Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЫХ ЗАВЕС - Патент РФ 2103515
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЫХ ЗАВЕС
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЫХ ЗАВЕС

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЫХ ЗАВЕС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: горное дело, в частности строительство противофильтрационных завес (ПФЗ). Сущность изобретения: Способ контроля включает сбор и систематизацию данных о тампонажных скважинах и размерах завесы. На мониторе персонального компьютера осуществляют графическое объемное представление завесы с нанесением тампонажных скважин и тектонических характеристик карьера, после чего производят отстраивание проложения скважин созданных из них затампонированных зон с указанием сроков тампонирования и анализ горизонтальных сечений фрагмента построенной ПФЗ и проекции его вертикального разреза, а затем выявляют незатампонированных областей горного массива по результатам анализа. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103515
Класс(ы) патента: E21D11/38
Номер заявки: 94041299/03
Дата подачи заявки: 11.11.1994
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Институт "Якутнипроалмаз" Акционерной Компании "Алмазы России - Саха"
Автор(ы): Артемьева Е.Л.; Артемьев В.П.; Зуев В.М.; Соловьев К.В.; Солопанов А.Т.
Патентообладатель(и): Институт "Якутнипроалмаз" Акционерной Компании "Алмазы России - Саха"
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при строительстве противофильтрационных завес.
Известен способ построения профиля тампонажных скважин и горизонтальных сечений контуров распространения раствора из единичной скважины по отдельным интервалам вручную [1 и 2].
Недостатком этого способа (кроме большой трудоемкости и возможности внесения погрешностей на различных этапах ручной обработки) является невозможность объемного (трехмерного) представления противофильтрационной завесы, определения результатов взаимодействия между собой контуров распространения тампонажного раствора из отдельных скважин с учетом их искривления на любых глубинах. Это снижает качество и надежность анализа результатов тампонажа и лишает указанный способ оперативности в оценке качества создаваемой завесы в процессе ее строительства, т.е. в определении положения и размеров незатампонированных участков, а также областей завесы с размерами меньше проектных.
Цель изобретения - сокращение затрат на осуществление контроля за строительством противофильтрационной завесы, повышение его качества, надежности и оперативности.
Цель достигается тем, что в способе контроля за строительством противофильтрационных завес, включающем сбор, хранение, систематизацию данных о тампонажных скважинах и размерах завесы, осуществляют графическое объемное представление противофильтрационной завесы на мониторе персонального компьютера с нанесением тампонажных скважин, отстраивают проложение скважин и созданные из них затампонированные зоны, анализируют горизонтальные сечения фрагментов построенной противофильтрационной завесы и проекцию его вертикального разреза и по результатам анализа выявляют незатампонированные участки.
На фиг. 1 изображен общий план карьера, полученный с экрана монитора, персонального компьютера, вокруг которого строится противофильтрационная тампонажная завеса с нанесенными тампонажными скважинами и тектоническими характеристиками карьера (трещины, разломы, зоны дробления и др.); на фиг. 2 - горизонтальные (плановые) сечения фрагмента противофильтрационной завесы в районе скважин N 25 -32 (северо-западный участок завесы) для абсолютной глубины 70 м; на фиг. 3 - проекция вертикального разреза того же выбранного фрагмента завесы на плоскость, совпадающую с центральным сечением противофильтрационной завесы.
На фиг. 1 - 3 приняты следующие обозначения: 1 - границы рудного тела; 2 - тампонажные скважины; 3 - тектонические трещины; 4 - разломы и зоны дробления; 5 - маркшейдерская сетка; 6 - координаты узлов маркшейдерской сетки; 7 - подвижное окно для выбора фрагмента противофильтрационной завесы; 8 - горизонтальная проекция проложения скважины; 9 - контуры распространения раствора из отдельной скважины; 10 - центр построения контуров распространения раствора для выбранной абсолютной глубины; 11 - плоскость вертикального разреза; 12 - подвижный маркер для выбора абсолютной глубины сечения; 13 - вертикальная проекция проложения скважины; 14 - проекция контура распространения раствора из отдельной скважины; 15 - уровень бермы для скважин 1-й очереди; 16 - уровень бермы для скважин 2-й очереди.
Способ осуществляют следующим образом.
В программу через систему меню вводят данные, необходимые для визуализации завесы: координаты устьев тампонажных скважин, искривления скважин, радиусы распространения раствора по основным системам трещиноватости с центром в данной скважине для всех интервалов тампонирования. Кроме того, заносят дополнительную информацию, например, о состоянии скважины (планируется к бурению; пробурена; в тампонаже или затампонирована), о сезоне тампонирования и значения использованных объемов тампонажного раствора. Далее на общем плане карьера со строящейся противофильтрационной завесой (фиг. 1) с помощью подвижного окна 7 выбирают фрагмент, содержащий несколько тампонажных скважин, указывают абсолютную глубину сечения и осуществляют просмотр горизонтальных (плановых) сечений построенной завесы (фиг. 2) и проекцию вертикального разреза для того же выбранного фрагмента противофильтрационной завесы (фиг. 3). Затем анализируют полученные данные: перекрываются ли между собой контуры распространения тампонажного раствора из каждой скважины или когда размер завесы в области перекрытия меньше проектного.
На основе такого анализа оперативно принимают решение о продолжении или прекращении тампонирования конкретного интервала, о бурении дополнительных тампонажных скважин или о ликвидации незатампонированных участков из соседних скважин.
Формула изобретения: Способ контроля за строительством противофильтрационных завес, включающий сбор, хранение, систематизацию данных о тампонажных скважинах и размерах завесы, отличающийся тем, что осуществляют графическое объемное представление противофильтрационной завесы на мониторе персонального компьютера с нанесением тампонажных скважин, отстраивают проложение скважин и созданные из них затампонированные зоны, анализируют горизонтальные сечения фрагментов построенной противофильтрационной завесы и проекцию его вертикального разреза и по результатам анализа выявляют незатампонированные участки.