Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕПЛООБМЕНА РЕГЕНЕРАТОРОВ ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК
СПОСОБ ТЕПЛООБМЕНА РЕГЕНЕРАТОРОВ ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК

СПОСОБ ТЕПЛООБМЕНА РЕГЕНЕРАТОРОВ ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в воздухонагревателях ГТУ, а также в других областях техники, где применяются воздухо-воздушные теплообменники или теплообменники с газообразными теплоносителями других типов, но имеющих идентичные или близкие по своим значениям теплофизические свойств. Способ заключается в том, что противоток газообразных теплоносителей осуществляют при равенстве эквивалентных диаметров поверхностей теплообмена и равенстве скоростей течения теплоносителей. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103626
Класс(ы) патента: F28D11/02
Номер заявки: 95106296/06
Дата подачи заявки: 20.04.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий
Автор(ы): Васильев Ю.Н.; Гриценко А.И.; Нестеров В.Д.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий
Описание изобретения: Изобретение относится к области теплопередачи в воздухоподогревателях ГТУ, а также может быть использовано в других областях техники, где применяются воздушно-воздушные теплообменники или теплообменники с газообразными теплоносителями других типов, но имеющие идентичные или близкие по своим значениям теплофизические свойства.
В настоящее время известен способ теплообмена регенераторов газотурбинных установок, заключающийся в том, что два газообразных теплоносителя - горячий и холодный воздух, разделенные поверхностью теплообмена, обмениваются тепловой энергией [1].
Существенным недостатком их является то, что они имеют относительно низкое значение коэффициента теплопередачи.
Наиболее близким техническим решением является способ теплообмена регенераторов газотурбинных установок, включающий противоток газообразных теплоносителей [2].
Недостатком их является невысокая тепловая эффективность, а следовательно, низкий КПД.
Для повышения эффективности регенераторов (воздухонагревателей) газотурбинных установок в известном способе, включающем противоток газообразных теплоносителей, противоток осуществляют при равенстве эквивалентных диаметров (dэ) поверхностей теплообмена и равенстве скоростей течения теплоносителей (W).
Пример осуществления способа.
Способ был осуществлен на экспериментальной воздухоподогревателе со стерженьковым оребрением.
Условия испытания и полученные результаты представлены в таблице.
Как видно из таблицы, только при W1 = W2 и dэ1 = dэ2 КПД достигает максимума, при W1 ≠ W2 и dэ1 ≠ dэ2 КПД уменьшается и тем самым в большей степени, чем значительнее будут расхождения между значениями W1 и W2 и dэ1 и dэ2.
Применение предлагаемого способа, не требующего для его осуществления никаких капитальных затрат, позволяет повысить КПД воздухоподогревателя и, как следствие, этого повысить КПД цикла ГТУ, в результате чего будет получен значительный экономический эффект.
Формула изобретения: Способ теплообмена регенераторов газотурбинных установок, включающий противоток газообразных теплоносителей, отличающийся тем, что противоток осуществляют при равенстве эквиваленнтных диаметров поверхностей теплообмена и равенстве скоростей течения теплоносителя.