Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДЖИГА ГАЗОВЫХ ПЛИТ ЗАЖИГАЛКОЙ РОЗАНОВА
СПОСОБ ПОДЖИГА ГАЗОВЫХ ПЛИТ ЗАЖИГАЛКОЙ РОЗАНОВА

СПОСОБ ПОДЖИГА ГАЗОВЫХ ПЛИТ ЗАЖИГАЛКОЙ РОЗАНОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к энергетике. Способ поджига использует источник воспламенения открытым пламенем многоцелевых зажигалок, которые имеют приводной элемент в виде кнопки. Способ включает предварительное завертывание регулятора высоты пламени до отказа. Приводной элемент устанавливается на элемент газовой плиты - горелку с ориентацией по упору теплозащитного щитка, поддон горелок с увеличением высоты приводного элемента зажигания и поддон духовки с ориентацией по упору теплозащитного щитка. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103609
Класс(ы) патента: F23Q2/16
Номер заявки: 96109126/06
Дата подачи заявки: 30.04.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Розанов Иван Николаевич
Автор(ы): Розанов Иван Николаевич
Патентообладатель(и): Розанов Иван Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению, к многоцелевым зажигалкам.
Известны многоцелевая пьезоэлектрическая зажигалка и способ поджига ею (патенту США N 4610624, кл. F 23 Q 7/12).
Недостатками ее являются сложная конструкция корпуса, его материалоемкость, невозможность ее использования в качестве карманной, большой расход топлива.
Известны газовая кремниевая зажигалка (заявка Японии N 56-24167, кл. F 23 Q 2/16), также имеющая сложную конфигурацию корпуса, узла топливоподачи, большой расход топлива. Она также не может трансформироваться в карманную зажигалку.
Известны конструкция газовой зажигалки и способ поджига (патент Российской Федерации РУ N 2036387, кл. F 23 Q 2/16), газовая зажигалка карманную зажигалку и рамку, взаимодействующую с приводным элементом. Она является многоцелевой зажигалкой, может трансформироваться в карманную. Однако недостаточно удобна при поджигании горелок газовых плит.
Известна газовая зажигалка с топливным узлом (патент Российской Федерации RU 2036388, кл. F 23 Q 2/16, 1995, с донным расположением выходного клапана, что значительно упрощает конструкцию топливных узлов, повышает надежность их работы.
Анализ проведенных патентов показывает, что близким аналогом (прототипом) является способ поджига пьезоэлектрической зажигалкой (патент США N 4610624, кл. F 23 Q 7/12, 1986).
Целью изобретения является устранение недостатков прототипа с учетом технического решения по патенту РФ 2036388.
Цель достигается тем, что регулятор высоты пламени заворачивают вручную до отказа, устанавливают опрокинутую зажигалку приводным элементом /кнопкой/ на элемент газовой плиты, открывают кран подачи газа поджигаемой горелки газовой плиты и через 2 - 3 с нажимают на корпус карманной зажигалки с резким снятием ее с элемента. Элементами плиты может быть торец горелки, поддон под горелками и поддон духовки.
На фиг. 1 показана пьезоэлектрическая карманная многоцелевая зажигалка, которая другими способами может воспламенить горючие смеси и другой легковоспламеняющийся материал. На этой схеме демонстрируется предпочтительный способ поджига газовой плиты, на ее месте может быть любая пьезоэлектрическая, магнитоэлектрическая, электронная и другие, имеющие кнопочный приводной элемент. При этом в предлагаемом варианте регулятор высоты пламени завертывается вручную до отказа, чтобы в опрокинутом положении зажигалки было такое поступление топлива, которое образует вспышку, длительностью в сотые доли секунды.
На фиг. 2 показана зажигалка по фиг. 1 с увеличенной кнопкой, установленной на поддон плиты, и касание теплозащитного щитка боковой поверхности горелки.
На фиг. 3 показана зажигалка по фиг. 1, установленная на поддон духовки газовой плиты.
У всех зажигалок регулятор высоты пламени завернут до отказа.
Зажигалка при реализации способа содержит карманную зажигалку, например, с прозрачным корпусом 1, регулятором высоты пламени 2 и кнопкой 3, установленной на торец горелки газовой плиты 4. Теплозащитный щиток 5 имеет отогнутый упор 6, контактирующий с боковой поверхностью отверстия поддона. Упор может быть в виде козырька, оформленного на теплозащитном щитке /см. пунктирные линии/ или др.
Зажигалка может иметь O-образную гибкую тягу 7, на которую в торцевой части надета гибкая полиэтиленовая трубка 8.
Зажигалка по фиг. 2 содержит карманную зажигалку по фиг. 1 с увеличенной по высоте кнопкой 9, установленной на поддон газовой плиты 10.
Зажигалка по фиг. 3 соответствует зажигалке по фиг. 1, установленной на поддон 11 духовки газовой плиты.
Поджиг газовых горелок осуществляется следующим образом,
/см. фиг. 1/.
Открывается кран газовой горелки 4 /не показано/ и по истечении 2 - 3 с, держась большим, указательным и средним пальцами за корпус 1, опускают зажигалку вниз с образованием вспышки собственного топлива зажигалки, поджигающей бытовой газ, проникающий через нишу, образуемую в теплозащитном щитке, снимают давление пальцев с корпуса зажигалки и с горелки плиты. При этом надежность поджига достигает 100%. При отсутствии топлива в зажигалке бытовой газ также зажигается от высоковольтного заряда. В этом случае предпочтительнее упор выполнить в виде козырька, а в отогнутых лепестках его выполнить по отверстию.
Зажигалка по фиг. 2 работает аналогичным образом, за исключением того, что кнопка 9 упирается в поддон 11, а бытовой газ проникает через жалюзи теплозащитного щитка.
Зажигалка по фиг. 3 работает аналогично зажигалке по фиг. 1, за исключением того, что контактирование элементов зажигалки происходит с поддона и духовки газовой плиты, а бытовой газ проникает в отверстие для выхода пламени теплозащитного щитка.
Зажигалка по фиг. 1 может также выполнять и функции поджигания без контакта с элементами газовой плиты в туристском варианте при установке регулятора "на пламя" /возможна "перекидка регулятора высоты пламени относительно щлицов соединения/. При этом мизинец руки заводится в полукольцо 8, а большой палец упирается в торец зажигалки.
Можно пользоваться указательным пальцем в качестве рычага с упором в торец и кольцо, в большим пальцем продвигать корпус 1 за боковую поверхность. При этом средний палец является направляющим от разворота зажигалки. Зажигалку с помощью кольца /трубки/ 8 можно закрепить на неподвижном предмете относительно корпуса 1, например, на стенке, на столе /настольный вариант/, на ремне и поясе, на ремешке часов /брелок/, на потолке равноудаленно от всех горелок. При этом упрощается пользование зажигалкой, так как она срабатывает без участия пальцев /большого пальца/, т.е. она срабатывает за счет усилия всей руки /варежки рыбакам снимать не обязательно/. Руки могут быть полностью использованы как противоветровое устройство.
Зажигалка имеет большое преимущество перед всеми зажигалками зажигания открытым пламенем за счет уменьшения габаритов, упрощения конструкции и экономии топлива. Она имеет преимущества перед газовыми плитами с электроподжигом за счет удешевления и повышения надежности.
Испытание зажигалки по всем вариантам дали положительные результаты. Техническое решение распространяется и на все зажигалки с кнопочным управлением - электронные, магнитоэлектрические и др.
Формула изобретения: 1. Способ поджига газовых плит зажигалкой, включающий способ получения открытого пламени при воздействии на приводной элемент, отличающийся тем, что регулятор высоты пламени вручную заворачивают до отказа, опрокинутую карманную зажигалку приводным элементом устанавливают на элемент конструкции газовой плиты, открывают кран подачи поджигаемой горелки газовой плиты и через 2 3 с нажимают на корпус зажигалки с резким снятием ее с элемента.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что элементом плиты является торец и боковая поверхность горелки, контактирующие с упором теплозащитного щитка.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что элементом плиты является поддон горелок для контактирования с увеличенным по высоте приводным элементом карманной зажигалки.
4. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что элементом плиты является поддон духовки и упор теплозащитного щитка, контактирующий с боковой поверхностью отверстия поддона.