Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СКВАЖИННЫЙ РЕПЕР - Патент РФ 2103504
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКВАЖИННЫЙ РЕПЕР
СКВАЖИННЫЙ РЕПЕР

СКВАЖИННЫЙ РЕПЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: горная промышленность при измерении деформаций в массиве горных пород. Сущность изобретения: скважинный репер содержит штангу и установленный на ней распорный узел, состоящий из двух втулок, каждая из которых выполнена в виде двух полувтулок, связанных между собой посредством торцевого шлицевого соединения, пружины между втулками и двух расклинивающих элементов. Втулки, пружина и расклинивающие элементы установлены на оси, причем последние с возможностью осевого перемещения друг относительно друга и один из расклинивающих элементов жестко связан с осью. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103504
Класс(ы) патента: E21C39/00
Номер заявки: 95114199/03
Дата подачи заявки: 08.08.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Московский государственный горный университет
Автор(ы): Вознесенский А.С.; Ямщиков В.С.; Сербул А.Е.
Патентообладатель(и): Московский государственный горный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для измерения деформаций в массиве горных пород.
Известен скважинный репер, содержащий штангу с резьбой, шарнирный двухзвенник, одно плечо которого жестко закреплено на штанге, а другое имеет возможность осевого перемещения посредством резьбы, пластину, соединенную с двухзвенником 1.
Однако данная конструкция имеет ограниченное применение и не может быть использована при измерении деформаций массива горных пород.
Известен скважинный репер, содержащий штангу и установленный на ней распорный узел, выполненный в виде двух втулок с пружиной между ними, установленных на оси, и двух расклинивающих элементов, а также проволочное кольцо с тросом 2. Это устройство взято нами в качестве прототипа.
Недостатком прототипа является наличие в скважинном репере проволочного кольца с тросом, не обеспечивающих надежной фиксации положения распорных элементов в транспортном и рабочем положениях.
Задача изобретения - обеспечение надежной фиксаций репера на заданной глубине скважины.
Это достигается тем, что в скважинном репере, содержащем штангу и установленный на ней распорный узел, выполненный в виде двух втулок с пружиной между ними, установленных на оси, я двух расклинивающих элементов, каждая втулка выполнена в виде двух полувтулок, связанных между собой посредством торцевого шлицевого соединения, а расклинивающие элементы установлены на оси посредством полувтулок с возможностью осевого перемещения друг относительно друга, причем один из распорных элементов жестко увязан с ось.
На чертеже показана конструкция скважинного репера. Скважинный репер включает штангу 1 и установленный на ней распорный узел. Распорный узел выполнен в виде двух втулок, каждая из которых состоит из двух полувтулок соответственно 2, 3 и 4, 5, пружины 6, расположенной между втулками на оси 7 и расклинивающих элементов 8, 9. При этом полувтулки также установлены на оси 7 и соединены между собой посредством торцевого шлицевого соединения, образованного, например, двумя выступами я двумя впадинами на одной полувтулке и соответствующими впадинами и выступами на другой. Расклинивающие элементы 8, 9 выполнены в виде пластин, имеющих, например, полуцилиндрическую форму, на одной из которых выполнены конические выступы 10. Расклинивающие элементы установлены на оси 7 с возможностью осевого перемещения друг относительно друга, причем, один из них, например 9, жестко связан с осью 7 посредством полувтулок 3, 5. При этом другой расклинивающий элемент 8 свободно установлен на оси 7 посредством полувтулок 2, 4. Расклинивающий элемент 9 жестко соединен со штангой 1.
Установку репера в скважине производят следующим образом.
Скважинный репер с помощью штанги 1 досылается в скважину. Затем путем выдвижения штанги 1 по направлению из скважины происходит перемещение расклинивающего элемента 9 с полувтулками 3, 5 вдоль оси 7, что вызывает расцепление шлицевых соединений полувтулок 2, 3 и 4, 5.
В результате чего под действием пружины 6 расклинивающие элементы 8 и 9 раздвигаются и закрепляют репер в скважине.
Источники информации
1. Авторское свидетельство N 1 164 419, кл. E 21 С 39/00.
2. Авторское свидетельство N 1 259 004, кл. E 21 С 39/00, прототип.
Формула изобретения: Скважинный репер, содержащий штангу и установленный на ней распорный узел, выполненный в виде двух втулок с пружиной между ними, установленных на оси, и двух расклинивающих элементов, отличающийся тем, что каждая втулка выполнена в виде двух полувтулок, связанных между собой посредством торцевого шлицевого соединения, а расклинивающие элементы установлены на оси посредством полувтулок с возможностью осевого перемещения друг относительно друга, причем один из расклинивающих элементов жестко связан с осью.