Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПАТРОН - Патент РФ 2103648
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАТРОН
ПАТРОН

ПАТРОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к патронам стрелкового оружия, в частности к патронам для охотничьих ружей или для другого огнестрельного оружия, например, пистолетов, револьверов, предназначенного для вооружения служащих правоохранительных органов - полиции, таможни, военизированной охраны и т.п. служб. Сущность изобретения: патрон содержит гильзу, обжатую на переднем конце, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, прокладку и несколько следующих друг за другом пуль. Наименьший внутренний диаметр обжатого конца гильзы составляет 0,90-0,97 калибра оружия, 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103648
Класс(ы) патента: F42B5/03, F42B7/10
Номер заявки: 96119382/02
Дата подачи заявки: 27.09.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Дворянинова Л.С.; Корнилова Е.С.; Фролов Ю.З.; Петров В.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к патронам стрелкового оружия, в частности к многопульным патронам для стрельбы из охотничьих ружей или из другого оружия (например, из пистолетов и револьверов), предназначенного для вооружения служащих правоохранительных органов - полиции, таможни, военизированной охраны и т.п. служб.
Известно большое количество многопульных патронов, предназначенных для стрельбы по живым объектам с целью временного вывода их из строя за счет физиологического воздействия удара без нанесения тяжелого или смертельного ранения. К ним относятся патроны с резиновой пулей, с резиновой дробью или картечью разных фирм-изготовителей (патроны SALP, CommCogne, GUMMI, Волна-Р, а также патроны по патенту Германии N 647135, кл. 72d, 1/01).
Известен охотничий патрон (заявка Франции N 2218546, кл. F 42 B 7/00), содержащий гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой заряд и два пыжа, один из которых соприкасается с дробью, а другой - с пороховым зарядом. Второй пыж состоит из ската и двух дисков, соединенных диаметральными ребрами. Цилиндрическая гильза в дульцевой части завальцована на картонную прокладку до произвольных размеров для удержания дроби от выпадения.
В конструкции многоцелевого боеприпаса по заявке Франции N 2303263 кл. F 42 b 7/10 в дульце металлической гильзы запрессованы несколько следующих друг за другом пуль.
Наиболее близким аналогом предлагаемой авторами конструкции патрона является конструкция многопульного патрона по патенту Германии N 647135, кл. 72 b 1/01, в котором пули, размещенные друг за другом по оси патрона, расположены внутри цилиндрической гильзы с необжатой дульцевой частью. От выпадения пули удерживаются запрессовкой по внутреннему диаметру гильзы.
В конструкции патрона калибра 12 Волна-Р, выпускаемого отечественной промышленностью, в гильзе с капсюлем-воспламенителем имеется резиновая пуля, помещенная с проглублением от среза гильзы на величину 0,32d, при этом передняя часть корпуса гильзы у среза не обжата, а пуля от выпадения удерживается дробовым пластмассовым пыжом.
Известны также и другие конструкции патрона с последовательно расположенными друг за другом поражающими элементами (заявка Германии N 655970, кл. 72 d 1/01, патент США N 4718348, кл. 102-439).
Конструкция патрона по патенту Германии N 647135, кл. 72 d 1/01 принята за прототип.
Недостатками этой конструкции патрона, как и остальных известных, являются недостаточная кучность стрельбы, большой разброс начальной скорости пуль в серии выстрелов, а при стрельбе патроном с несколькими поражающими элементами (пулями) также и разброс скоростей каждого элемента в одном выстреле. Это обусловлено тем, что в цилиндрической гильзе с необжатой передней частью пули не испытывают сопротивления с самого начала своего движения в оружии при выстреле (отсутствует давление форсирования), а также с перекосом врезаются в пульный вход ствола оружия из-за отсутствия четкой ориентации пуль при врезании в пульный вход ствола оружия.
Одним из путей повышения кучности стрельбы и стабильности баллистических характеристик выстрела является обеспечение безударного входа пули в пульный вход ствола оружия и создание необходимого сопротивления в начале движения пули в оружии или в гильзе патрона.
Для многоцелевого оружия, предназначенного для вооружения правоохранительных органов и рассчитанного на применение разных типов патронов разной длины и с разной длиной корпуса при стрельбе из одного барабана, исключение этих недостатков особенно важно для обеспечения эффективности стрельбы.
Целью изобретения является повышение кучности стрельбы, стабильности баллистических характеристик и эксплуатационной прочности патронов.
Указанная цель достигается тем, что в патроне, содержащем метательный заряд, гильзу с капсюлем-воспламенителем и несколько следующих друг за другом пуль, центры масс которых расположены на оси патрона, гильза обжата на переднем конце до определенного размера по внутреннему диаметру, а именно, наименьший внутренний диаметр (D) обжатого конца гильзы составляет 0,90-0,97 калибра оружия.
В предлагаемом патроне размещены несколько, следующих друг за другом пуль обычной классической формы или сферических пуль, центры масс которых расположены на оси патрона, причем эти пули могут выполняться из неметаллического материала, например, из полиэтилена, полиамида, полиуретана, резины и т.п., а от выпадения при сборке и при использовании они удерживаются обжатием передней дульцевой части гильзы.
Уменьшение внутреннего диаметра среза дульца обжатой части гильзы до оптимальных размеров способствует направленному движению пуль по гильзе и более четкой ориентации пуль при их врезании в пульный вход ствола оружия, что в итоге улучшает кучность стрельбы.
Кроме того, при стрельбе из оружия с цилиндрическим патронником патроном с обжатой передней частью при выстреле улучшается экстракция стрелянной гильзы, что позволяет повысить максимальное давление в гильзе, а это способствует достижению более высоких значений начальной скорости пуль.
Превышение наружного диаметра пуль над наименьшим внутренним диаметром обжатой передней части гильзы обеспечивает увеличение давления форсирования в начальный момент выстрела, что повышает стабильность горения метательного заряда и, как следствие, также стабильность баллистических характеристик выстрела.
Кроме этого, выполнение внутреннего диаметра передней обжатой части гильзы менее наружного диаметра пули исключает смещение и выпадение пуль из патрона при его транспортировке и при его досылании в оружие, что повышает надежность функционирования патрона и оружия при выстреле.
На чертеже представлен вариант исполнения предлагаемого патрона с тремя неметаллическими (сферическими) пулями с обжатием передней части гильзы.
Патрон содержит гильзу 1, капсюль-воспламенитель 2, метательный заряд 3, сферические пули 4, следующие друг за другом, прокладку 5.
Гильза 1 соединяет все элементы патрона в единое целое при сборке и вместе с пулями 4 обеспечивает качественный выстрел с необходимыми характеристиками поражения.
Гильза 1 со стороны передней части обжата таким образом, что внутренний диаметр обжатой части гильзы уменьшается к срезу дульца гильзы, и при выстреле эта часть гильзы расправляется пулей. Это обжатие передней части гильзы может выполняться по радиусу, усеченному конусу, цилиндру или по другой более сложной поверхности по части или по всему участку корпуса гильзы до начала ведущей части пули в патроне. Эта передняя обжатая часть гильзы при выстреле выполняет роль пульного входа ствола оружия, обеспечивая необходимое усилие форсирования в начальный период выстрела.
Обжатие передней части гильзы осуществляется до величины, при которой наименьший внутренний диаметр обжатой части составляет 0,90-0,97 калибра оружия.
Пули 4 могут быть, например, оболочечными или полуоболочечными классической формы, а также сферическими, как металлическими, так и неметаллическими. При этом диаметр сферической пули или ведущей части оболочечной и полуоболочечной пули больше наименьшего внутреннего диаметра обжатой части гильзы.
Размеры наименьшего внутреннего диаметра обжатой части гильзы подобраны экспериментально. Так, если наименьший внутренний диаметр обжатой части гильзы более 0,97 калибра оружия, то пороховой заряд сгорает неполностью, что вызывает существенный разброс дульного давления, большое пламя при стрельбе и значительный разброс баллистических характеристик выстрела.
Если наименьший внутренний диаметр обжатой передней части гильзы менее 0,9 калибра оружия, то наблюдается значительное повышение максимального давления пороховых газов, что приводит к образованию продольных трещин по корпусу гильзы, особенно при стрельбе из оружия с малой упругой разгрузкой каморы патронника, к деформации пуль при движении их по каналу ствола и к снижению кучности стрельбы.
Прокладка 5 цилиндрическая по наружной поверхности выполнена с одной или с несколькими внутренними полостями, соединенными поперечной перегородкой. Перегородка отделяет метательный заряд от метаемых пуль, уменьшает объем пороховой каморы и предотвращает попадание метательного заряда между сферическими пулями при сборке многопульного патрона. Прокладка 5 может закрепляться запрессовкой в гильзу, закаткой гильзы или путем приклеивания ее к гильзе. По центру перегородки у прокладки 5 могут выполняться места ослабленного сечения в виде лепестков или кольцевых надрезов. На передней части прокладка 5 может иметь заходную фаску "а" для улучшения ее вхождения в пульный вход ствола оружия (в случае выброса прокладки из гильзы при выстреле).
При стрельбе из охотничьего оружия не имеет принципиального значения, остается ли прокладка 5 в гильзе при выстреле или вылетает из нее.
При стрельбе из револьвера важно достичь однообразия в функционировании прокладки 5 при выстреле, но предпочтительнее удержать ее основную часть в гильзе патрона, так как выбрасываемая из гильзы прокладка 5, застревая в районе пульного входа, вызывает трудноустранимые задержки в работе револьвера. Нормальное функционирование прокладки 5 зависит от ее наружного диаметра и наличия в ней мест ослабленного сечения.
С технологической точки зрения предпочтительней изготавливать прокладку 5 из полимерного материала, например полиэтилена.
При выстреле патрон функционирует следующим образом. Газы, образующиеся при выстреле, воздействуют па перегородку прокладки 5. По местам ослабленного сечения перегородка прорывается, а образующиеся газы разгоняют метаемые пули 4 до необходимой начальной скорости при движении их в гильзе 1 и в стволе. При движении пуль 4 по гильзе 1 передняя обжатая часть последней расправляется. После прохождения передней обжатой части гильзы пули продолжают свое движение по стволу, а после выхода из оружия и на траектории к цели.
При отсутствии мест ослабленного сечения в перегородке и при ее достаточной прочности прокладка 5 вместе с пулями 4 также разгоняется до необходимой скорости и выбрасывается из оружия.
После выхода из оружия прокладка 5 отделяется от метаемых пуль 4 при полете на траектории.
Предлагаемая конструкция патрона с тремя сферическими неметаллическими пулями проверена стрельбой. Эффективная дальность стрельбы сферическими неметаллическими пулями составила 15 м. При этом кучность стрельбы и стабильность баллистических характеристик удовлетворяют предъявляемым современным требованиям.
Формула изобретения: 1. Патрон, содержащий гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд и несколько следующих друг за другом пуль, центры масс которых расположены на оси патрона, отличающийся тем, что гильза обжата на переднем конце и наименьший внутренний диаметр обжатого конца гильзы составляет 0,90 0,97 калибра оружия.
2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что между пулями и метательным зарядом установлена прокладка.
3. Патрон по п.2, отличающийся тем, что прокладка выполнена с подрезами-локализаторами.