Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК - Патент РФ 2103599
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК
ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Светильник, содержащий источник света и пучок волоконных световодов с общим входным торцом и разветвленными концами по элементам букета цветов, снабжен конвертирующими элементами, оптически несвязанные с источником света и входным торцом пучка световодов. Декоративный эффект заключается в том, что под действием дневного света ярко светятся торцы конверторов, выполненных в виде пластин и флуоресцирующих световодов. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103599
Класс(ы) патента: F21P1/02, F21P3/00
Номер заявки: 97102240/09
Дата подачи заявки: 14.02.1997
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Коробченко Игорь Александрович
Автор(ы): Коробченко Игорь Александрович
Патентообладатель(и): Коробченко Игорь Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехнике, а именно к декоративным осветительным устройствам.
Известен декоративный светильник, содержащий осветитель и пучок волоконных световодов разной длины, сформированный в виде цветка с центральным рассеивающим элементом [1].
Известен декоративный светильник, содержащий осветитель и пучок волоконный световодов с входным торцом, обращенным к осветителю, а выходные концы световодов образуют декоративные элементы цветов [2].
Известны слоевые световоды, позволяющие передавать световую энергию по световедущему слою по закону полного внутреннего отражения [3].
Известны оптические материалы, активированные люминофором, позволяющие собирать свет с источника любой площади и объема и выполненные в виде конвертора: световой поток от источника падает на большую грань пластины и выходит в виде более длинноволнового сечения через меньшую грань на приемник света (глаз, детектор). Одним из путей повышения прозрачности конвертирующего устройства является нанесение тонкопленочных полимерных флуоресцирующих покрытий в виде лака на прозрачный полимерный блок стекло [4].
Известны структурно-окрашенные полимерные материалы [5].
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является бытовой декоративный светильник на волоконных световодах, содержащий осветитель и пучок световодов, оформленный в виде букета цветов. Пучок имеет общий входной торец, а выходные торцы световодов размещены по периферии элементов букета (лепестков цветов, листьев) [6].
Этот декоративный светильник предназначен для использования в затемненном помещении при включенном источнике света. В этом случае декоративный эффект заключается в свечении выходных торцов световодов по периферии элементов букета цветов, а в дневном или в ярко освещенном помещении выходные торцы световодов практически не видны, что снижает декоративный эффект светильника, особенно при выключенном источнике света.
Целью изобретения является повышение декоративного эффекта светильника в дневное время.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном декоративном светильнике, содержащем осветитель и пучок волоконных световодов в виде декоративных фигур, часть элементов декоративных фигур дополнительно снабжена конверторами, а другая часть элементов выполнена из флуоресцирующих световодов.
Такое решение является новым, не известным в практике разработки декоративных светильников. Существенность отличительных признаков заключается в том, что, несмотря на известность отдельных устройств, рассмотренных выше, при их введении в указанной связи декоративный светильник проявляет новые свойства, что ведет к повышению декоративного эффекта светильника в дневных условиях даже при выключенном источнике света.
Изобретение является промышленно применимым из-за простоты конструкции и известности технологических процессов изготовления отдельных деталей устройства. Это решение предполагает использование комплектующих изделий и современных материалов, серийно освоенных отечественной промышленностью.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема декоративного светильника; на фиг. 2 - фрагмент букета; на фиг. 3 - схема конвертирования в световода; на фиг. 4 - строение лепестка.
Декоративный светильник содержит источник 1 света, пучок 2 волоконных световодов 3 с общим входным торцом 4 и разветвленными концами по элементами 5 букета 6 цветов (лепесткам, листьям) так, что выходные торцы 7 световодов 3 размещают по периферии этих элементов. Концы некоторых световодов 3 выведены в середине цветов в виде тычинок с выходными торцами 8. В композицию букета 6 входят отдельные световоды 9 разной длины с выходными торцами 10. Такой светильник предназначен для работы в затемненном помещении с включенным источником света.
Для работы в дневных условиях или в условиях высокой внешней освещенности этот декоративный светильник дополнительно снабжен конвертирующими элементами, оптически не связанными с источником 1 света и входным торцом 4 пуска 2 волоконных световодов 3. В качестве варианта на внешнюю поверхность элементов 5 букета 6 нанесены плоские конверторы 11 с выходными торцами 12, часть флуоресцирующих световодов 13 включены в состав букета 6, а часть таких же световодов 14 с выходными торцами 15 вклеены в центры цветов для имитации тычинок.
Декоративный светильник работает следующим образом.
А. Режим работы в условиях затемненного помещения.
Световой поток от источника 1 света падает на входной торец 4 пучка 2 световодов 3 и по ним проходит к выходным торцам 7, 8 и 10. Декоративный эффект заключается в свечении лепестков 5 по периферии и светящихся, как бы повисших в воздухе, торцов 8 и 10 при несветящихся боковых поверхностях световодов 3.
Б. Режим работы в дневных условиях или в условиях повышенной внешней освещенности.
Дневной свет 16, падая на плоскости конвертора 11 и на боковые стенки световодов 13 и 14, внутри материала в отдельных центрах люминофора 17 вызывает флуоресценцию во всех направлениях одинаковую, в том числе и в пределах расчетной апертуры (угла α ) световода. И все лучи в пределах этого угла проходят по световоду по закону полного внутреннего отражения к выходным торцам, а так как таких центров в материале множество и каждый из них излучает энергию в сторону выходных торцов, последние светятся гораздо ярче боковых поверхностей.
Формула изобретения: Декоративный светильник, содержащий осветитель и пучок волоконных световодов, сформированный в виде декоративной фигуры, отличающийся тем, что часть элементов декоративной фигуры дополнительно снабжена конверторами, а другая часть элементов выполнена из флуоресцирующих световодов.