Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОВАЯ ЗАЖИГАЛКА РОЗАНОВА
ГАЗОВАЯ ЗАЖИГАЛКА РОЗАНОВА

ГАЗОВАЯ ЗАЖИГАЛКА РОЗАНОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Газовая зажигалка относится к энергетике и, в частности, к зажигалкам многофункционального назначения, в том числе может служить в качестве фонарика. Зажигалка содержит горизонтальный элемент П-образной тяги, который находится в канавке, выполнению? на торце кнопки управления. Ветви П-образной тяги являются направляющими для противоветрового кожуха, в кожухе установлена свеча. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103608
Класс(ы) патента: F23Q2/16
Номер заявки: 96100358/06
Дата подачи заявки: 05.01.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Розанов Иван Николаевич
Автор(ы): Розанов Иван Николаевич
Патентообладатель(и): Розанов Иван Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению, к многоцелевым зажигалкам.
Известна многоцелевая пьезоэлектрическая зажигалка (патент США N 4610624, кл. F 23 Q 7/12, 1986 г.)
Недостатком ее является сложная конструкция корпуса, его материалоемкость, невозможность ее использования в качестве карманной.
Известна газовая кремневая зажигалка (заявка Японии N 56-24167, кл. F 23 Q 2/16), также имеющая сложную конфигурацию корпуса узла топливоподачи. Она также не может трансформироваться в карманную зажигалку.
Известна конструкция газовой зажигалки( патент Российской Федерации N 2036387, кл. F 23 Q 2/16, 1995), содержащая карманную зажигалку и рамку, взаимодействующую с приводным элементом. Она является многоцелевой зажигалкой, может трансформироваться в карманную.
По своему функциональному назначению и принципу взаимодействия рамки с приводным элементом указанная зажигалка принята за прототип. Однако прототип имеет ограниченную сферу применения, не распространяясь на зажигалки ручного управления, не снабженная противоветровым устройством и не может работать в качестве светильника.
Целью изобретения является расширение сферы использования многоцелевых зажигалок, в качестве основного узла которых является карманная зажигалка автоматического принципа действия с кнопочным органом управления.
Цель достигается тем, что на торце кнопки выполнена канавка, в которую установлен верхний (поперечный) элемент П-образной тяги, что в рубашку тяги могут быть установлены пишущие узлы, зубочистки, что на направляющие ветви может быть установлен противоветровой кожух, что в отбортованное отверстие кожуха может быть установлена свеча или другой горючий элемент.
На фиг.1 показана зажигалка в горизонтальном положении (фактически основное положение ее будет наклонно ≅ 15o - 30o к плоскости горелок газовой плиты), кожух показан схематично.
На фиг.2 - сечение по элементам соединения ветвей, направляющих П-образной тяги и обечайки, одеваемой на корпус карманной зажигалки, внутренность которой не показана, так как она может быть для различных конструкций различна, схематично; на фиг.3 - зажигалка в плане в комплекте с пишущими узлами, зубочистками.
Зажигалка содержит карманную газовую зажигалку 1, например, пьезоэлектрическую с кнопочным приводным элементом 2, на торце которого выполнена канавка 3. В канавку установлен верхний элемент П-образной тяги 4.
Для большей жесткости тяга может быть О-образной и соединяться с приводным элементом любым способом. Ветви П-образной тяги могут не выходить за пределы зажигалки в случае присоединения к ним П-образного угольника (показан пунктиром), соединение может быть шарнирным. При О-образном исполнении тяга может быть выполнена из пластмассы, резины (лески).
На пластмассовый корпус зажигалки 1 (широко распространено пластмассовое исполнение) одета эластичная обечайка 5, прошитая двумя гибкими замкнутыми нитями 6 для ветвей 7 тяги 4 (или той нитью 61). При наличии на торце 3 зажигалки 1 бурта в нем сверлятся отверстия для бесконечной нити 61 и обечайка может отсутствовать. На свободные, выступающие за абрис зажигалки 1 ветви 7, одета эластичная рубашка 8 с крепежным отверстием 9. В рубашку 8 параллельно ветвям тяги могут быть установлены пишущие узлы шариковых ручек 10 (фиг.3), зубочистки 11. На ветви тяги вместо рубашки могут быть одеты трубки, в полость которых также могут быть установлены пишущие узлы, ветви могут быть отогнуты вниз (пунктирные линии). На направляющие ветви 7 может быть установлен противоветровой кожух 12 также при помощи гибких замкнутых нитей, как описано выше. В кожухе может быть выполнено отбортованное отверстие 13 (с пружинением), в которое может устанавливаться свеча 14. Внутрь кожуха может быть установлен светоотражающий элемент 15, а торец его может быть закрыт стеклом 16.
Зажигалка работает следующим образом.
Берут зажигалку в зоне рубашки с упором большого и указательного пальца в торец карманной зажигалки 1. Открывают кран газовой плиты. Большим и указательным пальцем продвигают карманную зажигалку 1, при этом приводной элемент 2 остается неподвижным, утапливаясь в корпусе зажигалки 1. Происходит воспламенение газа в пьезоэлектрической или кремневой галке 1. Факел пламени располагается в зоне воспламенения горелки газовой плиты или другого горючего материала. После воспламенения горелки плиты снимается давление пальцев на торец зажигалки 1 и одновременно зажигалку выводят из зоны воспламенения горелки и вешают, например, на стену или на кран газовой плиты через посредство отверстия 9.
При пользовании зажигалкой в функции прикуривания ее располагают в вертикальном положении. При отношении курящих огнем лучше пользоваться в положении, указанном на чертеже. При пользовании пишущими узлами возможно рубашку заменить на эластичные трубки, в которые будут входить одна ветвь тяги и пишущий узел. Предпочтительней обечайку проварить, проклеить, прошить, оставляя полости для ветвей тяги и пишущих узлов.
Для пользования зажигалкой вне дома или при заправке ее газовым топливом она легко разбирается, высвобождая карманную зажигалку 1 (очевидно и просто).
В полевых условиях при разжигании костров зажигалкой пользуются в сборе с противоветровым кожухом, упираясь им в легковоспламеняемый растопочный материал (бумага, береста, стружка), после чего зажженную зажигалку продвигают относительно кожуха для непосредственного контакта пламени с растопочным материалом.
При пользовании зажигалкой в качестве осветительного прибора в отверстие 13 кожуха 12 устанавливают свечу 14 с расположением фитиля ее в зоне появления факела пламени зажигалки 1, которая приводится в действие как описано выше, поджигая фитиль свечи. При этом отражающие внутренние поверхности кожуха 12 дают направленный пучок света.
По сравнению с серийно выпускаемыми газовыми зажигалками, например пьезоэлектрическими многофункциональными, предлагаемый вариант зажигалки проще и дешевле в 2 - 3 раза. Повышаются потребительские характеристики.
С внедрением зажигалки повышается надежность поджога газовых приборов, полностью отпадает необходимость в спичках, улучшится экологическая обстановка.
Изготовление опытного образца дали положительные результаты.
Формула изобретения: 1. Газовая зажигалка, содержащая карманную зажигалку для прикуривания, П-образную тягу, отличающаяся тем, что поперечный элемент П-образной тяги установлен в канавку, выполненную на приводном элементе карманной зажигалки.
2. Зажигалка по п.1, отличающаяся тем, что параллельно ветвям тяги установлены пишущие узлы.
3. Зажигалка по п.1, отличающаяся тем, что на направляющие ветви тяги установлен противоветровый кожух.
4. Зажигалка по пп.1 и 3, отличающаяся тем, что в кожухе выполнено отбортованное отверстие для установки другого воспламеняемого элемента, например свечи.