Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРУБКОЛОПАСТНАЯ ГИДРОМАШИНА - Патент РФ 2103520
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРУБКОЛОПАСТНАЯ ГИДРОМАШИНА
ТРУБКОЛОПАСТНАЯ ГИДРОМАШИНА

ТРУБКОЛОПАСТНАЯ ГИДРОМАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Трубколопастная гидромашина может быть использована в гидромашиностроении в качестве гидромотора или насоса. Трубчатый замыкатель 5 установлен в глухом гнезде ротора 3. Зубчатый венец 15 сцеплен с зубчатым колесом 16 корпуса 1. Последний составлен из двух половин. Ротор 3 составлен из частей, жестко соединенных в вертикальной плоскости при помощи оси 8 замыкателя, винтов 11 и штифтов 13. Изобретение направлено на повышение надежности, увеличение быстроходности, увеличение к. п.д. , упрощение конструкции 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103520
Класс(ы) патента: F01C1/00
Номер заявки: 96116274/06
Дата подачи заявки: 07.08.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Тярасов Герман Павлович
Автор(ы): Тярасов Герман Павлович
Патентообладатель(и): Тярасов Герман Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидромашиностроению, в частности к гидромашинам объемного действия.
Известна трубколопастная гидромашина, содержащая одну лопасть и несколько замыкателей с подводом и отводом жидкости сбоку лопастей (Рыбкин Б.А. и др. Насосы и гидродвигатели, М., ЦНИИТМАШ, 1957, с. 72, фиг. 57).
Наиболее близким по технической сущности является трубколопастная гидромашина, содержащая корпус с лопастью, соосно установленный в ней ротор с кольцевой рабочей полостью, установленный в продольном гнезде ротора трубчатый планетарный замыкатель с зубчатым венцом, расположенным в рабочей полости гидромашины и рабочей полости гидромашины и сцепленный с зубчатым колесом корпуса, имеющим двойное относительно замыкателей число зубьев, а также расположенные в лопасти каналы подвода и отвода рабочей жидкости, (RU, патент 2063514, кл. F 04 C 2/08, 10.07.96).
Зубчатый механизм синхронизации вращения замыкателей, состоящий из уширенного зубчатого колеса корпуса и ступенчато расположенных зубчатых венцов замыкателей, расположен снаружи. Это усложняет гидромашину и вызывает повышенные утечки.
В трубколопастной гидромашине, взятой за ближайший аналог, также не принято мер к уменьшению утечек.
Изобретение направлено на повышение надежности, увеличение быстроходности, уменьшение утечек, упрощение конструкции.
Поставленная задача достигается тем, что в трубколопастной гидромашине, содержащей корпус с лопастью, соосно установленный в ней ротор с кольцевой рабочей полостью, установленный в продольном гнезде ротора трубчатый планетарный замыкатель с зубчатым венцом, расположенным в рабочей полости гидромашины и сцепленный с зубчатым колесом корпуса, имеющим двойное относительно замыкателей число зубьев, а также расположенные в лопасти каналы подвода и отвода рабочей жидкости, зубчатое колесо корпуса составлено из двух половин, единственный замыкатель снабжен поджимными кольцами, а гнездо ротора выполнено глухим.
Кроме того, ротор может быть составлен из частей, жестко состыкованных в вертикальной плоскости при помощи оси замыкателя, винтов и штифтов.
На фиг. 1 представлена гидромашина, продольный разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 3 - то же, поперечный разрез П пол. ротора (через 180o).
Гидромашина содержит корпус 1 с крышкой и лопастью 2, соосно установленный в нем ротор 3 с рабочей полостью 4 и планетарным трубчатым замыкателем 5. Замыкатель 5 установлен в глухом продольном гнезде ротора 3, ограниченном диском 6 и снабженным поджимными кольцами 7. В центре гнезда установлена ось 8 замыкателя с лыской 9 и упором 10.
Ротор 3 жестко соединен с диском 8 в вертикальной плоскости при помощи оси 8 замыкателя, винтов 11 и штифтов 13.
Замыкатель имеет выемку шейки 14, зубчатый венец 15, сцепленный с зубчатым колесом 16, составленным из двух половин. На оси 8 с возможностью контакта с лопастью 2 выполнена лыска 9. Лопасть 2 имеет канал подвода 17 и отвода 18. Вал 19 ротора 3 и диска 6 установлен на подшипниках 20.
Гидромашина в режиме гидромотора работает следующим образом.
При подаче жидкости через канал подвода 17 лопасти 2 на внутреннюю поверхность трубчатого замыкателя 5, а затем и на внешнюю будет передано давление жидкости.
Суммарная сила давления, направленная к центру оси 8, создает окружную силу и ротор 3 будет вращаться, передавая крутящий момент через вал 19 потребителю энергии.
Замыкатель 5 совершает планетарное движение, обкатываясь по поверхности корпуса при связи зубчатого венца 15 с зубчатым колесом корпуса 1, одновременно выполняя функцию уплотнения.
В момент прохода лопасти 2 в выемке замыкателя 5 осуществляется контакт боковых поверхностей лопасти 2 с кольцами 7 и контакт внутренней цилиндрической поверхности лопасти 2 с лыской 9 оси 8. Этот контакт обеспечивает отделение полостей высокого и низкого давления. Контакт зубчатого венца 15 замыкателя 5 с зубьями зубчатого колеса 18 не прерывается в положении лопасти напротив паза замыкателя 5 (фиг. 3). Уплотнение рабочей полости 4 по зазору между наружной поверхностью частей ротора 3 и корпуса 1 осуществляется при раздвижении половин шестеренчатого колеса 16 под воздействием давления жидкости.
Гидромашина обратима. При вращении ротора двигателем она является насосом.
Формула изобретения: 1. Трубколопастная гидромашина, содержащая корпус с лопастью, соосно установленный в ней ротор с кольцевой рабочей полостью, установленный в продольном гнезде ротора трубчатый планетарный замыкатель с зубчатым венцом, расположенным в рабочей полости гидромашины и сцепленный с зубчатым колесом корпуса, имеющим двойное относительно замыкателей число зубьев, а также расположенные в лопасти каналы подвода и отвода рабочей жидкости, отличающаяся тем, что зубчатое колесо корпуса составлено из двух половин, единственный замыкатель снабжен поджимными кольцами, а гнездо ротора выполнено глухим.
2. Гидромашина по п.1, отличающаяся тем, что ротор составлен из частей, жестко состыкованных в вертикальной плоскости при помощи оси замыкателя, винтов и штифтов.