закачка будет способствовать вовлечению в разработку запасов нефти, сосредоточенных в низкопроницаемых пропластиках.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103486
Класс(ы) патента: E21B43/20
Номер заявки: 95111338/03
Дата подачи заявки: 30.06.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Научно-производственное управление Акционерного общества открытого типа "Оренбургнефть"
Автор(ы): Алеев Ф.И.; Кошторев Н.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное управление Акционерного общества открытого типа "Оренбургнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности, к способам разработки нефтяных месторождений.
Известен способ разработки нефтяной залежи, заключившийся в применении метода циклической закачки, осуществляемый при периодических изменениях давления (расхода) нагнетаемой и закачиваемой жидкости [1].
Недостатком известного способа является невысокая его эффективность при использовании в неоднородном пласте.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ разработки нефтяной залежи с использованием вибросейсмического воздействия на продуктивный пласт с помощью скважинных источников упругих колебаний [2].
Недостатком известного способа является незначительный прирост нефтеотдачи при его использовании в обводненных залежах.
Цель изобретения - переформированного обводненной нефтяной залежи и подключение в разработку низкопроницаемых пропластков.
Цель достигается тем, что в известном способе разработки нефтяной залежи, включающем закачку вытесняемого агента в нагнетательные скважины, отбор жидкости из добывающих скважин, проведение вибросейсмического воздействия на продуктивный пласт упругими колебаниями, сначала производят вибросейсмического воздействие на продуктивный пласт с помощью источника упругих колебаний, установленного в одной из скважин, расположенных в центральной части залежи до тех пор, пока обводненность добываемой продукции в целом по залежи не снизится на 3 - 5%, после чего производит периодически остановку и возобновление агента в пласт.
Способ осуществляется следующим способом.
Для эффективного использования энергии упругих колебаний в пласте виброисточник устанавливают в одной из скважин, расположенных в центральной части залежи, затем производят вибросейсмическое воздействие на продуктивный пласт до тех пор, пока обводненность добываемой продукции в целом по залежи не снизится на 3 - 5%. После этого отключают виброисточник.
По известной формуле [3] определяют продолжительность полуцикла закачки вытесняющего агента.
,
где t - время полуцикла закачки, с;
l - расстояние между нагнетательной и эксплуатационной галереями;
x - средняя пьезопроводность незаводненного объема пласта, м2/с.
Затем проводят периодически остановку и пуск в работу всех нагнетательных скважин.
Проведение вибросейсмического воздействия на обводненную залежь приведет к ускорению гравитационного разделения нефти и воды, переформированию залежи.
Циклическая закачка будет способствовать вовлечению в разработку низкопроницаемых пропластков.
Данный способ разработки был опробован на залежи пласта со следующим геолого-физическими параметрами:
Глубина залегания залежи - 2400 м
Нефтенасыщенная толщина - 9,8 м
Пористость - 12%
Проницаемость - 0,124 мкм2
Вязкость нефти в пластовых условиях - 3,1 мПа·с
Пластовое давление
Начальное - 27,5 МПа
Текущее - 25,8 МПа
Фонд скважин
Добывающих - 16 ед.
Нагнетательных - 7 ед.
Вначале было осуществлено вибросейсмическое воздействие на продуктивный пласт с помощью источника упругих колебаний, установленного в скважине А, расположенной в центральной части залежи. Воздействие продолжали до момента времени пока обводненность добываемой продукции в целом по залежи не уменьшилось на 4% (с 76 до 72%).
Далее определили продолжительность полуцикла закачки по формуле (1)
при l = 500 м, x = 0,05 м2/с.
,
Время полуцикла закачки оказалось равным 29 сут.
В первом полуцикле, равном 29 сут, остановили работу всех нагнетательных скважин. Во втором полуцикле (в течение 29 сут) закачивали воду во все нагнетательные скважины.
Технологическая эффективность от проведения предложенного способа разработки составила 19,2% от всей годовой добычи нефти залежи.
Формула изобретения: Способ разработки нефтяной залежи, включающий закачку вытесняющего агента в нагнетательные скважины, отбор жидкости из добывающих скважин, проведение вибросейсмического воздействия на продуктивный пласт упругими колебаниями, отличающийся тем, что сначала производят вибросейсмическое воздействие на продуктивный пласт с помощью источника упругих колебаний, установленного в одной из скважин, расположенных в центральной части залежи до тех пор, пока обводненность добываемой жидкости в целом по залежи не снизится на 3 5% после чего производят периодически остановку и возобновление закачки вытесняющего агента в пласт.