Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ЗАПУСКА-ПРИЕМА ПОТОЧНЫХ СРЕДСТВ В ТРУБОПРОВОД - Патент РФ 2103596
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ЗАПУСКА-ПРИЕМА ПОТОЧНЫХ СРЕДСТВ В ТРУБОПРОВОД
УСТРОЙСТВО ЗАПУСКА-ПРИЕМА ПОТОЧНЫХ СРЕДСТВ В ТРУБОПРОВОД

УСТРОЙСТВО ЗАПУСКА-ПРИЕМА ПОТОЧНЫХ СРЕДСТВ В ТРУБОПРОВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к устройствам запуска и приема поточных средств в трубопровод и может найти применение в газовой, нефтяной, нефтехимической и других отраслях, использующих трубопроводный транспорт. Сущность изобретения: устройство содержит камеру запуска-приема, снабженную с одного торца концевым затвором, состоящим из крышки и откидных полухомутов, стягиваемых винтом, и лотком для подвода и отвода от него поточных средств, а с другого торца выполненную с эксцентрическим переходником, патрубком и отводом, снабженным завтуленным искробезопасным материалом штуцером с малым концевым затвором диаметром до Ду 200 мм включительно для запасовки поточных средств, причем штуцер расположен на горизонтальной оси камеры, внутри содержит съемный фиксируемый в заданном положении элемент с наружным днищем, сопряженным с внутренней поверхностью отвода. Откидные полухомуты концевого затвора камеры установлены на осях, смещенных по вертикали вверх и вниз относительно горизонтальной оси камеры, а отвод камеры выполнен с прямыми участками по концам, имеет длину и радиус изгиба, обеспечивающие прохождение поточных средств и сварку с отводом линейной части трубопровода в полевых условиях. Камера имеет внутренний диаметр, равный 1,14 внутреннего диаметра трубопровода, переходник и патрубок камеры выполнены длиной по 400 мм, причем устройство выполнено в заводских условиях, что повышает ее надежность. 4 з.п. ф-лы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103596
Класс(ы) патента: F17D3/08
Номер заявки: 96121479/06
Дата подачи заявки: 04.11.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Хасанов Ильмер Юсупович
Автор(ы): Хасанов Ильмер Юсупович
Патентообладатель(и): Хасанов Ильмер Юсупович
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к устройствам запуска и приема поточных средств в трубопровод, и может найти применение в газовой, нефтяной, нефтехимической и других отраслях, использующих трубопроводный транспорт.
Известно устройство для последовательного ввода разделителей, скребков и других поточных приборов в трубопровод, включающее камеру запуска, снабженную с одной стороны концевым затвором, состоящим из крышки с фланцем и откидных полухомутов, стягиваемых винтом, и выдвижным лотком для подачи разделителей, а с другой стороны соединенную через переходник и запорную арматуру с линейной частью трубопровода, причем камера выполнена с отсекателями и расположена на одном уровне с трубопроводом. Недостатком известного устройства является сложность запуска поточных средств и необходимость ее расположения на одном уровне с трубопроводом, а также ненадежность работы привода концевого затвора.
Наиболее близким предлагаемому являются устройства камер запуска и приема в блочно-комплектном исполнении, включающие камеры запуска и приема, снабженные с одного торца концевым затвором и штуцером для подачи или отвода среды, а с другого торца соединенные через переходник и патрубок, снабженный штуцером для запасовки поточных средств, установленным перпендикулярно оси камеры, с отводом линейной части трубопровода [2] - прототип.
Недостатками известного устройства являются: сложность технологии запуска (запасовки) поточных средств через штуцер, расположенный на патрубке перпендикулярно оси камеры; трудоемкость монтажа и обслуживания устройств; ненадежность устройства, изготовленного в полевых условиях; высокая металлоемкость, обусловленная тем, что диаметр камеры без надобности намного больше диаметра трубопровода (на 40% для труб Ду 500 мм и на 16% для труб Ду 1200 мм). Диаметр камеры равен следующему большему диаметру по сортаменту на трубы, то есть, если трубопровод сооружен из труб Ду 500, диаметр камеры соответствует диаметру труб Ду 700, трубопровод из труб Ду 700, камера Ду 800, трубопровод из труб Ду 1000, камера из Ду 1200 и т.д.
Изобретение решает задачу повышения надежности работы устройства, упрощения технологии запасовки и запуска поточных средств, снижения трудоемкости монтажа и обслуживания, уменьшения металлоемкости, взаимозаменяемости камер запуска и приема поточных средств.
Сущность изобретения заключается в том, что в известном устройстве для запуска-приема поточных средств в трубопровод, включающем камеру запуска-приема со штуцерами подачи и отвода продукта и запасовки поточных средств, снабженную с одного торца концевым затвором, состоящим из крышки и откидных полухомутов, стягиваемых винтом, и лотком для подвода и отвода от него поточных средств, а с другого торца соединенную через переходник и патрубок с отводом линейной части трубопровода, согласно изобретению камера в заводских условиях выполнена с эксцентрическим переходником, патрубком и отводом, снабженным завтуленным искробезопасным материалом штуцером с малым концевым затвором диаметром до Ду 200 мм включительно для запасовки поточных средств, причем штуцер расположен на горизонтальной оси камеры, внутри содержит съемный фиксируемый в заданном положении элемент с наружным днищем, сопряженным с внутренней поверхностью отвода, а откидные полухомуты концевого затвора камеры установлены на осях, смещенных по вертикали вверх и вниз относительно горизонтальной оси камеры. Отвод камеры выполнен с прямыми участками по концам, имеет длину и радиус изгиба, обеспечивающие прохождение поточных средств и сварку с отводом линейной части трубопровода в полевых условиях. Камера запуска-приема поточных средств имеет внутренний диаметр, равный 1,14 внутреннего диаметра трубопровода, а переходник и патрубок выполнены длиной по 400 мм.
На фиг. 1 представлено устройство, общий вид, на фиг. 2 - штуцер запасовки с малым концевым затвором: 2а - продольный разрез штуцера без затвора; 2б - штуцер с затвором - вид с торца; 2в - штуцер с полухомутами в открытом состоянии вид с торца; на фиг. 3 - концевой затвор камеры, общий вид; на фиг. 4 - схема работы устройства.
Устройство запуска-приема поточных средств в трубопровод содержит камеру запуска-приема 1 (фиг. 1) со штуцерами 2, 3 подачи и отвода продукта. Камера снабжена с одного конца концевым затвором 4 (фиг. 3), состоящим из крышки 5 и откидываемых на осях 6 полухомутов 7, стягиваемых винтом 8, а также лотком 9 (фиг. 1) для подвода к камере при запасовке и отвода от нее при приеме поточного средства 10 (показано условно) с площадкой под лебедку при использовании камеры на прием и креплениями лотка 9 (фиг. 1). С другого конца камера выполнена с эксцентрическим переходником 11, патрубком 12 и отводом 13, снабженным штуцером 14 (фиг. 2) с малым концевым затвором 15, втулкой 16, съемным фиксируемым в заданном положении элементом 17 и переносной лебедкой 18 с площадкой ее крепления к отводу камеры. Торец отвода 13 имеет соответствующую разделку для соединения с отводом 19 трубопровода.
Устройство работает следующим образом. Камеру запуска-приема 1, содержащую штуцера подвода 2 и отвода 3 продукта, концевой затвор 4, эксцентрический переходник 11, патрубок 12 и отвод 13, снабженный штуцером 14 с затвором 15 и съемным элементом 17 для запасовки поточных средств в камеру, которая прошла испытание как единое целое в заводских условиях, после транспортировки на место монтажа соединяют путем сварки с отводом 19 линейной части трубопровода в полевых условиях. При запуске поточного средства устанавливают лебедку 18 на место (на отвод), закрывают штуцеры 2 и 3 подачи-отвода продукта в камеру и линейную задвижку на трубопроводе. Через вантуз (на чертеже не обозначен) стравливают давление в камере, затем при помощи винта 8 открывают крышку 5 концевого затвора камеры и на лотке 9 подводят к камере поточное средство 10, лоток прикрепляют к камере и опоре (фиг. 1), открывают затвор 15 штуцера 14, вынимают съемный элемент 17 и табельной складной штангой зацепляют табельный запасовочный трос, соединенный с поточным средством 10, протаскивают трос через камеру 1 и соединяют его с лебедкой 1*, при помощи которой поточное средство запасовывают (втягивают) в камеру до патрубка 12, затем убирают лоток 9, закрывают крышку 5 концевого затвора 4 винтом 8, отсоединяют трос и убирают его из камеры, в штуцер 14 устанавливают съемный элемент 17 так, чтобы его выступы совпали с углублениями в штуцере и днище сопрягалось с внутренней поверхностью отвода, и закрывают затвор 15 штуцера запасовки. Открывают линейную задвижку на трубопроводе и штуцер 2 подачи продукта в камеру. Под давлением продукта поточное средство поступает в трубопровод благодаря тому, что камера, переходник, патрубок и отвод камеры и отвод трубопровода плавно переходят и продолжают друг друга.
Предлагаемое устройство легко и быстро обеспечивает запасовку - запуск поточных средств в трубопровод, не требует сложного оборудования для протаскивания их в камеру, надежно в работе, а использование камер запуска-приема диаметром, равным Dвк = 1,14Dвтр и переходника и патрубка длиной 400 мм дает экономию металла при обеспечении работы средств без застреваний и гидроударов.
Предлагаемое устройство эффективно в работе для труб любого диаметра. Камеры взаимозаменяемы в случае изменения направления грузопотоков в трубопроводе, обеспечивают как запуск, так и прием, челночное движение поточных средств и могут быть использованы на трубопроводах в газовой, нефтяной, нефтехимической промышленности и любых других отраслях, использующих трубопроводный транспорт.
Формула изобретения: 1. Устройство запуска-приема поточных средств в трубопровод, включающее камеру запуска-приема со штуцерами подачи и отвода продукта и запасовки поточных средств, снабженую с одного торца концевым затвором, состоящим из крышки и откидных полухомутов, стягиваемых винтом, и лотком для подвода и отвода от него поточных средств, а с другого торца соединенную через переходник и патрубок с отводом линейной части трубопровода, отличающееся тем, что камера в заводских условиях выполнена с эксцентрическим переходником, патрубком и отводом, снабженным штуцером с втулкой из искробезопасного материала с малым концевым затвором для запасовки поточных средств, причем штуцер расположен на горизонтальной оси камеры, внутри содержит съемный элемент с днищем, сопряженным с внутренней поверхностью отвода, а откидные полухомуты концевого затвора камеры установлены на осях, смещенных по вертикали вверх и вниз относительно горизонтальной оси камеры.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что отвод камеры выполнен с прямыми участками по концам, имеет длину и радиус изгиба, обеспечивающие прохождение поточных средств и сварку с отводом линейной части трубопровода в полевых условиях.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внутренний диаметр камеры составляет 1,14 внутреннего диаметра трубопровода.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что переходник и патрубок выполнены длиной по 400 мм.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что малый концевой затвор выполнен условным проходом до Dу 200 мм включительно.