Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИЕМИСТОСТИ ТЕРРИГЕННОГО ГЛИНИЗИРОВАННОГО ПЛАСТА - Патент РФ 2103496
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИЕМИСТОСТИ ТЕРРИГЕННОГО ГЛИНИЗИРОВАННОГО ПЛАСТА
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИЕМИСТОСТИ ТЕРРИГЕННОГО ГЛИНИЗИРОВАННОГО ПЛАСТА

СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИЕМИСТОСТИ ТЕРРИГЕННОГО ГЛИНИЗИРОВАННОГО ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ увеличения приемистости терригенного глинизированного пласта относится к нефтедобывающей промышленности. Задача изобретения - повышение эффективности обработок терригенного глинизированного пласта, снижение времени воздействия на пласт и сокращение расхода комплексообразователя. Задача достигается тем, что в способе, включающем закачку в пласт на первой стадии борофтористоводородной кислоты и комплексообразователя, а на второй - смеси кислой соляной, плавиковой и комплексообразователя с интервалом времени между первой и второй стадиями и количеством и концентрацией компонентов, достаточными для протекания реакции с пластом, в качестве комплексообразователя используются нитрилоуксусная кислота или диаминопропанол уксусный. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103496
Класс(ы) патента: E21B43/27
Номер заявки: 94028984/03
Дата подачи заявки: 03.08.1994
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Научно-производственное управление Акционерного общества "Оренбургнефть"
Автор(ы): Дытюк Л.Т.; Самакаев Р.Х.; Калимуллин Р.С.
Патентообладатель(и): Научно-производственное управление Акционерного общества "Оренбургнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии освоения скважин и интенсификации притока нефти из продуктивного пласта.
Известен способ обработки терригенного глинизированного пласта 15%-ой кремнефтористоводородной кислотой объемом 1,5 - 2,5 м3 на 1 м толщины пласта и выдержкой скважины на реакцию 18 ч. В качестве продавочной жидкости рекомендуется использовать пресную воду, а в зимних условиях - раствор хлористого кальция.
Недостатком способа является выпадение труднорастворимых солей CaF2, Na2SiF6, K2SiF6, Si(OH)4, что затрудняет удаление продуктов реакции [1 и 2].
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ кислотной обработки пласта путем предварительной закачки в пласт 12%-ного водного раствора борофтористоводородной с последующей обработкой пласта водным раствором глинокислоты (12% раствор соляной кислоты + 3%-ный раствор плавиковой кислоты) [3].
Однако способ-прототип недостаточно эффективно увеличивает проницаемость терригенного глинизированного пласта.
Цель изобретения достигается тем, что в способе, включающем закачку в пласт на первой стадии борофтористоводородной кислоты и химической добавки, а на второй стадии - смеси кислот соляной и плавиковой и химической добавки с интервалом времени между первой и второй стадиями и концентрацией компонентов, достаточными для протекания реакции с пластом, в качестве химической добавки используют карбоксилсодержащий комплексон (например, нитрилотриуксусную кислоту или диаминопропанол уксусный).
В нефтяной промышленности химические добавки с карбоксильными звеньями в молекуле используются в качестве добавок в растворы полимеров перед закачкой в пласт с целью уменьшения их текучести [4].
Борофтористоводородная кислота в смеси с химической добавкой, включающей в состав молекулы карбоксильные группы, позволяет, существенно, за более короткое время и при меньшем расходе химической добавки увеличить проницаемость терригенного глинизированного пласта по сравнению с прототипом.
После небольшого перерыва в течение 1 ч закачка грязевой кислоты (HCl + HF) в присутствии химической добавки (нитрилотриуксусная кислота либо диаминопропанол уксусный) еще более существенно увеличивает проницаемость пласта.
Объем закачки в пласт композиционного материала составляет 1,5 м3 на 1 м мощности пласта. Давление закачки не должно превышать давление разрыва пласта.
Пример осуществления способа. Из исследуемого образца керна изготавливают цилиндр диаметром 30 мм и высотой 50 мм. На установке УНПК-1М определяют исходную проницаемость образцов. Затем через образцы прокачивают водный раствор, содержащий 9% борофтористоводородной кислоты и 0,1% нитрилотриуксусной кислоты (НТУ). Объем прокачиваемого композиционного материала составляет 14 поровых объемов (опыт N 6).
После этого через тот же керн прокачивают 5 поровых объемов смеси, содержащей 10% соляной кислоты. 1% фтористой кислоты и 0,05% нитрилотриуксусной кислоты (НТУ).
Проницаемость образца до и после обработки композиционным составом определяют известным способом.
В таблице приведены сравнительные результаты измерения проницаемости после его обработки, согласно данному способу, способу - прототипу, составами отдельных стадий и входящими в них ингредиентами.
Из данных, представленных в таблице, следует, что предлагаемый способ значительно превосходит способ-прототип и другие технические решения.
Так, при исходной проницаемости кернов 0,02 - 0,03 мкм2 и перепаде давления от 1,8 до 6,0 МПа данный способ позволяет увеличить проницаемость глинизированного пласта с использованием нитрилотриуксусной кислоты (НТУ) в 16 - 20 раз (опыты 4 - 6), в то время как по способу-прототипу проницаемость увеличивается только в 2,2 - 6,0 раз (опыты 1 -3).
Таким образом, полностью реализуется цель изобретения, а именно увеличивается проницаемость терригенного глинизированного пласта.
Источники информации
1. Южанинов П. М. Исследование применения сульфаминовой и кремнефторостоводородной кислоты для обработки призабойной зоны скважин. Автореф. дис. канд. техн. наук. Уфа, 1982, 20 с.
2. Гиязова В. М., Трахтман Г. И. Совершенствование интенсификации притока нефти к забою скважин путем кислотных обработок. Обзорная информация. ВНИИОЭНГ. Серия "Нефтепромысловое дело", 1985.
3. Патент США N 4,151,878, кл. E 21 B 43/27, прототип.
4. Авторское свидетельство СССР N 791943, кл. E 21 B 43/27, БИ. N 48, 1980.
Формула изобретения: 1. Способ увеличения приемистости терригенного глинизированного пласта путем закачки в пласт на первой стадии борофтористоводородной кислоты и химической добавки, а на второй стадии смеси кислот соляной и плавиковой и химической добавки с интервалом времени между первой и второй стадиями и концентрацией компонентов, достаточными для протекания реакции с пластом, отличающийся тем, что в качестве химической добавки используют карбоксилсодержащий комплексон.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве карбоксилсодержащего комплексона используют нитрилотриуксусную кислоту или диаминопропанол уксусный.