Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ТОНКОСТЕННЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБ С ПОЛИМЕРНЫМ ПОКРЫТИЕМ - Патент РФ 2103585
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ТОНКОСТЕННЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБ С ПОЛИМЕРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ТОНКОСТЕННЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБ С ПОЛИМЕРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ТОНКОСТЕННЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБ С ПОЛИМЕРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к гидротехнике, а именно к устройствам соединений на высоконапорных продуктопроводах. Сущность изобретения: охватывающее средство устройства для соединения тонкостенных металлических труб с полимерным покрытием выполнено в виде обжимающих гаек, соединенных с втулками резьбой. Внутри втулок установлены соединенные между собой конусы, меньше основания, которых расположены внутри трубопровода. Концы металлических труб выполнены без покрытия, развальцованы и размещены между торцами обжимных гаек и втулок. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103585
Класс(ы) патента: F16L19/02
Номер заявки: 96104965/06
Дата подачи заявки: 12.03.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Пропастин В.А.; Седнев А.В.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к соединениям трубопроводов, работающих под давлением, и может быть использовано в любой отрасли народного хозяйства для транспортирования вещества, находящихся в газообразном, жидком и сыпучем состоянии.
Известно устройство для соединения трубопроводов, состоящее из трубопровода с накидной гайкой и другого трубопровода со штуцером. Герметичность соединения достигается за счет уплотнительного кольца между трубами [1].
Недостатком данного устройства является сложность изготовлений.
Известно резьбовое соединение для тонкостенных металлических труб с наружным полимерным покрытием, содержащее резьбовую соединительную муфту, имеющую внутреннюю резьбу, а ее внутренняя средняя часть выполнена в виде двух конусных полостей с гладкой поверхностью [2].
Недостатком данного устройства является недостаточная надежность соединения вследствие невысокой механической прочности полимерного покрытия.
Техническое решение задачи - повышение надежности соединения.
Решение поставленной задачи достигается тем, что охватывающее средство, представлено обжимными гайками, на которых расположены втулка, а выступ последних установлены соединенные между собой конусы, меньше основания которых находятся внутри трубопровода, при этом развальцованные концы соединяемого трубопровода размещены между обжимных гаек и втулок.
Новизна заявляемого технического решения по сравнению с известными заключается в увеличении механической прочности соединения за счет закрепления развальцованных концов металлических труб посредством защемления их между торцевыми поверхностями обжимных гаек и втулок и соединении последних при помощи конусов.
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого предложения.
Использование предлагаемого устройства в гидротехнике позволяет судить о его промышленном применении.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство; на фиг. 2 - то же, в аксолометрии.
Устройство для соединения тонкостенных металлических трубопровода 1 с полимерным покрытием состоит из охватывающего средства, выполненного в виде гаек 2 с внутренней резьбой с втулками 3, внутри последних расположений соединенные между собой конусы 4 и 6, между которыми имеется уплотнительная прокладка 5. Меньшие основания конусов 4 и 6 находятся внутри трубопровода 1, при этом развальцованные торцы трубопровода 1 размещены между торцами обжимных гаек 2 и втулок 3.
Соединение тонкостенных металлических труб с полимерным покрытием при помощи предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.
На концы трубопровода 1 навинчиваются обжимные гайки 2, которые имеют внутреннюю резьбу, за счет которой происходит сцепление обжимных гаек 2 с трубопроводом 1. При этом гайки 2 наворачиваются таким образом, чтобы часть шланга 1 выступала над внутренним торцом гайки 2. На этой части шланга удаляется наружное и внутреннее полимерное покрытие, оголенный металлический корд развальцовывается по торцевой части обжимной гайки 2, при этом он не должен выступать за торец гайки, чтобы не повредить резьбу втулки 3. Далее во втулку 3 на 2 - 3 нитки резьбы ввинчивается конус 4. Втулка 3 с корпусом 4 навинчивается на обжимную гайку 2 до конца, после этого конус 4 ввинчивается во втулку 3 до полного зажима шланга 1 в обжимной гайке 2. Аналогично заделывается второй торец шланга с использованием вместо конуса 4 упорного конуса 6. Далее в упорный конус 6 вставляется уплотняющая прокладка 5 и он навинчивается на конус 47
Преимуществами предлагаемого соединения следует считать:
надежность соединения за счет защемления между обжимной гайкой и втулкой металлического трубопровода;
возможность и короткий срок устранить порывы в шлангах высокого давления без применения сложного оборудования.
Формула изобретения: Устройство для соединения тонкостенных металлических труб с полимерным покрытием, выполненное в виде охватывающего средства с внутренней резьбой, отличающееся тем, что охватывающее средство выполнено в виде обжимающих гаек, соединенных с втулками резьбой, а внутри последних установлены соединенные между собой конусы, меньшие основания которых расположены внутри трубопровода, при этом концы металлических труб выполнены без покрытия, развальцованы и размещены между торцами обжимных гаек и втулок.