Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БРЫЗГАЛЬНАЯ ГРАДИРНЯ - Патент РФ 2103625
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРЫЗГАЛЬНАЯ ГРАДИРНЯ
БРЫЗГАЛЬНАЯ ГРАДИРНЯ

БРЫЗГАЛЬНАЯ ГРАДИРНЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в энергетике для охлаждения оборотной воды. Градирня содержит корпус 1 с воздуховходными окнами в нижней части, коллекторную систему 3 с форсунками 4, расположенную в верхней части корпуса 1, бассейн 5, размещенный под корпусом 1, вытяжное устройство, выполненное в виде вентилятора 6 с конфузорной 7 и диффузорной 8 обечайками, каплеуловитель 9 и направляющее пластины 10, размещенные внутри корпуса 1 напротив каждого воздуховходного окна 2, при этом угол наклона пластины к горизонту меняется от 0o для нижних для нижних пластин до 90o для верхних. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103625
Класс(ы) патента: F28C1/02
Номер заявки: 95112369/06
Дата подачи заявки: 19.07.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза"
Автор(ы): Гудымов Э.А.; Родионов Б.Н.; Шаповал И.Ф.; Гурский С.С.; Юрша И.А.; Колесниченко И.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза"
Описание изобретения: Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к градирням, и может быть использовано на предприятиях химической и энергетической промышленностей для охлаждения оборотной воды.
Известна градирня, содержащая корпус с воздуховходными окнами в нижней части, коллекторную систему с форсунками, расположенную горизонтально в верхней части корпуса, бассейн, расположенный под корпусом, вытяжное устройство, расположенное над корпусом, каплеуловитель и направляющие пластины, при этом градирня имеет ряд дополнительных воздуховходных окон по высоте, между которыми расположены ступени насадки, а направляющие пластины расположены снаружи корпуса напротив всех воздуховходных окон и выполнены поворотными [1].
Это решение обладает недостатком, а именно оно не может быть использовано в брызгальных (безнасадочных) градирнях для распределения воздуха по сечению и объему градирни.
Вследствие того, что направляющие пластины расположены снаружи корпуса и хотя и выполнены поворотными, они не могут создать равномерный поток воздуха по сечению и объему градирни при выполнении ее брызгальной (безнасадочной); эти пластины могут лишь регулировать расход воздуха, а распределение его по сечению осуществляется самой насадкой, т.е. это решение применимо лишь для насадочных градирен.
Известна градирня, содержащая корпус с воздуховходными окнами в нижней части, коллекторную систему с форсунками, расположенную горизонтально в верхней части корпуса, бассейн, расположенный под корпусом, вытяжное устройство, расположенное над корпусом, каплеуловитель и направляющие пластины, при этом градирня снабжена насадкой, расположенной выше верхнего среза воздуховходных окон и ниже коллекторной системы, направляющие пластины установлены непосредственно в воздуховходных окнах, выполнены поворотными, соединены с тягами, снабженными датчиками льдообразования в виде грузов [2].
Это решение также обладает недостатком, а именно оно не может быть использовано в брызгальных (безнасадочных) градирнях для распределения воздуха по сечению и объему градирни.
Вследствие того, что направляющие пластины установлены непосредственно в воздуховходных окнах, они могут быть использованы только для автоматического регулирования расхода воздуха в зимнее время за счет соединения с тягами, снабженными датчиками льдообразования; распределение воздуха по сечению градирни осуществляется насадкой.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому техническому результату является градирня, содержащая корпус с воздуховходными окнами в нижней части, коллекторную систему с форсунками, расположенную горизонтально в верхней части корпуса, бассейн, расположенный под корпусом, вытяжное устройство, расположенное над корпусом, каплеуловитель и направляющие пластины, расположенные напротив воздуховходных окон и установленные веерообразно друг над другом под углом в горизонту [3].
Недостатком этого устройства является то, что верхняя пластина пересекает движение воздуха по верхней части окна и не создает потока воздуха вдоль корпуса внутри градирни.
Задачей создания изобретения является распределение воздуха по сечению и объему брызгальной (безнасадочной) градирни, т.е. ликвидации застойных зон и зон вихреобразования, что приводит к повышению эффективности работы градирни в целом.
Для решения поставленной задачи в брызгальной градирне направляющие пластины расположены внутри корпуса и угол наклона пластин к горизонту меняется от 0o для нижних пластин до 90o для верхних.
Благодаря тому, что напротив каждого окна размещено несколько пластин, которые расположены внутри корпуса и установлены веерообразно друг над другом и под углом к горизонту, меняющимся от 0o для пластин до 90o для верхних пластин, входящий в окно воздух разбивается на несколько потоков, каждый из которых направляется пластинами в определенную зону градирни; таким образом достигается равномерное распределение воздуха по сечению и объему градирни, в частности, ликвидируются застойная зона в центральной нижней части градирни и зоны завихривания в периферийных верхних частях градирни. Эффективность работы градирни в целом при этом повышается.
На чертеже представлен продольный разрез предлагаемой градирни.
Брызгальная градирня содержит корпус 1 с воздуховходными окнами 2 в нижней части, коллекторную систему 3 с форсунками 4, расположенную в верхней части корпуса 1, бассейн 5, размещенный под корпусом 1, вытяжное устройство, расположенное над корпусом 1 и выполненное в виде вентилятора 6 с конфузорной 7 и диффузорной 8 обечайками, каплеуловитель 9, установленный между коллекторной системой 3 и конфузорной обечайкой 7, и направляющие пластины 10. При этом напротив каждого окна 2 размещено несколько направляющих пластин 10, которые расположены веерообразно друг над другом и под углом к горизонту, меняющимся от 0o для нижних пластин до 90o для верхних пластин.
Градирня работает следующим образом.
Вентилятор 6 осуществляет поднос воздуха через окна 2. Попадая на направляющие пластины 10, воздух разбивается на несколько потоков, каждый из которых направляется в определенное место градирни, чем осуществляется равномерное распределение его по сечению и объему градирни. Далее воздух направляется через коллекторную систему 3, снабженную форсунками 4, каплеуловитель 9, конфузорную обечайку 7, вентилятор 6 и через диффузорную обечайку 8 выбрасывается в атмосферу.
Через коллекторную систему 3 осуществляет подачу горячей воды, которая разбрызгивается форсунками 4 в поток поступающего снизу холодного воздуха. При этом происходит охлаждение воды и холодная вода поступает в бассейн 5.
При отсутствии механизма распределения воздуха в виде пластин в брызгальных градирнях, обладающих низким сопротивлением по воздуху, входящий через окна 2, кратчайшим путем направляется к вентилятору 6. При этом образуется зона застоя в нижней центральной части градирни и зоны завихривания в верхних периферийных частях.
Благодаря установке нескольких направляющих пластин, расходящихся веерообразно, создается возможность равномерного распределения воздуха по сечению и объему градирни и ликвидируются зоны застоя и завихревания, при этом эффективность работы градирни в целом значительно улучшается.
Формула изобретения: Брызгальная градирня, содержащая корпус с воздуховходными окнами в нижней части, коллекторную систему с форсунками, расположенную горизонтально в верхней части корпуса, бассейн, расположенный под корпусом, вытяжное устройство, расположенное над корпусом, каплеуловитель и направляющие пластины, расположенные напротив воздуховходных окон и установленные веерообразно друг над другом под углом к горизонту, отличающаяся тем, что направляющие пластины расположены внутри корпуса и угол наклона пластин к горизонту меняется от 0 для нижних до 90o для верхних.