Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОРОБЧАТЫЙ МАГАЗИН ДЛЯ МНОГОЗАРЯДНОГО РУЖЬЯ ПОД ПАТРОНЫ С ЗАКРАИНОЙ - Патент РФ 2103628
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРОБЧАТЫЙ МАГАЗИН ДЛЯ МНОГОЗАРЯДНОГО РУЖЬЯ ПОД ПАТРОНЫ С ЗАКРАИНОЙ
КОРОБЧАТЫЙ МАГАЗИН ДЛЯ МНОГОЗАРЯДНОГО РУЖЬЯ ПОД ПАТРОНЫ С ЗАКРАИНОЙ

КОРОБЧАТЫЙ МАГАЗИН ДЛЯ МНОГОЗАРЯДНОГО РУЖЬЯ ПОД ПАТРОНЫ С ЗАКРАИНОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: коробчатый магазин под патроны с закраиной. Сущность изобретения: внутри корпуса магазина размещена с возможностью перемещения по высоте обойма, внутри которой размещен подпружиненный подаватель. Для нормальной подачи патронов из магазина необходимо обойму через элемент управления, состоящий из рычага, размещенного внутри корпуса и жестко соединенного с осью, и рычага, надетого и закрепленного на этой же оси с наружной стороны корпуса, переместить в верхнее положение. При необходимости быстрой замены боеприпаса через окно отражения необходимо опустить обойму с патронами, для чего поворачивают рычаг против часовой стрелки. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103628
Класс(ы) патента: F41A9/65
Номер заявки: 96110347/02
Дата подачи заявки: 22.05.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Государственное предприятие "Ижевский механический завод"
Автор(ы): Антонов С.Г.; Казаков А.В.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Ижевский механический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к многозарядному оружию и представляет собой коробчатый магазин для многозарядного оружия под патроны с закраиной.
Известен коробчатый магазин для охотничьих патронов по патенту США N 4805333 кл. F 41 C 25/2. Магазин содержит коробчатый корпус с окном для снаряжения и подаватель с пружиной. Вдоль боковых стенок выполнены направляющие ребра. В верхней части корпуса находятся закрылки, обеспечивающее положение патрона при досылании его в патронник, снизу корпус магазина закрыт крышкой. При снаряжении магазина патрон помещают на подаватель, утапливают вниз до упора закраины в направляющее ребро. После этого патрон сдвигают к задней стенке магазина.
При снаряжении описанного механизма есть вероятность неправильного положения патрона (закраиной вперед), так как закраина патрона может размещаться перед задним направляющим ребром и за ним.
Известен коробчатый магазин с подачей патронов по патенту США N 4864758 НКИ 42-17, МКИ F 41 C 7/00, взятый нами в качестве прототипа, который содержит корпус с пазами под закраину, подаватель с пружиной. От устранения выпадания патронов корпус имеет горловину. Снаряжение магазина производят введением патрона с задней части с последующим утопанием подавателя. Последующий патрон давит на предыдущий, который закраиной входит в пазы корпуса. Снаряженный магазин устанавливают в приемное окно.
При движении цевья на себя толкатель, размещенный в подствольной трубке, выталкивает верхний патрон на лоток.
Недостатками описанных коробчатых магазинов являются:
невозможность быстрой замены боеприпасов через окно отражения гильзы, так как при движении цевья на себя патрон из магазина подается на лоток, поэтому для замены боеприпаса необходимо снять и заменить магазин;
при случайном передергивании цевья происходит несанкционированное подача патрона на лоток.
Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно возможность быстрой замены боеприпаса через окно снаряжения гильзы и предохранение от несанкционированного попадания патрона на линию досыла и возможного последующего досылания его в патронник.
Задача за счет того, что коробчатый магазин многозарядного ружья под патроны с закраиной, содержащий корпус в виде короба, подаватель с пружиной и элемент, удерживающий гильзу, снабжен подпружиненной обоймой, установленной в корпусе с возможностью перемещения по высоте, управляемой через элемент, выходящий наружу корпуса. При этом подаватель с пружиной размещен внутри обоймы. Элемент управления перемещением обоймы выполнен в виде системы рычагов, закрепленных на общей оси. Для удерживания и правильной ориентации верхнего патрона в магазине на элементе, удерживающем патрон, выполнена проточка под его закраину.
Предлагаемая конструкция подпружиненной обоймы, установленной в корпусе с возможностью перемещения по высоте и управляемой через систему рычагов рукой стрелка позволяет быстро без замены магазина, путем простого опускания обоймы внутри корпуса, заменить боеприпас для подачи в патронник. Кроме того, при транспортировке оружия, как правило, на линии досылания не должно быть боеприпаса и это в предлагаемом изобретении тоже достигается простым опусканием обоймы.
На фиг. 1 представлен общий вид снаряженного коробчатого магазина в многозарядном оружии, подвижная обойма в корпусе магазина находится в верхнем положении, затвор - в крайнем заднем положении; на фиг.2 - то же, подвижная обойма - в нижнем положении, затвор - в переднем; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.1 передача перемещения на обойму от руки стрелка.
Коробчатый магазин для многозарядного оружия содержит корпус 1, выполненный в виде короба, подаватель 2 с пружиной 3, элемент 4, удерживающий патрон 5. Магазин снабжен обоймой 6, размещенной внутри корпуса 1 с возможностью перемещения по высоте. Подаватель 2 с пружиной 3 размещены внутри обоймы. Перемещение обоймы 6 осуществляется через элемент управления 7, взаимодействующий от руки стрелка. Элемент управления 7 состоит из рычага 8, размещенного внутри корпуса 1 под обоймой и жестко соединенного с осью 9 и рычага 10 надетого и закрепленного на этой же оси 9 с наружной стороны корпуса 1, рычаг 8 отгибом 11 взаимодействует с пазом 12 выполненным на обойме 6. Обойма подпружинена пружиной растяжения 13, закрепленной на корпусе 1 магазина. Пружина обеспечивает фиксирование положение обойму в крайних положениях.
На элементе 4, удерживающем патрон 5, выполнена проточка 14. На оружии магазин закрепляется обычным образом. Работает коробчатый магазин следующим образом: для нормальной подачи патронов из коробчатого магазина необходимо обойму 6 через элемент управления 7 переместить в верхнее положение. Для этого стрелок поворотом рычага 10 по часовой стрелке через ось 9, рычаг 8 и отгиб 11 перемещает обойму 6 вверх, растягивая при этом пружину 13. Обойма фиксируется в верхнем положении за счет перехода отгиба 11 за линию оси 9 вращения (перехода через "мертвую точку"), ограничиваясь стенкой паза 12, и удерживается в этом положении пружиной 13. Для подачи патрона 5 в патронник затвор 15 перемещают вперед, при этом последний выступом 16 выдвигает патрон 5 из-под проточки 14, выполненной на элементе 4, в патронник. Последующий патрон в обойме 6 под действием пружины 3 поднимается на линию досылания.
Оружие подготовлено к выстрелу.
В случае необходимости быстрой замены боеприпаса через окно отражения 17 необходимо опустить обойму 6 с патронами. Для этого поворачивают рычаг 10 против часовой стрелки, при этом отгиб 11 по пазу 12 переходит через "мертвую точку" и под действием пружины 13 растяжения занимает нижнее положение. Затвор 15 перемещают в крайнее заднее положение, при этом происходит отражение стреляной гильзы или ненужного патрона. Вручную через окно отражения 17 заменяется боеприпас и при ходе затвора 15 вперед патрона досылается в патронник.
Для продолжения стрельбы обычными патронами, находящимися в обойме, последнюю поднимают в верхнее положение и далее затвором они подаются в обычном порядке.
Для предохранения от случайного досылания патрона в патронник необходимо убрать патрон с линии досылания, где производится перемещение обоймы в нижнее положение.
кроме того, правило транспортировки многозарядного оружия с коробчатым магазином требует его отмыкания, поскольку на линии досылания не должно быть патрона. В предложенной конструкции этого не требуется. Это правило обеспечивается простым опусканием обоймы.
Формула изобретения: 1. Коробчатый магазин для многозарядного ружья под патроны с закраиной, содержащий корпус в виде короба, подаватель с пружиной и элемент, удерживающий гильзу, отличающийся тем, что он снабжен подпружиненной обоймой, установленной в корпусе с возможностью перемещения по высоте, управляемой через элемент, выходящий наружу корпуса, при этом подаватель с пружиной размещен внутри обоймы.
2. Магазин по п.1, отличающийся тем, что пружина обоймы закреплена на корпусе магазина.
3. Магазин по пп.1 и 2, отличающийся тем, что элемент управления перемещением обоймы выполнен в виде системы рычагов, закрепленных на общей оси.
4. Магазин по п.1, отличающийся тем, что на элементе, удерживающем гильзу, выполнена проточка.