Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАТРОН ДЛЯ СПОРТИВНОЙ ПОДВОДНОЙ СТРЕЛЬБЫ
ПАТРОН ДЛЯ СПОРТИВНОЙ ПОДВОДНОЙ СТРЕЛЬБЫ

ПАТРОН ДЛЯ СПОРТИВНОЙ ПОДВОДНОЙ СТРЕЛЬБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стрелковому оружию для спортивной подводной стрельбы. Патрон состоит из гильзы с капсюлем, насыпного заряда и пули. На удлиненной части пули выполнены два цилиндра, диаметр в хвостовой части пули больше внутреннего диаметра дульца гильзы на величину натяга. Диаметр направляющей части больше диаметра хвостовой части, но меньше наружного диаметра дульца гильзы. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103647
Класс(ы) патента: F42B5/02
Номер заявки: 96121068/02
Дата подачи заявки: 21.10.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Михайленко Сергей Анатольевич; Слипченко Николай Николаевич
Автор(ы): Михайленко Сергей Анатольевич; Слипченко Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Михайленко Сергей Анатольевич; Слипченко Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области стрелкового оружия и направлено на создание патрона для спортивной подводной стрельбы, обеспечивающего по технологичности максимальную унификацию со штатными боевыми патронами, но исключающими возможность выстрела боевым патроном из спортивного подводного оружия.
Для стрельбы в водной среде используют патрон с относительно длинной пулей (длиной 10-25 калибров), например, патент США N 3434425, кл. 102-92.1, обеспечивающей устойчивость полета на траектории за счет стабилизатора с кольцевым оперением. Следует заметить, что конструкция такой пули является весьма сложной в технологическом отношении. Известен также патрон для подводной стрельбы с длинной пулей, стабилизация которой обеспечивается гидродинамической каверной, т.е. пуля создает при движении каверну, в которой осуществляет колебания до тех пор, пока каверна не замкнется на теле пули.
Например, известен патрон 4,5 мм для подводной стрельбы из пистолета ССП-1 или автомата АПС (Техника молодежи.- 1994, N 5), который является прототипом предполагаемого изобретения. Патрон для автомата АПС состоит из капсюлированной гильзы, пороха и пули, имеющей: головную и хвостовую конические части, цилиндрическую направляющую часть, общую длину пули 15-30 калибров.
Анализируя конструкцию данного патрона, видно, что патрон для стрельбы из автомата разработан на базе штатной капсюлированной гильзы к 5,45 мм автомату АК-74, при этом калибр пули выбран таким образом, чтобы пуля входила в дульце гильзы с некоторым натягом, т.е. диаметр подводной пули равен диаметру пули боевого патрона и диаметр канала ствола позволяет проходить через него пуле боевого патрона практически без зазора. Указанное обстоятельство обеспечивает пуле боевого патрона достаточно высокую скорость при стрельбе на воздухе, но не обеспечивает ее стабилизацию на траектории. Однако такая пуля является весьма опасной на дальностях более 100 м, так как обеспечивает высокое поражающее действие по незащищенным бронежилетом целям.
Во-вторых, в случае выстрела боевым патроном в воде давление пороховых газов будет весьма высоким, так как в данном случае изменяются условия заряжания, т.е. увеличивается масса пули на величину массы водяного столба, находящегося в стволе.
Известно, что для нормального функционирования классической пули при выстреле ее диаметр (фиг.3 и 4) dп несколько больше диаметра канала ствола по полям dст, т.е. при вхождении пули в нарезы, пуля должна заполнить все сечение канала ствола. В связи с указанным диаметр пули dп классической формы для стрельбы на воздухе больше диаметра канала ствола dст по полям. Поэтому использование гильзы от классического патрона для оружия для подводной стрельбы приводит к тому, что диаметр канала ствола становится практически равным диаметру пули d1п (фиг. 2), т.е. такое решение позволяет стрелять на воздухе патроном, от которого заимствована гильза для патрона для подводной стрельбы.
Сущность изобретения заключается в том, что на удлиненной части пули выполнены два цилиндра различного диаметра, диаметр в хвостовой части больше внутреннего диаметра дульца гильзы на величину натяга, а диаметр направляющей части больше диаметра хвостовой части, но меньше наружного диаметра дульца гильзы. При таком исполнении конструкции пули:
при стрельбе в воде пуля ведет себя, как обычное удлиненное тело, но сможет стабилизироваться каверной до несколько большей дальности, так как диаметр хвостовой части меньше;
в случае стрельбы боевым патроном с обыкновенной классической пулей на воздухе в гильзе создается давление форсирования, определяемое усилием запрессовки пули в гильзу, что обеспечивает относительно низкую ее скорость при выходе пули из дульца гильзы, при дальнейшем движении пули по каналу ствола появляется относительно большой зазор между пулей и стволом, что приводит к прекращению горения пороха. Указанные обстоятельства приводят к тому, что при стрельбе на воздухе из предлагаемого подводного спортивного оружия патрон с классической пулей дульная скорость пули в несколько раз (4-20 раз) ниже, чем при стрельбе из существующего.
На фиг. 1 изображен патрон; на фиг.2 - узел I на фиг.1, увеличенный вид дульца гильзы и хвостовой части пули, где d1п, d, dд, dст -диаметры хвостовой и направляющей частей пули, дульца гильзы и ствола соответственно; на фиг. 3 - увеличенный вид дульца гильзы и ствола классического патрона, находящегося в стволе, где обозначено dн - диаметр канала ствола по дну нарезов (dп - диаметр пули); на фиг.4 - разрез А-А на фиг.2; на фиг.5 - разрез Б-Б на фиг.5.
Патрон состоит из капсюлированной гильзы 1, удлиненной пули 2 и пороха 3.
Работа патрона состоит в следующем.
При воспламенении пороха после разбития капсюля патрона пуля 2 под действием давления пороховых газов движется по каналу ствола, так как зазор между направляющей частью пули и каналом ствола является минимально необходимым (учитывающим технологические погрешности изготовления пули и ствола), то пороховые газы (с учетом длины направляющей части пули) испытывают в данном зазоре весьма высокое сопротивление, поэтому скорость пули при стрельбе в водной среде практически не уменьшается в сравнении с движением по каналу обычного ствола классической пули.
В случае случайного (или умышленного) выстрела из данного оружия боевым (классическим) патроном в воздушной среде зазор между пулей и стенками ствола существенно увеличивается и дульная скорость такой пули существенно (в 4-20 раз) уменьшается, что не позволяет использовать оружие, разработанное под данный патрон, использовать для преднамеренной стрельбы на воздухе патронами классической (боевой) конструкции.
Таким образом, патрон данной конструкции обеспечивает выполнение всех основных требований по применению в спортивных целях в водной среде и безопасности выстрела патроном основной номенклатуры (боевым или классическим) на воздухе.
Формула изобретения: Патрон для спортивной подводной стрельбы, состоящий из гильзы с капсюлем, пули удлиненной формы и насыпного заряда, отличающийся тем, что на удлиненной части пули выполнены два цилиндра, диаметр в хвостовой части пули больше внутреннего диаметра дульца гильзы на величину натяга, а диаметр направляющей части больше диаметра хвостовой части, но меньше наружного диаметра дульца гильзы.