Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РОТОРНО-ПОРШНЕВОЙ МНОГОКУЛАЧКОВЫЙ ДВУХТАКТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ - Патент РФ 2103531
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОТОРНО-ПОРШНЕВОЙ МНОГОКУЛАЧКОВЫЙ ДВУХТАКТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
РОТОРНО-ПОРШНЕВОЙ МНОГОКУЛАЧКОВЫЙ ДВУХТАКТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

РОТОРНО-ПОРШНЕВОЙ МНОГОКУЛАЧКОВЫЙ ДВУХТАКТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: двигатели внутреннего сгорания. Сущность изобретения: корпус двигателя выполнен в виде цилиндрической плоской разъемной коробки, на наружной поверхности которой равномерно по окружности размещены по диаметральным осям противолежащие поршневые цилиндры, поршни которых имеют двойные штоки, соединенные поперечной штангой у половины всех рабочих цилиндров, находящихся в одном цикле. Штанги двигаются на подшипниках в направляющих пазах торцевых стенок корпуса. На продолжении одного из штоков этих цилиндров закреплено звено шарнирно к штоку и к маятниковой втулке, установленной подвижно на валу двигателя. Один из штоков другой половины цилиндров, находящихся в противоположной фазе, связан шарнирно с другим звеном, а эти звенья, принадлежащие двум потокам соседних цилиндров, закреплены шарнирно на маятниковой втулке. В средней части штанги каждого цилиндра находится ролик, контактирующий с многокулачковым ротором, сидящим неподвижно на валу. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103531
Класс(ы) патента: F02B75/22, F01B9/06
Номер заявки: 95105746/06
Дата подачи заявки: 14.04.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Попков Иван Иванович
Автор(ы): Попков Иван Иванович
Патентообладатель(и): Попков Иван Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к двигателям внутреннего сгорания.
Известен роторно-поршневой многокулачковый двухтактный двигатель, содержащий корпус, цилиндры с поршнями, системы подачи топлива, зажигания и газообмена, штоки поршней и ролики, контактирующие с многокулачковым ротором, неподвижно закрепленным на валу двигателя.
Недостатком такого двигателя является громоздкость и большой вес.
Задача изобретения заключается в уменьшении веса при той же мощности, повышении надежности, долговечности и моторесурса.
Для решения поставленной задачи в двигателе, содержащем корпус, цилиндры с поршнями, системы подачи топлива, зажигания и газообмена, корпус выполнен в виде цилиндрической плоской разъемной коробки, на наружной поверхности которой по шести взаимно перпендикулярным диаметральным осям равномерно по окружности с двух противоположных сторон корпуса по каждой оси установлены цилиндры с поршнями, двойные штоки которых соединены поперечной штангой, на концах которой у половины рабочих цилиндров, находящихся в одной фазе, насажены по два подшипника разного размера, установленные в двухступенчатых пазах на внутренних торцевых стенках корпуса, с возможностью качения каждого из них по одной противоположной ступени паза, на продолжении одного из штоков этих цилиндров шарнирно закреплено звено с маятниковой втулкой, установленной подвижно на валу двигателя, причем один из штоков другой половины цилиндров, находящихся в противоположной фазе, связан шарнирно с другим звеном, а эти звенья, принадлежащие двум штокам соседних цилиндров, закреплены шарнирно на маятниковой втулке, причем в средней части штанги каждого цилиндра находится ролик, контактирующий с многокулачковым, например, шестикулачковым ротором, неподвижно закрепленным на валу двигателя.
На фиг. 1 изображен предлагаемый двигатель, разрез по осям цилиндров; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Двигатель состоит из корпуса 1, на наружной поверхности которого расположены рабочие цилиндры 2, двойные штоки 3 которых соединены штангой 4, на концах ее напрессованы подшипники 5 и 6, установленные в пазах 7, 8 - звено, закрепленное на штоке 9 - звено, шарнирно закрепленное на штоке, 10 -шарнир, 11 маятниковая втулка, 12 - вал двигателя, 13 - ролик. 14 - многокулачковый ротор, 15 - свеча.
Предлагаемый двигатель работает как двухтактный с петлевой схемой газообмена.
Цилиндры двигателя расположены звездообразно и каждый поршень уравновешивается противолежащим на одной диаметральной с ним оси поршнем. Из шести пар поршней половина работает в одном цикле, вторая половина - в противоположном. Таким образом, вращение ротора осуществляется тремя парами цилиндров, в то время как поршни остальных трех пар цилиндров получают движение от ротора. Штоки двух соседних поршней связаны между собой с помощью двух шарнирных звеньев. Штанги шести пар противолежащих цилиндров, расположенных попарно на одной диаметральной оси и находящихся одновременно в одном цикле, имеют на концах две пары подшипников, которые движутся в двухступенчатых пазах, выполненных на внутренних торцевых стенках корпуса двигателя. Таким образом, штоки шести пар цилиндров совершают возвратно-поступательное движение на подшипниках в пазах, связав шарнирно штоки каждого из этих цилиндров со штоками шести пар соседних с ними цилиндров, двумя звеньями, прикрепленными шарнирно к штокам и к маятниковой втулке, свободно качающейся на подшипнике относительно вала двигателя. Шарнирные звенья ограничивают отклонение хода поршней цилиндров от их продольной оси и заставляют их двигаться возвратно-поступательно.
Предлагаемая компоновка двигателя позволяет упростить конструкцию, достигнуть лучшей сбалансированности, что дает возможность обходиться без тяжелых, сильных фундаментов, уменьшая тем самым габариты и вес. Отсутствие значительных знакопеременных нагрузок позволяет повысить мощность.
Формула изобретения: 1. Роторно-поршневой многокулачковый двухтактный двигатель, содержащий корпус, цилиндры с поршнями, системы подачи топлива, зажигания и газообмена, штоки поршней и ролики, контактирующие с многокулачковым ротором, неподвижно закреплены на валу двигателя, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде цилиндрической плоскости разъемной коробки, на наружной поверхности которой по шести взаимно перпендикулярным диаметральным осям равномерно по окружности с двух противоположных сторон корпуса установлены цилиндры, штоки выполнены двойными и соединены поперечной штангой, на концах которой у половины поршней цилиндров, находящихся в одной фазе, насажены по два подшипника разного размера, установленных в двухступенчатых пазах на внутренних торцевых стенках корпуса с возможностью качения каждого из них по одной противоположной ступени паза, причем на продолжении одного из штоков поршней этих цилиндров жестко закреплено звено, шарнирно связанное с маятниковой втулкой, установленной подвижно на валу двигателя, один из штоков поршней другой половины цилиндров, находящихся в противоположной фазе, связан шарнирно с другим звеном, звенья, принадлежащие двум штокам поршней соседних цилиндров, закреплены шарнирно с маятниковой втулкой, а ролики расположены в средней части штанги поршня каждого цилиндра.
2. Двигатель по п.1, отличающийся тем, что ротор выполнен шестикулачковым.