Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЕТОНОНАСОС - Патент РФ 2103548
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕТОНОНАСОС
БЕТОНОНАСОС

БЕТОНОНАСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве, в частности в насосах для перекачивания бетонной смеси и раствора. Сущность изобретения: содержит приемный бункер 1 с днищем 2 и винтовым побудителем 3. На двух рабочих цилиндрах 4 и 5, поршни 6 и 7 которых связаны штоками 8 и 9 с поршнями силовых цилиндров. Соосно закреплены гидравлические цилиндры 10 и 11 распределительного устройства, внутри которых с возможностью перемещения вдоль корпусов рабочих цилиндров 4 и 5 установлены поршни 12 и 13 с полыми штоками 14 и 16. Цилиндры 10 и 11 распределительного устройства имеют отверстия для подачи рабочей жидкости в бесштоковую и штоковую полости, а для обеспечения герметичности распределительное устройство снабжено уплотнениями. В противоположной стенке бункера 1 соосно рабочим цилиндрам 4 и 5 установлен V-образный патрубок с рукавами 16 и 17, соединенный с бетоноводом 18. Рукава 16 и 17 V-образного патрубка снабжены обратными клапанами 19 и 20 с упорами 21 и 22. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103548
Класс(ы) патента: F04B15/02
Номер заявки: 96105112/06
Дата подачи заявки: 13.03.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Хабаровский государственный технический университет
Автор(ы): Лещинский А.В.
Патентообладатель(и): Хабаровский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к насосам для перекачивания бетонной смеси и раствора.
Известен бетононасос, содержащий закрепленные на стенках приемного бункера два рабочих цилиндра, нагнетательный трубопровод и распределительное устройство в виде установленного в приемном бункере с возможностью качения над его днищем между двумя крайними положениями патрубка, один конец которого постоянно сообщен с нагнетательным трубопроводом, а другой в крайних положениях соединен с одним из рабочих цилиндров [1].
Недостатком известного бетононасоса является большое сопротивление от перемещения поворотного патрубка в бетонной смеси и потери на трение износостойких колец о стенки бункера.
наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является устройство, содержащее качающийся относительно горизонтальной оси блок цилиндра, имеющий распределительное устройство, в подвижной плите которого выполнены отверстия, сообщенные с рабочими цилиндрами, а неподвижная плита является стенкой приемного бункера [2].
Недостатком известного изобретения являются большие потери на трение между подвижной и неподвижной плитами, а также большая масса качающихся частей.
Технической задачей изобретения является снижение массы движущихся частей распределительного устройства, что позволяет снизить затраты мощности на переключение рабочих цилиндров.
Указанная задача решается тем, что в известном бетононасосе, содержащем приемный бункер с побудителем, силовые и рабочие цилиндры и соединенный с бункером и бетоноводом V-образный патрубок с обратными клапанами, согласно изобретению распределительное устройство выполнено в виде соосно закрепленных на рабочих цилиндрах гидравлических цилиндров, внутри которых с возможностью перемещения вдоль корпусов рабочих цилиндров установлены поршни, полые штоки которых поочередно соединяют рабочие цилиндры с рукавами V-образного патрубка.
На фиг. 1 изображен бетононасос, вид сбоку (разрез А-А на фиг. 2); на фиг. 2 - вид по стрелке Б на фиг. 1.
Бетононасос включает приемный бункер 1 с днищем 2 и винтовым побудителем 3. На двух рабочих цилиндрах 4 и 5 , поршни 6 и 7 которых связаны штоками 8 и 9 с поршнями силовых цилиндров (не показаны), соосно закреплены гидравлические цилиндры 10 и 11 распределительного устройства, внутри которых с возможностью перемещения вдоль корпусов рабочих цилиндров 4 и 5 установлены поршни 12 и 13 с полыми штоками 14 и 15. Цилиндры 10 и 11 распределительного устройства имеют отверстия (не показаны) для подачи рабочей жидкости в бесштоковую I и штоковую II полости, а для обеспечения герметичности распределительное устройство снабжено уплотнениями. В противоположной стенке бункера 1 соосно рабочим цилиндрам 4 и 5 установлен V-образный патрубок с рукавами 16 и 17, соединенный с бетоноводом 18. Рукава 16 и 17 V-образного патрубка снабжены обратными клапанами 19 и 20 с упорами 21 и 22.
Бетононасос работает следующим образом.
Бетонная смесь под собственным весом и побудителем 3 подается в нижнюю часть бункера 1 к торцам рабочих цилиндров 4 и 5. Когда поршень 6 рабочего цилиндра 4 производит нагнетание бетонной смеси, давлением рабочей жидкости в бесштоковой полости I цилиндра 10 распределительного устройства поршень 12 со штоком 14 перемещен в крайнее правое положение и соединяет рабочий цилиндр 4 полым штоком 14 с рукавом 16 V-образного патрубка и бетоноводом 18. Давлением бетонной смеси обратный клапан 20 и не препятствует ее движению в бетоновод 18, а обратный клапан 19 повернут давлением бетонной смеси до упора 21 и закрыт. В это время поршень 7 рабочего цилиндра 5 производит всасывание бетонной смеси, для чего давлением рабочей жидкости и штоковой полости II цилиндра 11 распределительного устройства поршень 13 со штоком 15 перемещен в крайнее левое положение и в открытый торец рабочего цилиндра 5 поступает бетонная смесь из бункера 1.
При смене тактов бетононасоса в цилиндрах 10 и 11 распределительного устройства поршни 12 и 13 с полными штоками 14 и 15 быстро перемещаются в другое крайнее положение, и поршень 7 рабочего цилиндра 5 производит нагнетание бетонной смеси через полый шток 15, рукав 17 v-образного патрубка в бетоновод 18. Давлением бетонной смеси обратный клапан 19 открыт, а обратный клапан 20 повернут до упора 22 и препятствует перетеканию бетонной смеси обратно в бункер 1 через рукав 16. Поршень 12 с полым штоком 14 давлением рабочей жидкости в штоковой полости II втянут в гидроцилиндр 10 распределительного устройства, и поршень 6 рабочего цилиндра 4 производит всасывание бетонной смеси из бункера 1.
Формула изобретения: Бетононасос, содержащий приемный бункер с побудителем, силовые и рабочие цилиндры, распределительное устройство и соединенный с бункером и бетоноводом У-образный патрубок с обратными клапанами, отличающийся тем, что распределительное устройство выполнено в виде соосно закрепленных на рабочих цилиндрах гидравлических цилиндров, внутри которых с возможностью перемещения вдоль корпусов рабочих цилиндров установлены поршни, полые штоки которых поочередно соединяют рабочие цилиндры с рукавами У-образного патрубка.