Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАЗНОЗАРЯДНЫЙ МИНОМЕТ - Патент РФ 2103635
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАЗНОЗАРЯДНЫЙ МИНОМЕТ
КАЗНОЗАРЯДНЫЙ МИНОМЕТ

КАЗНОЗАРЯДНЫЙ МИНОМЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в казнозарядных минометах. Сущность изобретения: в миномете с поворачивающимся для заряжения стволом затвор шарнирно закреплен на казеннике, а поверхность контакта казенника и затвора выполнены цилиндрическими. При этом ось шарнира затвора и геометрические оси цилиндрических поверхностей контакта казенника и затвора параллельные оси поворота затвора. Кроме этого ствол и затвор имеют устройство взаимного сцепления и расцепления, выполненное в виде паза на затворе, открытого с передней стороны и пальца на казенной части ствола, взаимодействующего с пазом на затворе. При повороте ствола вверх он своим пальцем поворачивает затвор относительно казенника и выводит затвор из ствола. После выхода пальца ствола из паза, ствол расцепляется с затвором и далее движется самостоятельно до упора его в положении для заряжания. При опускании ствола вниз действие частей происходит в обратной последовательности. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103635
Класс(ы) патента: F41F1/06
Номер заявки: 94036838/02
Дата подачи заявки: 30.09.1994
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Усанин М.С.; Караков В.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к области артиллерийского вооружения, а более конкретно к казнозарядным минометам.
Как известно минометы бывают дульнозарядные и казнозарядные. Те и другие имеют свои достоинства и недостатки.
Достоинством казнозарядных минометов является удобство заряжания, особенно крупнокалиберных минометов, возможность стрельбы из укрытия с меньшей вероятностью поражения членов расчета от огня противника, возможность увеличения длины ствола, а следовательно, улучшение баллистических качеств миномета, отсутствие проблемы двойного заряжания.
К недостаткам казнозарядных минометов можно отнести конструктивную и эксплуатационную сложность, а также более низкую скорострельность. Снижение скорострельности казнозарядных минометов обусловлено затратами времени на перемещение ствола из боевого положения в положение для заряжания и обратно, а также временем необходимым на открывание и закрывание затвора.
Имеется 160-мм казнозарядный миномет [1]. Этот миномет содержит ствол с затвором, казенник с рамой, опорную плиту и станок с механизмами наведения. Ствол при помощи цапф закреплен на раме и может поворачиваться на цапфах в вертикальной плоскости и фиксироваться в двух положениях, в боевом и в положении для заряжания. Затвор при помощи вертикальной оси шарнирно закреплен на стволе и для открывания может вручную поворачиваться в сторону. На передней части затвора имеется обтюратор, а на задней -выполнена наклонная плоская поверхность, которая в боевом положении ствола контактирует с соответствующей ей поверхностью казенника. Для запирания ствола в боевом положении ствол в казенной части на боковых поверхностях имеет клиновые выступы, которые заходят за соответствующие им зацепы на казеннике. Недостаток этого миномета - низкая скорострельность, в некоторой степени вызванная ручным открыванием и закрыванием затвора и последовательным выполнением операций поворота ствола и открывания или закрывания затвора.
Целью изобретения является повышение скорострельности путем автоматизации закрывания и открывания затвора и совмещением операций закрывания и открывания затвора с поворотом ствола.
Эта цель достигается тем, что в казнозарядном миномете содержащем поворачивающийся вокруг поперечной оси ствол, затвор, казенник с рамой, станок с механизмами наведения, опорная плита, поверхности контакта казенника и затвора выполнены цилиндрическими, а затвор шарнирно соединен с казенником, при этом геометрические оси поверхностей контакта казенника и затвора, а также ось шарнира затвора расположены между шаровой опорой казенника и затвором и выполнены параллельно оси поворота ствола, кроме того миномет оснащен устройством взаимного сцепления и расцепления ствола с затвором при повороте ствола, выполненным, например в виде открытого с передней стороны паза на затворе и пальца на стволе взаимодействующего с пазом, с возможностью выхода пальца через открытую часть паза после выхода затвора из ствола. А для облегчения открывания затвора ось шарнира затвора выполнена выше геометрической оси цилиндрических поверхностей контакта казенника и затвора.
Благодаря цилиндрическим поверхностям контакта казенника и затвора и шарнирному соединению затвора с казенником оси, которые расположены между шаровой опорой казенника и затвором и выполнены параллельно оси поворота ствола, а также устройство сцепления ствола с затвором, при повороте ствола миномета из боевого положения в положения для заряжания, ствол своим пальцем поворачивает затвор относительно оси его шарнира в противоположную сторону, при этом затвор, оставаясь закрепленным на казеннике, выходит из ствола. Выполнение устройства сцепления и расцепления ствола и затвора в виде открытого с передней стороны паза на затворе и взаимодействующего с ним пальца на стволе с возможностью выхода его через открытую часть паза после выхода затвора из ствола приводит к автоматическому расцеплению ствола и затвора после того, как затвор выйдет за радиус обметания ствола, после чего ствол движется отдельно от затвора до упора и фиксации его в положении для заряжания. Таким образом открывание затвора в миномете происходит автоматически и параллельно с поворотом ствола, а это уменьшает время между выстрелами. Выполнение оси шарнира затвора выше геометрической оси цилиндрических поверхностей контакта казенника и затвора приводит к тому, что при повороте затвора между поверхностями контакта казенника и затвора образуется зазор, который уменьшает силы трения между казенником и затвором и облегчает поворот затвора.
Имеются устройства в которых по отдельности имеются сходные признаки, например, эксцентриковый зажим, в котором ось поворота эксцентрика смещена относительно его геометрической оси.
В заявляемом устройстве смещение оси поворота затвора, а более конкретно, выполнение ее выше геометрической оси цилиндрической поверхности предназначено не для прижима затвора к казеннику (прижим затвора к казеннику осуществляется клиновыми зацепами и выступами на стволе и казеннике, а также давлением пороховых газов при выстреле), а напротив - для обеспечения зазора между казенником и затвором при повороте затвора.
Имеется другой признак имеющий сходство с широко известным мальтийским механизмом - это устройство взаимного сцепления и расцепления, которое выполнено в виде открытого с передней стороны паза на затворе и пальца на стволе взаимодействующего с пазом, с возможностью выхода пальца через открытую часть паза. Этот признак является примером конкретного выполнения устройства, и может быть выполнен по другому. Кроме того свойством мальтийского механизма, помимо прерывистого углового перемещения ведомого звена при непрерывном движении ведущего звена является еще и стопорение ведомого звена ведущим в промежутках между движением. Используемый в заявляемом устройстве похожий механизм позволяет после остановки ведомого звена, в данном случае затвора, поворачивать его, опускать вниз, например, для проверки работы его механизмов, снимать для чистки и т.д. Таким образом у заявляемого устройства имеется свойство, которого не имеет мальтийский механизм - это возможность вращения ведомого звена после выхода пальца ведущего звена из паза.
Заявленное техническое решение обладает существенными отличиями, так как его новые признаки сообщают ему новые свойства.
На фиг. 1 изображен общий вид миномета в боевом положении: на фиг. 2 - затворная часть этого миномета в увеличенном масштабе; на фиг. 3 - общий вид миномета в конце открывания (начале закрывания) затвора при повороте ствола, при этом штрих-пунктирной линией показано положение ствола для заряжания; на фиг. 4 - затворная часть вышерасположенного вида миномета, в увеличенном масштабе.
Казнозарядный миномет (фиг.1) содержит казенник 1 с прикрепленной к нему рамой 2. На верхней части рамы посредством поперечных цапф 3 установлен ствол 4. Нижняя часть казенника с рамой при помощи шаровой опоры опирается в опорную плиту 5, а верхняя часть рамы опирается на станок-двуногу 6. Между казенником и стволом размещен затвор 7.
Затвор в передней части имеет обтюратор 8 (фиг.2), который опирается в обтюрирующий конус ствола, а задняя часть затвора имеет цилиндрическую поверхность a, которая опирается на соответствующую ей цилиндрическую поверхность казенника с радиусом R и геометрической осью в параллельной оси цапф ствола. Ось в расположена между шаровой опорой казенника и затвором и из условия закрывания затвора выполнена ниже продольной оси казенника и ствола. Затвор при помощи кронштейна 9 и оси 10 параллельной оси цапф шарнирно закреплен на казеннике и постоянно поджат пружиной 11, которая стремиться повернуть затвор в верхнее положение. Для облегчения открывания затвора ось 10 расположена несколько выше геометрической оси в цилиндрических поверхностей контакта казенника и затвора. В нижней передней части затвора имеется профилированный и открытый с передней стороны паз c, в который в закрытом положении затвора, а также при открывании и закрывании затвора входит палец 12 выполненный на нижней поверхности казенной части ствола.
На передней части казенника выполнены клиновые зацепы d (фиг.4) которые заходят за соответствующие им клиновые выступы e на стволе. Кроме того затворная часть миномета снабжена ударно-спусковым механизмом и другими механизмами, (на чертежах не изображены).
Работает миномет следующим образом.
Для заряжания ствол поворотом в цапфах приводится вручную или автоматически примерно в горизонтальное положение. При повороте ствола ствол своим пальцем 12 входящим в паз на затворе c поворачивает затвор относительно оси 10 вверх в плоскости поворота ствола до тех пор, пока затвор своей обтюрирующей частью не выйдет за радиус обметания ствола и палец 12 не выйдет из паза c. Благодаря тому, что ось поворота затвора 10 расположена выше оси цилиндрической поверхности казенника b, в процессе открывания затвора между цилиндрическими поверхностями затвора и казенника образуется зазор f (фиг. 4), который облегчает процесс открывания. После расцепления ствола с затвором затвор удерживается в открытом положении пружиной 11, а ствол перемещается далее до упора и фиксации его в положение для заряжания. После заряжания миномета при повороте ствола вниз палец ствола входит в паз затвора, поворачивает затвор, который входит в ствол и закрывает его. В конце хода ствола клиновые зацепы e (фиг. 4) на стволе заходят за зацепы d на казеннике и этим самым запирают затвор. После этого миномет готов к выстрелу.
Формула изобретения: 1. Казноразрядный миномет, содержащий поворачивающийся вокруг поперечной оси ствол, затвор, казенник с рамой, станок с механизмами наведения, опорную плиту, отличающийся тем, что в нем поверхности контакта казенника и затвора выполнены цилиндрическими, а затвор шарнирно соединен с казенником, при этом геометрические оси цилиндрических поверхностей контакта казенника и затвора, а также ось шарнира затвора расположены между шаровой опорой казенника и затвором и выполнены параллельно оси поворота ствола, кроме того, миномет оснащен устройством взаимного сцепления и расцепления ствола с затвором при повороте ствола.
2. Миномент по п.1, отличающийся тем, что устройство взаимного сцепления и расцепления ствола с затвором при повороте ствола выполнено в виде открытого с передней стороны паза на затворе и пальца на стволе, взаимодействующего с пазом с возможностью выхода пальца через открытую часть паза после выхода затвора из ствола.
3. Миномет по п.1 или 2, отличающийся тем, что ось шарнира затвора выполнена выше геометрической оси цилиндрических осей контакта казенника и затвора.