Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЗОТКАТНОЕ ОРУДИЕ
БЕЗОТКАТНОЕ ОРУДИЕ

БЕЗОТКАТНОЕ ОРУДИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области вооружения, в частности в огнестрельном артиллерийском оружии. Сущность изобретения: безоткатное орудие содержит ствол с казенником, в тыльной части которого выполнено профилированное сопловое отверстие. В канале ствола между метательным зарядом и тыльной частью казенника размещена капсула в виде разрушающейся оболочки, заполненной жидкостью. В канале ствола и сопловом отверстии выполнены однонаправленные винтовые канавки - нарезы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103627
Класс(ы) патента: F41A1/10
Номер заявки: 96115276/02
Дата подачи заявки: 16.08.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Волков Владимир Валентинович
Автор(ы): Волков Владимир Валентинович
Патентообладатель(и): Волков Владимир Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к огнестрельному артиллерийскому оружию, а именно к безоткатным орудиям.
Известны безоткатные орудия, содержащие противооткатное устройство, которое по существу представляет собой гидравлический амортизатор [1,2].
К недостатку такого рода устройств можно отнести то, что они конструктивно сложны, громоздки и ненадежны при длительной эксплуатации.
Наиболее близким к изобретению является безоткатное орудие, содержащее ствол с казенником, в тыльной части которого выполнено сопловое отверстие, и уравновешивающую массу, размещенную в канале ствола между метательным зарядом и тыльной частью казенника [3].
Уравновешивающая масса в данном решении выполнена в виде разрушающегося тела, состоящего из оболочки, заполненной жидкостью, что обеспечивает достаточно эффективное уменьшение отката за счет реакции (отдачи) вытекающей из соплового отверстия смеси испаряющейся жидкости и пороховых газов. Однако, при этом снижается дальность и точность стрельбы.
Цель изобретения - создание эффективного безоткатного орудия с повышенной дальностью и кучностью стрельбы за счет обеспечения возможности использования нарезного ствола для метания снаряда.
Цель достигается тем, что в безоткатном орудии, содержащем ствол с казенником, в тыльной части которого выполнено сопловое отверстие, и уравновешивающую массу в виде капсулы с разрушающейся оболочкой, заполненной жидкостью, размещенную в канале ствола между метательным зарядом и тыльной частью казенника, согласно изобретению, в канале ствола и в сопловом отверстии выполнены винтовые канавки - нарезы, имеющие одинаковое направление винтовой линии.
Наличие в тыльной части казенника профилированного сопла, выполненного с винтовыми канавками в сочетании с нарезным стволом при выполнении противооткатного уравновешивающего средства в виде капсулы, заполненной жидкостью, обеспечивает эффективное гашение энергии отката за счет смешения с пороховыми газами и испарения жидкости и реакции, создаваемой истекающим из сопла закрученным потоком парогазовой смеси, и позволяет использовать для метания снарядов нарезной ствол, что обеспечивает повышение дальности и кучности стрельбы без введения дополнительных узлов и изменения условий внутренней и внешней баллистики.
На чертеже изображена схема безоткатного орудия.
Безоткатное орудие содержит ствол 1 с казенником 2, в тыльной части 3 которого выполнено профилированное сопловое отверстие 4. В канале ствола 1 размещены снаряд 5, метательный заряд 6 и капсула в виде разрушающейся оболочки 7, заполненной жидкостью 8. При этом в канале ствола 1 и сопловом отверстии 4 выполнены однонаправленные винтовые канавки 9 и 10.
Безоткатное орудие функционирует следующим образом.
Образовавшиеся при стрельбе пороховые газы разрушают оболочку 7, смешиваются с испаряющейся жидкостью 8, и поток парогазовой смеси истекает назад через профилированное сопловое отверстие 4, закручиваясь в результате взаимодействия с винтовыми канавками 10 и компенсируя тем самым как реакцию отката, так и вращение нарезного ствола 1 от взаимодействия с вылетающими через дульную часть 11 ствола 1 снарядом 5 и пороховыми газами. При этом уменьшение отката происходит не только за счет истечения потока парогазовой смеси из соплового отверстия 4, но и в результате поглощения энергии пороховых газов в процессе смешения и испарения жидкости 8 с образованием парогазовой смеси и в процессе закручивания порохового и парогазового потоков при взаимодействии с однонаправленными винтовыми канавками -нарезами 9 и 10.
Формула изобретения: Безоткатное орудие, содержащее ствол с казенником, в тыльной части которого выполнено сопловое отверстие, и уравновешивающую массу в виде капсулы с разрушающейся оболочкой, заполненной жидкостью, размещенную в канале ствола между метательным зарядом и тыльной частью казенника, отличающееся тем, что в канале ствола и в сопловом отверстии выполнены винтовые канавки нарезы, имеющие одинаковое направление винтовой линии.