Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДА ЧЕРЕЗ ВОДНЫЕ ПРЕГРАДЫ - Патент РФ 2103584
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДА ЧЕРЕЗ ВОДНЫЕ ПРЕГРАДЫ
СПОСОБ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДА ЧЕРЕЗ ВОДНЫЕ ПРЕГРАДЫ

СПОСОБ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДА ЧЕРЕЗ ВОДНЫЕ ПРЕГРАДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство подводных трубопроводов. Сущность изобретения: при сооружении через водную преграду трубопровода по типу "труба в трубе" межтрубное пространство заполняют химическим реагентом - олигоорганоэтоксилхлорсилоксаном. В случае повреждения наружной трубы химический реагент вступает в реакцию с поступающей водой и образует неплавкий и нерастворимый полиорганосилоксановый полимер, восстанавливающий герметичность наружной трубы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103584
Класс(ы) патента: F16L1/26
Номер заявки: 94005161/06
Дата подачи заявки: 14.02.1994
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Центральная научно-исследовательская лаборатория Производственного объединения "Оренбургнефть"
Автор(ы): Кошторев Н.И.; Проживин В.В.; Ишмаков Р.Х.
Патентообладатель(и): Центральная научно-исследовательская лаборатория Производственного объединения "Оренбургнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть применено при строительстве и эксплуатации трубопроводов, пересекающих водные преграды.
Известен способ строительства трубопроводов, пересекающих водные преграды, основанный на прокладке труб по типу "труба в трубе". По данному способу на участке пересечения водной преграды трубопровод помещают в трубу большего диаметра, а пространство между ними заполняется цементно-песчаным раствором.
Однако известный способ отличается низкой экологической надежностью трубопровода.
Задачей изобретения является повышение экологической надежности трубопровода при пересечении водных преград.
Указанная задача достигается тем, что межтрубное пространство заполняется химическим реагентом, обладающим способностью к отвердению при контакте с водой. В качестве химического реагента для этой цели предлагается олигоорганоэтоксилхлорсилоксан, который вступает с водой в реакцию гидролитической поликонденсации с образованием неплавких и нерастворимых полиорганосилоксановых полимеров. Образующийся при этом монолитный газо-, водо- непроницаемый материал с высокой степенью сцепления обеспечивает перекрытие путей проникновения воды в межтрубное пространство при нарушении герметичности наружной трубы от коррозии или механического повреждения.
Олигоорганоэтоксилхлорсилоксан относится к классу кремний- органических соединений, являющихся продуктами гидролитической этерификации этанолом кубовых остатков производства органохлорсиланов.
Данный реагент представляет собой жидкость, хорошо растворимую в органических растворителях и нефтепродуктов, инертную к нефти.
Она отличается низкой температурой замерзания (ниже -50oC) и высокой термостабильностью (до +200oC).
Плотность реагента 0,93-1,05 г/см3.
Динамическая вязкость 1,5-10,0 мПа·с.
Вода выступает в роли "отвердителя" для данного реагента. Минерализация воды не влияет на процесс поликонденсации реагента. Температура и давление не оказывают резкого воздействия на скорость поликонденсации.
Прочность отверженных образцов на сжатие 0,5-2,0 МПа, усадка менее 3%. Образцы не растворимы в органических растворителях, нефти, воде, кислотах, слабо растворимы в концентрированной горячей щелочи.
Продукт может поставляться в железнодорожных цистернах. Основными поставщиками являются Усольское производственное объединение "Химпром", Запорожский завод "Кремнийполимер", Данковский химзавод.
Изобретение реализуется следующим образом. При переходе трубопроводов через водные преграды их прокладка осуществляется по типу "труба в трубе". Для удаления наличия влаги межтрубное пространство промывается водоудаляющим химреагентом (ацетоном, диэтиленгликолем и т.п.).
После чего межтрубное пространство заполняется олигоорганоэтоксихлорсилоксаном и герметизируется.
При нарушении целостности наружной трубы в результате механического повреждения или коррозии металла вода, проникшая в межтрубное пространство, вступает в контакт с закачанным туда реагентом и вызывает реакцию гидролитический поликонденсации олигоорганоэтоксилхлорсилоксана. Образовавшаяся в результате полимерная масса закупоривает каналы поступления воды, сохраняя герметичность межтрубного пространства.
При выходе из строя внутренней трубы, по которой перекачивается вода, происходит также реакция поликонденсации олигоорганоэтоксилхлорсилоксана с закупориванием канала поступления воды. При перекачке по трубопроводу водонефтяной эмульсии этот реагент, обладая высокой селективной способностью к воде, также вступает в реакцию с аналогичным результатом.
В результате обеспечивается высокая надежность работы трубопровода при пересечении водных преград.
Формула изобретения: Способ прокладки трубопроводов через водные преграды по типу труба в трубе, отличающийся тем, что межтрубное пространство заполняется химическим реагентом, обладающим при контакте с водой способностью отвердения, например олигоорганоэтоксилхлорсилоксаном.