Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ - Патент РФ 2103631
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ручном стрелковом переналаживаемом оружии. Сущность изобретения: в стрелковом оружии, содержащем откидной ствол, ствольную коробку с отверстием и установленной в нем прокладкой ствола, поршень с манжетой и боевой пружиной, клин и подпружиненный ригель, казенная часть ствола рассверлена по диаметру и длине малокалиберного патрона и снабжена подпружиненным выбрасывателем, а поршень выполнен с осевым резьбовым отверстием. Для использования в пневматическом варианте оружие снабжено стальной втулкой патронника и винтом с конической головкой, вворачиваемым в резьбовое отверстие поршня. Для использования в огнестрельном варианте оружие снабжено затворно-бойковым механизмом в виде втулки и подпружиненного конической пружиной бойка с двумя симметрично расположенными зубьями, устанавливаемым вместо прокладки ствола в отверстие ствольной коробки, и боевой пружиной меньшей жесткости. 15 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103631
Класс(ы) патента: F41B11/22, F41C7/11
Номер заявки: 96114614/02
Дата подачи заявки: 19.07.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Соловьев Валерий Михайлович
Автор(ы): Соловьев Валерий Михайлович
Патентообладатель(и): Соловьев Валерий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к пневматическому оружию, которое предусматривает его переналадку в огнестрельное оружие.
Известно метательное устройство пневматического оружия, содержащее компрессорную камеру, механизм сжатия и поршень с манжетой, отличающееся тем, что, с целью повышения кучности боя за счет обеспечения стабильности объема и давления сжатого воздуха, в нем поршень снабжен подвижной в осевом направлении головкой, соединенной с ним по резьбе, и контргайкой, имеющими периферийные радиальные глухие отверстия [1].
Известно также духовое приспособление к боевой винтовке для учебной стрельбы дробинкой со вставным стволиком вместо патрона, характеризующееся применением цилиндрического затвора с винтовой пустотелой втулкой, несущей кожаный буфер с пружинным поршнем, на штоке которого укреплена планка, в целях взведения поршня при закрывании затвора и последующего спуска поршня при нажатии на спусковой крючок [2].
Наиболее близкой к предлагаемой является спортивная пневматическая винтовка модели Иж-38П [3] , содержащая откидной ствол, прокладку ствола, ствольную коробку, поршень с манжетой, боевую пружину, спусковой механизм, шептало, рычаги блокировки и взведения, клин, подпружиненный ригель, крепеж (технический паспорт Иж-38П ПС, предприятие-изготовитель - ГП "Ижевский механический завод" - адрес: 426063, г.Ижевск, ул. Промышленная, д.8).
Данная пневматическая винтовка, являясь надежной и практичной в эксплуатации, пригодна лишь для спортивно-тренировочной стрельбы на малых расстояниях. Низкая кинетическая энергия пневматической пульки не позволяет вести эффективную стрельбу далее 20 м. Пулька, выпущенная из пружинного пневматического оружия, малопригодна для охотничьих целей даже на мелкую пернатую дичь.
Целью изобретения является расширение возможностей пневматического оружия (винтовок и пистолетов) и создание на их базе переналаживаемого огнестрельного оружия, которое могло бы быть использовано и как пневматическое, и как огнестрельное для спортивно- охотничьих целей.
Поставленная цепь достигается тем, что для переналаживания пневматического оружия в огнестрельное из передней части ствольной коробки извлечена прокладка ствола, вместо которой вставлен затворно-бойковый механизм, состоящий из втулки, собственно бойка, конической пружины, гайки бойка. В передней части поршня и поршневой манжеты высверлено отверстие с резьбой для эффективного обеспечения функции поршня в качестве ударника, бьющего по бойку. Боевая пружина пневматического оружия заменена на боевую пружину меньшей жесткости. На казенную часть откидного ствола установлен подпружиненный выбрасыватель для извлечения малокалиберных патронов и стреляных гильз. Канал ствола в его казенной части рассверлен под гильзу калибра 5,6 мм. Наружная часть пули малокалиберного патрона значительно укорочена (пуля за гильзу выступает не более чем на 3 мм) и обточена (опрессована) до размеров стандартного калибра пневматического оружия. При выстреле внутренняя часть свинцовой пули вдавливается в канал ствола и несколько удлиняется, а пуля, проходя по винтовым нарезам канала ствола, приобретает необходимое осевое вращение. Для обратной переналадки оружия из огнестрельного в пневматическое то же самое проделано в обратном порядке: заменена боевая пружина (установлена пружина большей жесткости для пневматического оружия), в резьбовое отверстие в передней части поршня завинчен винт с конусной головкой, извлечен затворно-бойковый механизм и в отверстие ствольной коробки вставлена прокладка ствола. В казенную часть ствола вставлена стальная втулка, калиброванная по длине и наружному диаметру гильзы малокалиберного патрона.
На фиг.1 представлен фрагмент переналаживаемой винтовки (пистолета) для использования в огнестрельном варианте; на фиг.2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - фрагмент переналаживаемой винтовки (пистолета) для использования в пневматическом варианте; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.3; на фиг.5 - разрез В-В на фиг.1; на фиг.6 - выбрасыватель; на фиг.7 - разрез Г-Г на фиг.6; на фиг. 8 - разрез Д-Д на фиг.7; на фиг.9 - втулка для стрельбы пневматическими пульками; на фиг.10 - патрон для переналаживаемой винтовки (пистолета); на фиг. 11 - затворно-бойковый механизм; на фиг.12 - разрез Е-Е на фиг.11; на фиг.13 - разрез Ж-Ж на фиг.11; на фиг.14 - разрез З-З на фиг.11; на фиг.15 - разрез И-И на фиг.11.
Модернизируемая часть переналаживаемой винтовки (пистолета) представлена следующими деталями и конструктивными элементами (фиг.1-6, 11-15): откидной ствол 1, канал ствола 2, ось ствола 3, коробка ствольная 4, манжета пневматического поршня 6, боевая пружина 7, клин 8, ригель 9, пружина ригеля 10, боковой выступ ствольной коробки 11, прокладка ствола 12, затворно-бойковый механизм (фиг. 7), состоящий из бойка 13, входящего во втулку 35, которая имеет двухстороннюю продольную проточку 37, конической пружины 15, гайки 14. Боек 13 имеет два зуба 36, обеспечивающих равномерность ударной нагрузки, повышающих надежность действия бойка, снижающих вероятность осечки из-за дефекта патрона. Втулка 35 плотно и равномерно прижимает дно гильзы патрона, предохраняет от прорыва газов при выстреле, облегчает выбрасывание стреляных гильз. Кроме вышеназванных деталей, модернизируемая часть переналаживаемой винтовки состоит из: поршня 5, в котором просверлено отверстие 16 с резьбой под винт с конусной головкой 21, паз круговой 17, паз для верхней направляющей выбрасывателя 18, выступ для удержания выбрасывателя 19, выбрасыватель 20, винт с конусной головкой 21, втулка для стрельбы пневматическими пульками 22, малокалиберный патрон 23, пневматическая пулька 24, пружина выбрасывателя 25, паз для хвостовика пружины выбрасывателя 26, винт крепления пружины выбрасывателя 27. Выбрасыватель (фиг.7, 8) состоит из корпуса 28, двух боковых направляющих 29, верхней направляющей 30, извлекателя гильзы 32, двух упоров с накаткой 38. В боковых выступах ствольной коробки 11 проделаны пазы 39 для размещения в них упоров 38. Для крепления пружины выбрасывателя 25 предусмотрены отверстия 31. Канал ствола 2 рассверлен в казенной части по калибру и длине гильзы малокалиберного патрона. Малокалиберный патрон (фиг. 10) также подвергся некоторой обработке, заключающейся в укорачивании наружной выступающей части пули(3) до 2-3 мм с соответствующим обтачиванием (опрессовыванием) ее до стандартного калибра пневматического оружия (например, 4,5 мм).
Работа частей переналаживаемой винтовки (пистолета) характеризуется следующими особенностями: малокалиберный патрон вставляется в патронник ствола, при этом закраины гильзы 34 прижимаются к извлекателю гильзы 32 (фиг.7, 8). Затем откидной ствол 1 закрывают, при этом упоры 38 входят в пазы 39 боковых выступов ствольной коробки 11. При срабатывании спускового механизма пневматический поршень 5 ударяет по двухзубцовому бойку 13. Боек 13, перемещаясь во втулке 35 в продольном направлении, накалывает двумя зубцами 36 закраины гильзы 34 (фиг.10) и воспламеняет пороховой состав. При выстреле внутренняя часть пули 33, имея лишь небольшую разницу в калибре, вдавливается в канал ствола 2 и, проходя по его винтовым нарезам, приобретает необходимое осевое вращение. Для устранения подпора воздуха между внутренней частью ствольной коробки 4 и пневматическим поршнем 5, в последнем просверлено резьбовое отверстие 16. После выстрела ствол поворачивают на оси 3, выбрасыватель 20 с помощью упоров 38 отводится назад до упора верхней направляющей 30 за выступ 19. При этом происходит извлечение гильзы из патронника с помощью извлекателя 32 выбрасывателя (фиг.7, 8).
Проведенные расчеты свидетельствуют о том, что ригельное устройство пневматической винтовки (пистолета) обеспечивает достаточно надежное закрывание ствола, и при стандартной мощности малокалиберного патрона самораскрывания ствола при выстреле произойти не может. Для обратного переналаживания стрелкового оружия из огнестрельного варианта в пневматический необходимо проделать следующее: заменить боевую пружину меньшей жесткости 7 (фиг.1, 2) на более жесткую пружину 7 (фиг.3, 4), применяемую в пневматическом оружии; в резьбовое отверстие 16 завинтить винт с конусной головкой 21, извлечь затворно-бойковый механизм после предварительного отвинчивания гайки 14 с помощью торцового ключа; в освободившееся отверстие в передней части ствольной коробки вставить прокладку ствола 12; в канал ствола со стороны казенной части вставить калиброванную стальную втулку (фиг.9) по длине и наружному диаметру гильзы малокалиберного патрона и с внутренним диаметром под стандартную пневматическую пульку.
Формула изобретения: Стрелковое оружие, содержащее откидной ствол, ствольную коробку с отверстием и установленной в нем прокладкой ствола, поршень с манжетой и боевой пружиной, спусковой механизм, клин и подпружиненный ригель, отличающееся тем, что казенная часть ствола рассверлена по диаметру и длине малокалиберного патрона и снабжена подпружиненным выбрасывателем, а поршень выполнен с осевым резьбовым отверстием, при этом оружие снабжено стальной втулкой патронника и винтом с конической головкой, вворачиваемым в резьбовое отверстие поршня, для использования оружия в пневматическом варианте, а также затворно-бойковым механизмом в виде втулки и подпружиненного конической пружиной бойка с двумя симметрично расположенными зубьями, устанавливаемого вместо прокладки ствола в отверстие ствольной коробки, и боевой пружиной меньшей жесткости для использования оружия в огнестрельном варианте.