Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ЗАПУСКА И ПРИЕМА ПОТОЧНЫХ СРЕДСТВ В ТРУБОПРОВОД - Патент РФ 2103597
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ЗАПУСКА И ПРИЕМА ПОТОЧНЫХ СРЕДСТВ В ТРУБОПРОВОД
УСТРОЙСТВО ЗАПУСКА И ПРИЕМА ПОТОЧНЫХ СРЕДСТВ В ТРУБОПРОВОД

УСТРОЙСТВО ЗАПУСКА И ПРИЕМА ПОТОЧНЫХ СРЕДСТВ В ТРУБОПРОВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно, к устройствам запуска и приема поточных средств в нефте-, газо- и продуктопроводы и может найти применение в нефтяной, газовой, нефтехимической и других отраслях промышленности, использующих трубопроводный транспорт. Устройство запуска и приема поточных средств в трубопровод содержит камеры запуска и приема со штуцерами подвода и отвода продукта, снабженные узлом гибкой связи с линейной частью трубопровода, обеспечивающими их перемещение и поворот в горизонтальной и вертикальной плоскостях, и вдоль оси камеры, причем камеры с одного торца снабжены концевым затвором, состоящим из откидной крышки и полухомутов, шарнирно соединенных между собой на одной оси в нижней части откидной крышки, а в верхней части стягиваемых одним винтом. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103597
Класс(ы) патента: F17D3/08
Номер заявки: 97108104/06
Дата подачи заявки: 28.05.1997
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Хасанов Ильмер Юсупович; Черных Юрий Айч
Патентообладатель(и): Хасанов Ильмер Юсупович
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к устройствам запуска и приема поточных средств в нефте-, газо- и продуктопроводы и может найти применение в газовой, нефтяной, нефтехимической и других отраслях, использующих трубопроводный транспорт.
Известно устройство, включающее камеру запуска, снабженную с одной стороны концевым затвором, состоящим из крышки с фланцем и откидных полухомутов, стягиваемых винтом и выдвижным лотком для подачи разделителей, а с другой стороны соединенную через переходник и запорную арматуру с линейной частью трубопровода, причем камера выполнена с отсекателями и расположена на одном уровне с трубопроводом. Недостатком известного устройства является сложность запуска поточных средств и необходимость ее расположения на одном уровне с трубопроводом, а также ненадежность работы привода концевого затвора.
Наиболее близким к предлагаемому являются устройства камер запуска и приема в блочно-комплектном исполнении, включающие камеры запуска и приема, снабженные с одного торца концевым затвором и штуцером для подачи или отвода среды, а с другого торца соединенные через переходник и патрубок, снабженный штуцером для запасовки поточных средств, установленным перпендикулярно оси камеры, с отводом линейной части трубопровода [2] - прототип.
Недостатком известных устройств является соединение их к линейной части стационарно при помощи сварки и невозможность быстрого демонтажа и монтажа на других точках трасс трубопроводов и вызванное с этим большое потребное их количество и, следовательно, высокие капитальные затраты на оборудование ими магистральных трубопроводов.
Изобретение решает задачу снижения капитальных затрат за счет сокращения общего количества потребных камер запуска и приема поточных средств в трубопровод.
Сущность изобретения заключается в том, что в известном устройстве запуска и приема поточных средств в трубопровод, включающем камеры запуска и приема со штуцерами подачи и отвода продукта и штуцером запасовки поточных средств, в котором установлено запасовочное устройство, снабженные с одного торца концевым затвором, состоящим из откидной крышки полухомутов, стягиваемых винтом, а с другого торца соединенные через переходник и патрубок с линейной частью трубопровода, согласно изобретению камеры запуска и приема снабжены узлом гибкой связи с линейной частью трубопровода, обеспечивающим их перемещение и поворот в горизонтальной и вертикальной плоскостях и вдоль оси камеры, полухомуты концевого затвора шарнирно соединены между собой на одной оси в нижней части откидной крышки, а в верхней части соединены с одним стяжным винтом. Запасовочное устройство представляет собой полый цилиндр с фланцем под хомутовый затвор, выполненный в искробезопасном исполнении, установленный в штуцере для запасовки поточных средств вплотную к его внутренней поверхности и снабженный блоком под тяговый канат, закрепленным в цилиндре так, что внутренняя образующая канавки блока расположена в горизонтальной плоскости, совпадающей с осью камеры. Узел гибкой связи состоит из регулировочного устройства, подвижно соединенного с корпусом камеры и служащего одновременно опорой для монтажа на раму или на любое другое основание или упором на землю устройства запуска и приема поточных средств в трубопровод, и двух угловых компенсаторов, один из которых соединен одним концом через патрубок и эксцентрический переходник с камерой, другим через патрубок с линейной частью трубопровода, а другой угловой компенсатор соединен одним концом с камерой, а другим с линейной частью трубопровода через штуцера, причем соединение с линейной частью выполнено либо фланцевым, либо хомутовым.
На фиг. 1 представлено устройство, общий вид, на фиг. 1 - камера запуска, на фиг. 2 - камера приема, на фиг. 3 - регулировочное устройство узла гибкой связи; на фиг. 4 - концевой затвор; на фиг. 5 - угловой компенсатор; на фиг. 6 - устройство запасовки поточных средств; на фиг. 7-10 - два варианта соединения камер запуска и приема поточных средств с линейной частью и трубопровода.
Вариант 1 - соединение камер с линейной частью при помощи фланцев: фиг. 7 - соединение узла запуска; фиг. 8 - соединение узла приема.
Вариант 2 - соединение камер с линейной частью хомутовым затвором: фиг. 9 - соединение камер запуска; фиг. 10 - соединение камер приема.
Устройство запуска и приема поточных средств в трубопровод (фиг. 1) содержит камеру запуска (фиг. 1а), состоящую из концевого затвора 1, включающего откидную крышку 2, полухомуты 3 (фиг. 4), стяжной винт 4, шарнир 5 и упор 6; штуцера 7 запасовки поточных средств с хомутовым затвором (фиг. 6); штуцера 8 подачи продукта; эксцентрического переходника 9; патрубка 10 присоединения к линейной части трубопровода; угловых компенсаторов 11 и 12; патрубка 13 между переходником 9 и компенсатором 12; рамы 14; регулировочного устройства 15.
Штуцер 7 для запасовки поточных средств содержит хомутовый затвор 16 (фиг. 6), цилиндр 17 с кольцами с фиксировочным пазом 18, фланцем 19 под хомутовый затвор 16, выполненный в искробезопасном исполнении, установленный в штуцере 7, имеющим ответный выступ 20 к пазу 18, вплотную к его внутренней поверхности и снабженный блоком 21 под тяговый канат, затвор 16 снабжен стяжным винтом 22. Регулировочное устройство 15 выполнено в форме опоры, соединенной установочными и крепежными болтами через удлиненные отверстия и катки с рамой (фиг. 3).
Камера приема (фиг. 2) содержит те же детали, что и камера запуска, дополнительно снабжена штуцером отвода продукта 23 из камеры и не имеет штуцера 7 запасовки поточных средств.
В зависимости от потребного варианта использования камер их изготавливают в заводских условиях с патрубками и штуцерами под фланцевое соединение или под хомутовый затвор, причем ответные фланцы и страховочные заглушки к фланцевым соединениям и хомутовым затворам линейной части трубопровода изготавливают, испытывают и поставляют совместно с камерами.
Устройство работает следующим образом. Камеру запуска, содержащую концевой затвор 1, штуцер 7 запасовки поточных средств, штуцер 8 подачи продукта, эксцентрический переходник 9, патрубок 10 и патрубок 13, угловые компенсаторы 11 и 12, раму 14 и регулировочное устройство 15, которая прошла испытание в заводских условиях как единое целое, транспортируют на место монтажа. Аналогично транспортируется камера приема. Ответные фланцы для фланцевого соединения и хомутового затвора линейной части трубопровода монтируются заблаговременно (выполняются по специальным шаблонам). Стыковку камер с линейной частью трубопровода проводят следующим образом. Предварительно снимают страховочные и защитные заглушки с фланца патрубка, соединяющего камеру с линейной частью трубопровода, и фланца штуцера подвода продукта. На планированную поверхность земли грузоподъемным механизмом устанавливают камеру так, чтобы патрубок и штуцера камеры были расположены напротив в непосредственной близости ответных штуцеров и присоединительного конца линейной части трубопровода. Затем при помощи регулировочного устройства узла гибкой связи стыкуют первоначально камеру с линейной частью трубопровода через фланцы, потом снимают стопорные винты с углового компенсатора 12, соединяют фланец штуцера подвода продукта с ответным фланцем штуцера линейной части при помощи регулировочного устройства узла гибкой связи и снимают стопорные винты компенсатора 11.
Штуцер 8 подачи продукта в камере запуска, штуцер 23 отвода продукта в камере приема и линейные задвижки на трубопроводе должны быть закрыты при присоединении камер, которые должны быть подготовленными к запуску или приему поточных средств.
При запуске поточного средства устанавливают в штуцер 7 вплотную запасовочное устройство - цилиндр 17 с блоком 21, предварительно откинув крышку хомутового затвора 16, ослабив стяжной винт 22. Фланец 19 цилиндра 17 плотно закрепляют6 соблюдая попадание выступа 20 штуцера 7 в паз 18 цилиндра 17 со штуцером 7 хомутовым затвором 16 при помощи винта 22. Стяжным винтом 4 разводят полухомуты 3 и откидывают крышку 2 концевого затвора 1, предварительно убедившись в отсутствии давления в камере. На лотке подводят к камере поточное средство, зацепляют табельный запасовочный трос при помощи жесткого провода, протаскивают его через блок 19, цилиндр 17 и через штуцер 7, подсоединяют трос к тяговому средству, запасовывают поточное средство в камеру, затем убирают и отсоединяют запасовочное устройство, убирают лоток, закрывают крышку 2 концевого затвора 1 стяжным винтом 4 при помощи полухомутов 3, закрывают штуцер 7 хомутовым затвором 16. Открывают линейную задвижку на трубопроводе и задвижку штуцера 8 подачи продукта в камеру, закрывают (прикрывают) задвижку обводной линии. Под давлением продукта поточное средство поступает в трубопровод. По окончании работ камеру отсоединяют от линейного трубопровода, открыв задвижку отводной линии, перекрыв линейную задвижку и задвижку на штуцере подачи продукта в камеру. Освободив камеру согласно инструкции по эксплуатации, е можно транспортировать далее по трассе.
При приеме поточного средства все происходит в таком же порядке, отличие лишь в последовательности работ. Открывают задвижку штуцера 23 отвода продукта из камеры и линейную задвижку. Перекрывают (закрывают) задвижки отводной линии. Потоком продукта поточное средство вносится в камеру.
Отсоединение камеры и перекрытие линейных задвижек, подготовка камеры приема к дальнейшей работе происходит аналогично. Концы штуцеров от линейной части трубопровода при закрытых задвижках заглушают либо фланцевой крышкой, либо хомутовым затвором (варианты 1 и 2).
Предлагаемое устройство позволяет быстро и точно стыковать камеры с линейной частью и ответными штуцерами трубопровода. Камера может использоваться в другом месте, так как предполагает новую быструю и точную стыковку после передвижения на плановое место на трассе трубопровода (дюкера, лупинги и т. п.), не имеющие стационарных устройств запуска-приема поточных средств.
Применение предлагаемого устройства на трубопроводах в газовой, нефтяной, нефтехимической промышленности в системе нефтепродуктоснабжения снизит капитальные затраты на изготовление камер приема и запуска поточных средств.
Формула изобретения: 1. Устройство запуска и приема поточных средств в трубопровод, включающее камеру запуска и приема со штуцерами подачи и отвода продукта и штуцером запассовки поточных средств, в котором установлено запасовочное устройство, снабженные с одного торца концевым затвором, состоящим из откидной крышки и полухомутов, стягиваемых винтом, а с другого торца соединенные через переходник и патрубок с линейной частью трубопровода, отличающееся тем, что камеры запуска и приема снабжены узлами гибкой связи с линейной частью трубопровода, обеспечивающими их перемещение и поворот в горизонтальной и вертикальной плоскостях и вдоль оси камеры, полухомуты концевого затвора шарнирно соединены между собой на одной оси в нижней части откидной крышки, а в верхней части соединены с одним стяжным винтом.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что запасовочное устройство представляет собой полый цилиндр с фланцем под хомутовый затвор, выполненный в искробезопасном исполнении, установленный в штуцере для запасовки поточных средств вплотную к его внутренней поверхности и снабженный блоком под тяговый канат, закрепленным в цилиндре так, что внутренняя образующая канавки блока расположена в горизонтальной плоскости, совпадающей с осью камеры.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что узел гибкой связи состоит из регулировочного устройства, подвижно соединенного с корпусом камеры и служащего одновременно опорой для монтажа на раму или на любое другое основание или упором на землю устройства запуска и приема поточных средств в трубопровод и двух угловых компенсаторов, один из которых соединен одним концом через патрубок и эксцентрический переходник с камерой, другим через патрубок с линейной частью трубопровода, а другой угловой компенсатор соединен одним концом с камерой, а другим с линейной частью трубопровода через штуцера.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что соединение патрубков с линейной частью трубопровода выполнено либо фланцевым, либо хомутовым.