Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ОБВОДНЕННОЙ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ - Патент РФ 2103489
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ОБВОДНЕННОЙ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ОБВОДНЕННОЙ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ОБВОДНЕННОЙ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки обводненных нефтяных месторождений. Задача изобретения - повышение эффективности способа за счет увеличения охвата пласта заводнением и снижения проницаемости водопроводных каналов. Сначала в нагнетательные скважины закачивают осадкообразующий реагент, являющихся отходом нефтехимического производства, содержащий 10 - 15% едкого натра по массе. Закачка производится из расчета 8 - 12 г реагента на 1 м толщины пласта в 1 нагнетательной скважине. После этого пускают нагнетательные скважины в работу. Через некоторое время (1 -2 мес) ближайшие добывающие скважины будут реагировать на воздействие снижением обводненности добываемой жидкости. Закачку воды в нагнетательные скважины ведут до тех пор, пока обводненность добываемой жидкости не достигнет величины, существовавшей в ближайших добывающих скважинах до проведения воздействия, после чего вновь производят закачку осадкообразующего реагента в эти же нагнетательные скважины.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103489
Класс(ы) патента: E21B43/22
Номер заявки: 95114135/03
Дата подачи заявки: 09.08.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Научно-производственное управление Акционерного общества открытого типа "Оренбургнефть"
Автор(ы): Алеев Ф.И.; Калимуллин Р.С.; Кириллов С.А.; Постоенко П.И.; Ишмаков Р.Х.
Патентообладатель(и): Научно-производственное управление Акционерного общества открытого типа "Оренбургнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки нефтяных месторождений.
Известен способ разработки обводненной нефтяной залежи, заключающийся в нагнетании в пласт раствора щелочи в целях повышения конечного коэффициента нефтеотдачи [1].
Недостатком известного способа является необходимость использования дорогостоящего оборудования и реагента для организации щелочного заводнения.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ разработки обводненной залежи, заключающийся в организации внутрипластового осадкообразования, осуществляемого при взаимодействии оторочек щелочи с раствором солей металлов [2].
Недостатком известного способа является необходимость создания больших по объему оторочек дорогостоящих реагентов.
Цель изобретения - повышение эффективности способа за счет увеличения охвата пласта заводнением и снижения проницаемости водопроводящих каналов.
Цель достигается тем, что в известном способе разработки обводненной нефтяной залежи, включающем отбор жидкости из добывающих скважин, организацию внутрипластового осадкообразования за счет закачки реагента на основе щелочи в нагнетательные скважины, сначала закачивают осадкообразующий реагент в нагнетательные скважины и пускают их в работу, ведут закачку воды до тех пор пока средняя обводненность продукции ближайших добывающих скважин после периода ее снижения и возрастания не достигнет величины, существовавшей до проведения обработок нагнетательных скважин, после чего вновь проводят закачку осадкообразующего реагента в эти же нагнетательные скважины, в качестве осадкообразующего реагента используют отход производства, содержащий 10 - 15% едкого натра, а расход реагента составляет 8 - 12 т на 1 м толщины пласта в нагнетательной скважине.
Способ осуществляют следующим образом.
В нагнетательные скважины закачивают осадкообразующий реагент, являющийся отходом производства и содержащий 10 - 15% едкого натра по массе. Закачка производится из расчета расходования 8 - 12 т реагента на 1 м толщины пласта в 1 нагнетательной скважине.
При этом пускают нагнетательные скважины в работу и ведут закачку воды до тех пор, пока средняя обводненность продукции ближайших добывающих скважин после промежутка времени снижения и роста обводненности не достигнет величины, существовавшей до проведения обработки нагнетательных скважин.
После вновь проводят закачку осадкообразующего реагента в эти же нагнетательные скважины.
Закачанный в пласт реагент, содержащий щелочь, взаимодействует с дивалентными ионами металлов, находящимися в минерализованной воде, в результате чего образуется гелеобразный осадок.
Это приведет к снижению проводимости водопроводящих каналов и увеличению охвата воздействием низкопроницаемых пропластков. В результате чего обводненность ближайших добывающих скважин снижается, а затем постепенно она начинает возрастать и наконец, достигает значения, существовавшего до проведения обработки. Последнее сигнализирует о необходимости вновь провести закачку реагента в пласт.
Данный способ разработки был опробован на участке залежи, имеющей следующие параметры и показатели разработки:
Нефтенасыщенная толщина - 7,1 м
Пористость - 18%
Проницаемость - 0,247 мкм2
Вязкость нефти в пластовых условиях - 2,8 мПа. с
Пластовое давление:
Начальное - 27,1 МПа
Текущее - 25,3 МПа
Средняя обводненность - 84%
Фонд скважин:
Добывающих - 4 ед.
Нагнетательных - 1 ед.
Сначала была произведена закачка в нагнетательную скважину 74 т отхода производства, содержащего 12% едкого натра по массе. После чего эта скважина была подключена к водоводу системы заводнения. Через промежуток времени, равный 1 мес, было отмечено снижение обводненности в ближайших добывающих скважинах. При этом средняя обводненность снизилось с 84 до 78%. В следующие 6 месяцев этот показатель постепенно уменьшался до 71%, после чего в течение 4 мес стал увеличиваться и достиг величины 84% (существовавший до проведения обработки нагнетательной скважины). Затем снова произвели закачку реагента в таком же количестве в нагнетательную скважину.
Эффективность от проведения предложенного способа составила 15,7% от всей годовой добычи нефти участка залежи.
Сравнение профилей приемистости, снятых до и после проведения данной технологии, в нагнетательной скважине показало, что в процесс разработки вовлеклись новые пропластки.
Источники информации
1. Сургучев М. Л. Вторичные и третичные методы увеличения нефтеотдачи пластов. М.: Недра, 1975.
2. Горбунов А.Т. и Бученков Л.Н. щелочное заводнение. М.: Недра, с. 52 - 53.
Формула изобретения: Способ разработки обводненной нефтяной залежи, включающий отбор жидкости из добывающих скважин, организацию внутрипластового осадкообразования за счет закачки реагента на основе щелочи в нагнетательные скважины, отличающийся тем, что сначала в нагнетательные скважины закачивают осадкообразующий реагент и пускают нагнетательные скважины в работу, ведут закачку воды до тех пор, пока средняя обводненность продукта ближайших добывающих скважин после периода ее снижения и возрастания не достигнет величины, существовавшей до проведения обработок нагнетательных скважин, после чего вновь проводят закачку осадкообразующего реагента в эти же нагнетательные скважины, при этом общий расход осадкообразующего реагента составляет 8 12 т на 1 м толщины пласта в нагнетательной скважине.