Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СКВАЖИННАЯ НАСОСНАЯ УСТАНОВКА - Патент РФ 2103550
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКВАЖИННАЯ НАСОСНАЯ УСТАНОВКА
СКВАЖИННАЯ НАСОСНАЯ УСТАНОВКА

СКВАЖИННАЯ НАСОСНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для подъема жидкости из скважины. Сущность изобретения: соединение бобины с ее осью вращения выполнено в виде сферического подшипника. Вращение осуществляется с помощью лучевого водила, жестко соединенного с осью вращения бобины и взаимодействующего с ней посредством упоров. Упоры обеспечивают безлюфтное вращение, не препятствующее колебательным движениям оси вращения бобины. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103550
Класс(ы) патента: F04B47/02
Номер заявки: 95114158/06
Дата подачи заявки: 09.08.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Научно-производственное управление Акционерного общества открытого типа "Оренбургнефть"
Автор(ы): Храмов Р.А.; Сытник В.Д.; Дытюк Л.Т.; Зеленин В.И.; Бондаренко А.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное управление акционерного общества открытого типа "Оренбургнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике подъема жидкости из скважины.
Известна скважинная насосная установка, содержащая наземный привод с рабочей бобиной, длинномерный тяговый элемент в виде высокопрочной ленты, колонну насосно-компрессорных труб, используемую в качестве цилиндра глубинного насоса, плунжер с грузом, приемный клапан, установленный в колонне труб, станцию управления с механизмом реверсирования и устьевой сальник.
Недостатком такой установки является низкая надежность работы ленточного тягового элемента из-за неравномерности нагрузок на кромки ленты, движущегося в колонне насосных труб при наматывании и сматывании ленты с бобины, возникающих из-за азимутального отклонения скважины и неизменности положения оси вращения бобины. Это объясняется тем, что вращающаяся наружная образующаяся поверхность бобины, на которую наматывается лента, имеет какое-то постоянное положение в пространстве, а положение плоскости ленты в процессе движения постоянно изменяется (наличие искривленности ствола скважины, азимутального отклонения, силы трения и т.п.). При этом нарушается взаимная параллельность плоскости бобины и слоев ленты на ней, что является причиной постоянно изменяющегося неравномерного перераспределения нагрузок на кромки ленты, углубляющим фактором разрыва ленты.
Технической задачей является повышение надежности работы насосной установки.
Техническая задача решается тем, что соединение бобины с ее осью вращения выполнено в виде сферического подшипника, а вращение бобины осуществляется с помощью лучевого водила, жестко соединенного с осью вращения бобины и взаимодействующего с ней посредством упоров, для обеспечения безлюфового вращения, не препятствующих колебательным движениям от вращения бобины.
На фиг. 1 схематично представлен общий вид скважинной насосной установки; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1 (отличительные признаки привода установки).
Скважинная насосная установка содержит глубинный насос 1, тяговый элемент 2 в виде высокопрочной ленты, устьевой сальник 3, наземный привод, состоящий из бобины 4, насаженный на ось вращения 5 посредством сферической втулки 6 и крышек 7. Также на оси 5 неподвижно (например, с помощью шпонки 8) установлено лучевое водило 9, связанное с бобиной 4 с помощью упоров 10, выполненных, например, в виде П-образных скоб, охватывающих лучи водила, позволяющих передавать безлюфтовое вращение бобины 4, но не препятствующих ее колебательным движениям.
Подъем жидкости из скважины осуществляется с помощью насоса 1, получающего движение от бобины 4 посредством гибкого тягового элемента 2, проходящего через сальник 3. При этом бобина 4, установленная на оси вращения 5 посредством сферической втулки 6 и крышек 7, получает реверсивное вращение от неподвижно установленного на оси 5 лучевого водила 8. Наличие в конструкции установки сферической втулки 6 и крышек 7 позволяет бобине совершать свободные колебательные движения в пространстве, обеспечивая автоматическую постоянную параллельность плоскостей бобины и ленты, амплитуда которых определяется траекторией движения ленты.
Обеспеченность параллельности поверхности бобины и слоев ленты позволяет равномерно перераспределять возникающие растягивающие усилия ленты по ее поперечному сечению. Этим достигается повышение надежности работы установки.
Формула изобретения: Скважинная насосная установка, содержащая глубинный насос, гибкий плоский тяговый элемент, устьевой сальник, механический привод с бобиной, отличающаяся тем, что соединение бобины с ее осью вращения выполнено в виде сферического подшипника, а вращение бобины осуществлено с помощью лучевого водила, жестко соединенного с осью вращения бобины, взаимодействующего с ней посредством упоров для обеспечения безлюфтного вращения, не препятствующих колебательным движениям оси вращения бобины.