Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРУБОПРОВОДНЫЙ НАКОНЕЧНИК
ТРУБОПРОВОДНЫЙ НАКОНЕЧНИК

ТРУБОПРОВОДНЫЙ НАКОНЕЧНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидроустройствах низкого давления, требующих быстрого фиксирования и уплотнения гибких шлангов на штуцерах, и может быть использовано для разлива жидкого флюса в бачки флюсопитателей. Сущность изобретения: устройство включает корпус с элементами фиксации его на гибком шланге. Подвижная втулка выполнена с внутренними направляющими шлицами и установлена на корпуса и соединена с рычагом. Корпус наконечника оканчивается лепестками цанги. На корпусе выполнены шлицевые направляющие и нажимные элементы. На нажимных элементах корпуса через ограничительную втулку болтом закреплены губки вилки, связанные через рычаг и серьгу с подвижной втулкой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103587
Класс(ы) патента: F16L33/02
Номер заявки: 95106072/06
Дата подачи заявки: 19.04.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Автор(ы): Чернов С.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к быстросъемным трубопроводным наконечникам, предназначенным для использования в гидро(пневмо)устройствах низкого давления, требующих быстрой фиксации и уплотнения гибких шлангов на штуцерах, и может быть использовано, например, для разлива жидкого флюса в бачки флюсопитателей.
Известны трубопроводные наконечники по патенту США N 3655225, Н.кл. 285-308, 1969, а также по авт. св. СССР N 351033, М.кл. F 16 L 33/02, 1970.
Недостатками известных технических решений по указанным источникам информации являются недостаточная надежность в работе, а также то, что они не обеспечивают требуемой герметичности.
Наиболее близким решением к предложенному является трубопроводный наконечник по авт. св. СССР N 870840, М. кл. F 16 L 33/02, 1981. Устройство содержит корпус, в котором установлен шариковый замок и клапан с эластичным уплотнением, снабженный выточкой. На корпусе расположена втулка с внутренним конусом и подпружиненная поворотная муфта, взаимодействующие между собой. Уплотнение установлено между корпусом и клапаном с выточкой к последнему. Изобретение решает задачу повышения герметичности.
Недостатком известного устройства является сложность конструкции и вследствие этого недостаточная надежность.
Задача, на решение которой направлено изобретение, - упрощение конструкции при сохранении необходимых быстродействия и герметичности. Предлагаемый трубопроводный наконечник позволит повысить надежность работы оборудования. Наконечник содержит корпус с элементами фиксации его на гибком шланге. Корпус наконечника оканчивается лепестками цанги и имеет шлицевые направляющие и нажимные элементы. На корпусе установлена подвижная втулка с внутренними шлицами. Подвижная втулка связана через серьгу с рычагом, закрепленным вместе с губками вилки посредством оси. Ограничительная втулка с помощью болта замыкает вилку на нажимных элементах корпуса, фиксирующих наконечник на гибком шланге.
На фиг. 1 изображен предлагаемый трубопроводный наконечник, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Трубопроводный наконечник состоит из корпуса 1, имеющего лепестки цанги, наружные шлицевые направляющие и нажимные элементы, подвижной втулки 2 с внутренними направляющими шлицами. Подвижная втулка 2 связана серьгой 3 через оси 4 и 5 и рычагом 6. Рычаг 6 закреплен вместе с губками 7 и 8 вилки посредством оси 9. Болт 10 через ограничительную втулку 1 замыкает вилку на нажимных элементах корпуса 1, фиксирующих наконечник на гибком шланге 12.
Трубопроводный наконечник работает следующим образом.
Посредством поджатия болтом 10 губок 7 и 8 вилки, воздействующих на нажимные элементы корпуса 1, наконечник фиксируется на гибком шланге 12 таким образом, чтобы срез шланга выступал от плоскости среза лепестков цанги на 1 - 3 мм. Диаметр шланга 12 должен быть равен внутреннему диаметру корпуса 1. Шланг 12 с наконечником надевается на приемный штуцер оборудования. При нажатии на рычаг 6, она поворачивается на оси 9, передавая усилие через серьгу 3 и оси 4 и 5 подвижной втулке 2. Подвижная втулка 2, перемещаясь по шлицевым направляющим корпуса 1, воздействует на лепестки цанги. Последние, оказывая давление на гибкий шланг 12, обжимают его на приемном штуцере. В конце хода рычага 6 ее ось 9, оси 4 и 5, располагаясь на одной прямой, устанавливаются в распор, обеспечивая надежное запирание наконечника.
Формула изобретения: Трубопроводный наконечник, включающий корпус с элементами фиксации его на гибком шланге, подвижную втулку с внутренними направляющими шлицами, установленную на корпусе и соединенную с рычагом, отличающийся тем, что корпус наконечника оканчивается лепестками цанги, на корпусе выполнены шлицевые направляющие и нажимные элементы, на нажимных элементах корпуса через ограничительную втулку болтом закреплены губки вилки, связанные через рычаг и серьгу с подвижной втулкой.