Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МНОГОЗАРЯДНОЕ ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ - Патент РФ 2103630
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОЗАРЯДНОЕ ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
МНОГОЗАРЯДНОЕ ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

МНОГОЗАРЯДНОЕ ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пневматическом магазинном оружии. Сущность изобретения: для повышения долговечности и удобства эксплуатации путем устранения невозможности снятия магазина без взведения оружия пневматическое оружие, содержащее ствол 1, магазин 2 с гнездами 3, рычаг взведения 4 с шатуном 3 и досылатель 5, снабжено защелкой 9, обеспечивающей взаимодействие досылателя с механизмом взведения. Защелка 9 выполнена в виде двуплечего рычага, шарнирно установлена на досылателе 5 и имеет возможность взаимодействия с шатуном 8 механизма взведения. Для заряжания оружия необходимо нажать на защелку 9 в направлении стрелки Б. При этом защелка на оси 10 повернется по часовой стрелке и выйдет из зацепления с шатуном 8 рычага взведения 4. После этого досылатель 5 под действием своей пружины 6 отходит в заднее положение, освобождая магазин. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103630
Класс(ы) патента: F41B11/02
Номер заявки: 95111075/02
Дата подачи заявки: 28.06.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Государственное предприятие "Ижевский механический завод"
Автор(ы): Стерхов В.А.; Романов Г.А.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Ижевский механический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к пневматическому оружию, а именно к пневматическому оружию с магазином.
Известна пневматическая винтовка по заявке Германии [1], в цилиндре которой имеются выступающие фиксирующая рейка и досылатель. При подготовке винтовки к выстрелу рычаг взведения, при ходе в крайнее заднее положение, отводит цилиндр и поршень назад, сжимая при этом боевую пружину. Досылатель, а затем фиксирующая рейка выходят из гнезд магазина. После постановки поршня на боевой взвод возвращают цилиндр в переднее положение, при этом рейка центрирует магазин, а досылатель досылает пулю в ствол.
Известна пневматическая винтовка с вращающимся магазином по заявке Германии [2] , взятая в качестве прототипа. Конструкция винтовки также содержит цилиндр с жестко закрепленным на нем досылателем и магазин барабанного типа с гнездом. При подготовке винтовки к выстрелу рычаг взведения, при ходе в крайнее заднее положение, отводит цилиндр и поршень назад, сжимая при этом боевую пружину. В конце взведения рычаг через выступ производит перемещение магазина на шаг. При возвращении рычага взведения в переднее положение цилиндр досылателем направляет пулю в ствол.
Недостатком описанных конструкций пневматического многозарядного оружия является недостаточная долговечность и неудобство при эксплуатации, связанные с невозможностью снятия магазина без взведения оружия, поскольку для извлечения магазина нужно отвести цилиндр с досылателем, а следовательно и поршень, в заднее положение. После взведения необходимо производство холостого выстрела (т.е. без пули), что снижает долговечность боевой пружины и оружия в целом, а хранение оружия во взведенном состоянии не допускается.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является устранение этих недостатков, а именно - повышение долговечности и удобства в эксплуатации путем устранения невозможности снятия магазина без взведения оружия.
Поставленная задача решается за счет того, что известное пневматическое оружие, содержащее ствол, магазин с гнездами, механизм взведения с шатуном и досылатель, снабжено защелкой, обеспечивающей взаимодействие досылателя с механизмом взведения. При этом защелка выполнена в виде двуплечего рычага, шарнирно установлена на досылателе и имеет возможность взаимодействия с шатуном механизма взведения.
На фиг. 1 представлен общий вид многозарядного пневматического оружия, положение деталей перед выстрелом (досылатель и рычаг взведения в крайнем переднем положении); на фиг. 2 - то же, при снятии магазина (досылатель в крайнем заднем положении, рычаг взведения - в переднем; на фиг. 3 - то же, момент досылания пули в ствол, рычаг взведения - в промежуточном положении.
Многозарядное пневматическое оружие содержит ствол 1, магазин 2 с гнездами 3, рычаг взведения 4. Досылатель 5, выполненный в виде ступенчатого стержня, подпружиненный пружиной 6, размещен в ствольной коробке 7. Досылатель 5 имеет возможность взаимодействия с шатуном 8 рычага взведения 4 через защелку 9, выполненную в виде двуплечего рычага, шарнирно установленного на досылателе 5 при помощи оси 10.
Многозарядное пневматическое оружие работает следующим образом: для заряжения оружия необходимо нажать на защелку 9 в направлении стрелки Б (фиг. 1), при этом защелка на оси 10 повернется по часовой стрелке и выйдет из зацепления с шатуном 8 рычага поршня 4. После этого досылатель 5 под действием своей пружины 6 отходит в заднее положение, освобождая магазин 2. Магазин извлекают и снаряжают пульками. Снаряжаемый магазин устанавливают в ствольную коробку 7. Отводят рычаг взведения 4 в крайнее заднее положение, при этом защелка 9 соскакивает с шатуна 8, после чего происходит взведение винтовки. При возвращении рычага взведения 4 в крайнее переднее положение, он через шатун 8 и защелку 9 продвигает досылатель 5 в крайнее переднее положение, досылая пулю в ствол 1. Винтовка готова к выстрелу.
Для производства следующего выстрела рычаг взведения 4 отводят снова в заднее положение, при этом досылатель 5 под действием пружины 6 отходит назад, следя за шатуном 8. после выхода досылателя 5 из гнезда 3 магазина 2 происходит передвижение последнего на шаг. При подаче рычага взведения вперед досылатель извлекает следующую пулю из гнезда магазина и продвигается в ствол 1. Винтовка готовка к выстрелу.
Формула изобретения: 1. Многозарядное пневматическое оружие, содержащее ствол, магазин с гнездами, механизм взведения с шатуном и досылатель, отличающееся тем, что оно снабжено защелкой, обеспечивающей взаимодействие досылателя с механизмом взведения.
2. Оружие по п.1, отличающееся тем, что защелка шарнирно установлена на досылателе.
3. Оружие по п.1, отличающееся тем, что защелка имеет возможность взаимодействия с шатуном механизма взведения.
4. Оружие по п.1, отличающееся тем, что защелка выполнена в виде двуплечего рычага.