Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТВОЛ ДЛЯ МИНОМЕТА - Патент РФ 2103636
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТВОЛ ДЛЯ МИНОМЕТА
СТВОЛ ДЛЯ МИНОМЕТА

СТВОЛ ДЛЯ МИНОМЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: минометные стволы и минометоподобные пусковые трубы. Сущность изобретения: на трубу навинчена шаровая опора, наружный диаметр которой преимущественно равен наружному диаметру трубы, а внутри шаровой опоры выполнена полость, сообщающаяся с трубой. На дне сферической полости по центру выполнен выступ с бойком, длиной выступа определяется дополнительный заснарядный объем в стволе. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103636
Класс(ы) патента: F41F1/06
Номер заявки: 96117642/02
Дата подачи заявки: 02.09.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Усанин М.С.; Караков В.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к области артиллерии, а более конкретно к минометным стволам и минометоподобным пусковым трубам, в особенности к переносным.
Минометы малого и среднего калибров, как правило, могут транспортироваться всеми видами транспорта, в том числе, в людских и конских вьюках. Последнее обстоятельство предъявляет требование минимально возможной массы и размеров составных частей миномета. Одной из самых тяжелых и габаритных частей миномета является ствол. С одной стороны, уменьшение массы ствола в определенной степени возможно за счет использования легких материалов, с другой стороны, уменьшение длины и массы ствола возможно как за счет оптимальной внутренней баллистики, так и за счет рациональной конструкции ствола. В идеальном случае длина ствола должна соответствовать длине, определяемой законами внутренней баллистики, т.е. сумме пути снаряда по стволу для приобретения необходимой скорости и длины камеры, определяющей необходимый заснарядный объем.
Имеется 107-мм горно-вьючный миномет. В нем для уменьшения массы и размеров ствола ствол разбирается на две примерно равновесные части - трубу и казенник, причем казенник имеет удлиненную форму и частично выполняет роль трубы.
Имеется другой, 82-мм миномет, взятый за прототип, который разбирается на части и в труднодоступной местности может транспортироваться во вьюках. Ствол этого миномета состоит из трубы и казенника. Труба на задней части снабжена резьбой, на которую навинчивается казенник. Казенник в передней части имеет выемку с резьбой, на дне выемки установлен боек. На задней части казенника выполнен удлиненный прилив, оканчивающийся шаровой опорой, причем для соединения казенника с плитой на приливе выполнена шейка с диаметром несколько меньше диаметра шаровой опоры. Диаметр шаровой опоры выполнен примерно вдвое меньше калибра ствола.
Недостаток этого ствола - его сравнительно большая длина и масса, вызванная тем, что к длине канала ствола прибавляется длина шейки и шаровой опоры, а соответственно прибавляется и масса.
Целью изобретения является уменьшение длины и массы ствола.
Эта цель достигается тем, что в стволе, содержащем трубу и присоединенный к ней казенник с шаровой опорой, шаровая опора выполнена преимущественно диаметром, равным максимальному наружному диаметру трубы, а внутри шаровой опоры выполнена преимущественно концентрическая полость, сообщающаяся с камерой трубы.
Выполнение полости в шаровой опоре и сообщение ее с камерой трубы превращает полость в часть камеры трубы, а выполнение шаровой опоры диаметром, равным максимальному диаметру трубы, позволяет максимально увеличить объем полости, не выходя за поперечные габаритные размеры ствола. Таким образом, благодаря указанным признакам, казенник, по сути, превращается в шаровую опору и камеру одновременно и практически вся длина ствола используется для своего прямого назначения - направления снаряда и придания ему начальной скорости, а это в свою очередь при всех прочих равных условиях позволяет по сравнению с прототипом уменьшить длину и массу ствола.
На фиг.1 показан ствол, разрез; на фиг.2 - часть ствола с расположенным в нем боеприпасом.
Труба 1 снаружи имеет цилиндрическую поверхность, переходящую к дульной части в коническую. В казенной части трубы выполнена резьба a для навинчивания казенника. Казенник 2 представляет собой деталь сферической формы с резьбовой цилиндрической частью, при помощи которой он соединяется с трубой. Внутри казенника выполнена концентрическая сферическая полость b, которая спереди переходит в цилиндрическую и сообщается с камерой трубы. На дне сферической полости, по центру выполнен цилиндрический выступ C, на торце которого установлен боек 3. Для обеспечения прокачивания ствола при наводке и крепления его в плите центр шаровой опоры отнесен назад относительно резьбовой цилиндрической части на некоторое расстояние, благодаря чему на шаровой опоре имеется участок с обратным наклоном сферической поверхности. Для того, чтобы максимально увеличить объем полости в шаровой опоре, но в то же время не увеличивать поперечные размеры ствола, наружный диаметр шаровой опоры выполнен равным максимальному наружному диаметру трубы.
На фиг.2 показан этот же ствол с размещенным в нем боеприпасом. Дополнительный заснарядный объем в стволе определяется длиной центрального выступа с бойком. Как видно из чертежа, вся длина ствола, за исключением толщины шаровой опоры, участвует во внутрибаллистическом процессе, а это, по сравнению с прототипом, позволило уменьшить длину ствола и уменьшить его массу. Дополнительное уменьшение массы достигается также и за счет полости в шаровой опоре. Хотя диаметр шаровой опоры и больше, чем в прототипе, но за счет того, что часть стенок шаровой опоры работает как оболочка, то стенки шаровой опоры могут быть выполнены тоньше стенок ствола и увеличение размеров шаровой опоры не приводит к увеличению ее массы.
В настоящее время изготовлены опытные экземпляры ствола, проводятся их испытания.
Формула изобретения: Ствол для миномета, содержащий трубу и присоединенный к ней казенник с шаровой опорой, отличающийся тем, что в нем шаровая опора выполнена преимущественно с диаметром, равным максимальному наружному диаметру трубы, а внутри шаровой опоры выполнена полость, сообщающаяся с каморой трубы.