Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УПЛОТНИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ - Патент РФ 2103577
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПЛОТНИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
УПЛОТНИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

УПЛОТНИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для уплотнения устр-в в машино- и арматуростроении. Сущность изобретения: наружная и внутренняя поверхности резинового кольца образованы частями торовых поверхностей. Центры радиусов кругов, образующих торовые поверхности, смещены относительно друг друга. Боковые поверхности кольца выполнены коническими, их образующие параллельны друг другу. Элемент армирован кольцами витых пружин, выполненными по форме торовых поверхностей. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103577
Класс(ы) патента: F16J15/32
Номер заявки: 4859555/06
Дата подачи заявки: 14.08.1990
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Розанов Иван Николаевич
Автор(ы): Розанов Иван Николаевич
Патентообладатель(и): Розанов Иван Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для уплотнения устройств в машино- и арматуростроении.
Известен уплотнительный элемент по а. с. N 976168, кл. F 16 J 1/332, 1980, который выполнен в виде резинового кольца, наружная и внутренняя поверхность которого образованы частями торовых поверхностей, а центры радиусов кругов, образующих торовые поверхности, смещены относительно друг друга.
Недостатком уплотнительного элемента, являются его невысокие заклинивающие свойства.
Технической задачей изобретения является повышение заклинивающих свойств уплотнительного элемента.
Технический результат достигается тем, что боковые поверхности резинового кольца выполнены коническими, причем, их образующие параллельны друг другу, а также тем, что уплотнительный элемент армирован кольцами витых пружин, выполненными по форме торовых поверхностей кольца.
На фиг. 1 показано поперечное сечение уплотнительного элемента с поверхностями взаимодействия для механизмов свободного хода; на фиг.2 - уплотнительный элемент, работающий в качестве манжеты в поршневой паре; на фиг. 3 - уплотнительный элемент для уплотнения крышек при консервации продуктов; на фиг. 4 - соединительная муфта в разрезе для трубопроводов, предварительных для перекачки сред под давлением, с использованием уплотнительного элемента.
Уплотнительный элемент выполнен в виде резинового кольца наружная 1 и внутренняя 2 поверхности которого образованы частями торовых поверхностей. Центры 0 0, радиусов R и R1, образующих торовые поверхности, смещены относительно друг друга. Боковые поверхности 3, 4 кольца выполнены коническими, причем, их образующие параллельны друг другу. Для повышения жесткости уплотнительный элемент может быть армирован разрезными кольцами 5 и 6.
При безотходном производстве уплотнительный элемент армируется кольцами витых пружин, выполненных по форме торовых поверхностей кольца. Это кольцо хорошо растягивается и устанавливается в канавку поршня 7.
Наружная 1 и внутренняя 2 поверхности кольца контактируют с цилиндрическими поверхностями 8 и 9 механизма свободного хода. Уплотнительный элемент может быть использован для уплотнения крышки 10, так же муфты 11, для соединения труб 13.
Уплотнительный элемент работает следующим образом. При движении поверхности 9 в направлении, указанном стрелкой, уплотнительный элемент остается на месте. При движении цилиндрической поверхности 9 в обратном направлении уплотнительный элемент заклинивается, увлекая цилиндрическую поверхность 8 в обратном направлении. При этом герметичность в заклиненном состоянии больше чем в направлении, указанном стрелкой. При неподвижном закреплении поверхности 8 поверхность 9 подвигается с большим усилием, сохраняя соединение герметичным.
Уплотнительный элемент расклинивается но герметичность сохраняет, при этом в зону трения входят другие его участки.
Такая работа поршневой пары позволяет создавать надежную компрессию в нагнетательной зоне, а также продлить ее срок службы. Работа уплотнительного элемента при герметизации банок /бутылок/ происходит аналогично работе поршневой пары.
Формула изобретения: 1. Уплотнительный элемент, выполненный в виде резинового кольца, наружная и внутренняя поверхности которого образованы частями торовых поверхностей, а центры радиусов кругов, образующих торовые поверхности, смещены относительно друг друга, отличающийся тем, что боковые поверхности кольца выполнены коническими, причем их образующие параллельны друг другу.
2. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что он армирован кольцами витых пружин, выполненными по форме торовых поверхностей кольца.