Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕПАРАЦИОННАЯ УСТАНОВКА
СЕПАРАЦИОННАЯ УСТАНОВКА

СЕПАРАЦИОННАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сепарационных установках в частности, может быть использован в установках для первичного разделения продукции нефтяных скважин на нефть, газ и воду в системе сбора и подготовки. Обеспечивает работоспособность устройства на разных этапах разработки нефтяного месторождения. Сущность изобретения: устройство включает входной нефтегазовый сепаратор с депульсатором, нагреватель и газоводоразделитель. Он скомпонован, с дополнительным депульсатором. Последний связан с депульсатором входного нефтегазового сепаратора горизонтальной перемычкой. Она расположена на одной высоте с горизонтальными участками обоих депульсаторов. Устройство имеет также отстойник для воды газосепаратора, буферные емкости для нефти и воды, насосы для откачки нефти и воды. Все составные функциональные элементы скомпонованы в виде модулей. Они составляют общий технологический блок. Они соединены трубной обвязкой с возможностью их включения или исключения из технологического блока в зависимости от стадии эксплуатации месторождения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103501
Класс(ы) патента: E21B43/34
Номер заявки: 95118497/03
Дата подачи заявки: 31.10.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Ратон"
Автор(ы): Крюков В.А.; Аминов О.Н.; Тимошенко В.И.; Ермилов В.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Ратон"
Описание изобретения: Изобретение относится к сепарационным установкам и может быть использовано для разделения продукции нефтяных скважин на нефть, газ и пластовую воду в системе сбора и подготовки.
Известна сепарационная установка (1), включающая входной нефтегазовый сепаратор с депульсатором, газоводоразделитель, отстойник воды, газосепаратор, буферные емкости для нефти и воды, насосы для откачки нефти и воды.
Недостатком известной сепарационной установки является трудоемкость реконструкций ее технологических узлов, необходимость которых обусловлена этапами разработки нефтяного месторождения, определяемыми процентом обводненности добываемой продукции. Реконструкция требует добавления, путем агрегатирования с существующими, необходимых технологических блоков различного функционального назначения или замены их, а это влечет за собой реконструкцию всей системы: автоматики, электроснабжения, технологических площадок и т. п., что, в конечном этапе, приводит к увеличению себестоимости продукции.
Задача изобретения - снижение себестоимости продукции за счет обеспечения работоспособности сепарационной установки н и соединенный с депульсатором входного нефтегазового сепаратора горизонтальной трубной перемычкой, расположенной на одной высоте с горизонтальными участками обоих депульсаторов, при этом все составные функциональные элементы сепарационной установки скомпонованы в виде модулей, составляющих общий технологический блок и соединенных трубной обвязкой с запорными элементами, с возможностью их включения или исключения из технологического блока в зависимости от стадии эксплуатации месторождения.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая сепарационная установка отличается наличием дополнительного депульсатора и компоновкой ее составных функциональных элементов в виде модулей, соединенных трубной обвязкой с запорными элементами. Эти отличительные признаки не обнаружены при анализе уровня техники и это позволяет сделать вывод, что заявляемая сепарационная установка является новой и имеет изобретательский уровень.
На чертеже представлена схема сепарационной установки.
Сепарационная установка состоит из успокоительного трубопровода 1, входного нефтегазового сепаратора 2 с депульсатором 3 для отделения газа, выделившегося из нефти в системе сбора, нагревателя 4, трехфазного сепаратора-водоотделителя 5 с дополнительным депульсатором 6 для отбора газа, выделившегося при нагреве нефти, буферной емкости 7 для сбора частично обезвоженной нефти, насосов 8 для откачки нефти на установку подготовки, напорных отстойников 9 для очистки отделяемой пластовой воды, буферных емкостей 10, насосов II для откачки воды в систему ППД. Дополнительный депульсатор 6 связан с депульсатором 3 входного нефтегазового сепаратора 2 горизонтальной трубной перемычкой 12, расположенной на одной высоте с горизонтальными участками обоих сепараторов. Такое расположение трубной перемычки 12 позволяет исключить возникновение вторичных пульсаций и, тем самым, сохранить расслоенное течение нефти и газа перед входом в трехфазный сепаратор-водоотделитель 5.
Сепарационная установка работает следующим образом.
На первом этапе, при обводненности менее 30%, входной нефтегазовый сепаратор 2 и нагреватель нефти 4 резервируют и исключают из схемы путем закрытия входных задвижек. Продукция скважин, минуя их, из депульсатора 3 по горизонтальной трубной перемычке 12 поступает через дополнительный депульсатор 6 в трехфазный сепаратор-водоотделитель 5, который выполняет в этом случае роль входного сепаратора.
При повышении обводненности нефти до 30% и выше для разрушения стойких водонефтяных эмульсий требуется их подогрев, что предопределяет необходимость отбора и сепарации газа из потока перед нагревателем 4 и включение его в работу. Для этого задвижку на трубной перемычке 12 закрывают, а на входном нефтегазовом сепараторе 2 и нагревателе 4 открывают. При этом сепарационная установка работает по полному варианту.
В дальнейшем, при обводненности продукции скважин выше 60% ,а также при повышении температуры нефти в летнее время, агрегативная устойчивость ее снижается, что приводит к исключению ее подогрева, и входной нефтегазовый сепаратор 2 и нагреватель 4 снова могут быть исключены из схемы.
Таким образом, предлагаемая конструкция сепарационной установки обеспечивает технологическую мобильность и возможность ее работы на всех стадиях эксплуатации нефтяного месторождения без существенных реконструкций.
Использованные источники информации:
1.Руководство по проектированию и эксплуатации сепарационных узлов нефтяных месторождений, выбору и компоновке сепарционного оборудования. РД39-0004-90. ВНИИСПТнефть, Уфа, 1990 г. Стр. 31-32.
Формула изобретения: Сепарационная установка, включающая входной нефтегазовый сепаратор с депульсатором, нагреватель, газоводоразделитель, отстойник для воды, газосепаратор, буферные емкости для нефти и воды, насосы для откачки нефти и воды, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным депульсатором, скомпонованным с газоводоразделителем и связанным с депульсатором входного нефтегазового сепаратора горизонтальной трубной перемычкой, расположенной на одной высоте с горизонтальными участками обоих депульсаторов, при этом все составные функциональные элементы сепарационной установки скомпонованы в виде модулей, составляющих общий технологический блок и соединенных трубной обвязкой с возможностью их включения и исключения из технологического блока в зависимости от стадии эксплуатации месторождения.