Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИЙ - Патент РФ 2103657
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ракетно-космической технике, в мгновенное разделение конструкций. Сущность изобретения: устройство для разделения элементов конструкций содержит корпус, выполненный за одно целое с хвостовиком. Внутри корпуса размещены пироэнергодатчик и поршень с режущими кромками на торце, которые взаимодействуют со ступенчатым участком соединения корпуса с хвостовиком, при этом корпус и поршень выполнены с взаимно сопрягающимися конусными поверхностями. Технический результат: безосколочное, безударное разделение конструкций при уменьшении массы устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103657
Класс(ы) патента: F42B15/36
Номер заявки: 96107809/02
Дата подачи заявки: 19.04.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.С.П.Королева
Автор(ы): Асриев Ю.И.
Патентообладатель(и): Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано в авиационной технике и других областях народного хозяйства, где необходимо мгновенное дистанционное разделение конструкции.
Известны устройства для разделения элементов конструкций, основным энергетическим источником которых является взрывчатое вещество (ВВ), а именно устройство, содержащее корпус с резьбовым хвостовиком, во внутренней полости которого размещен энергетический источник (заряд взрывчатого вещества) и его инициатор (Вопросы ракетной техники, Изд. Мир N 10, 1969, с. 52, фиг. 8.
При подаче импульса тока на устройство инициатор инициирует энергетический источник за счет воздействия детонационных волн и продуктов детонации корпус устройства разрушается.
Наиболее близким решением является устройство для разделения элементов конструкций, включающее корпус, внутри которого размещен пироэнергодатчик и поршень с резьбовым хвостовиком (Вопросы ракетной техники, Москва.: Мир, N 10, 1969 г., с. 52, фиг. 7).
В этом устройстве прототип, поршень, размещенный в полом цилиндрическом корпусе, после срабатывания пироэнергодатчика, перемещает шток и резьбовым хвостовиком. Шток передает усилие на днище корпуса и срезает его по проточке корпуса в днище (ослабленное сечение), обеспечивая разделение устройства.
Существенными недостатками этого устройства являются.
1. Наличие двух самостоятельных частей, которыми осуществляется крепеж соединяемых элементов приводит к конструктивным сложностям:
а) наличие на пироболте двух резьб не позволяет ввинтить его непосредственно в элемент конструкции, а требует дополнительного введения гайки;
б) устранение проворачивания штока относительно корпуса при навинчивании на него гайки.
2. Выход газов за пределы корпуса.
3. Проточка в тонкостенном днище цилиндра является концентратором напряжения и может привести к разрушению устройства под воздействием эксплуатационных нагрузок.
Сущность изобретения заключается в том, что устройство для разделения элементов конструкций, включает корпус, головная часть которого выполнена за одно целое с хвостовиком; ступенчатый участок днища; поршень, расположенный в полой части корпуса, торец которого снабжен режущими кромками.
На внутренней полой поверхности корпуса выполнен конус сопрягающийся с конической поверхностью поршня.
Наличие поршня с режущими кромками обеспечивает одновременно безударное разделение устройства и герметизацию внутренней его полости после разделения; устраняет концентратор (проточка) в днище корпуса устройства и упрощает конструкцию устройства.
На чертеже изображен общий вид предлагаемого устройства для разделения элементов конструкций.
Устройство для разделения элементов конструкций, включающее корпус 1, выполненный в виде болта. Во внутренней полости корпуса 1 размещен энергодатчик 2, поршень 3 и прокладка 4 для герметизации полости А корпуса со стороны прироэнергодатчика 2.
Поршень 3 снабжен режущими кромками 5.
При соединении двух элементов конструкций корпус 1 ввинчивается во фланец 6 сквозь отверстие d1 во фланце 7, при этом отверстие d1 должно быть больше диаметра dn поршня 3, но меньше диаметра D цилиндрической части корпуса 1 (D > d1 > dn). Головная полая часть корпуса 1 выполнена за одно целое с хвостовиком 8, образуя ступенчатый участок 9 днища 10. Корпус 1 и поршень 3 имеют взаимно сопрягающиеся конусные поверхности B.
При срабатывании пироэнергодатчика 2 в полости A создается давление, которое сдвигает поршень 3 в осевом направлении.
Поршень 3 своими режущими кромками 5 перерезают ступенчатый участок 9 днища 10, корпуса 1, тем самым разделяет корпус 1 на две части, при этом связь элементов нарушается. После разделения поршень 3 и корпус 1 заклиниваются своими конусными поверхностями B.
В связи с наличием режущих кромок 5 на поршне 3 разделение устройства происходит безосколочно и безударно. Кроме того заклинивание поршня 3 с корпусом 1 по конусам B создает герметичность в полости B, тем самым исключая выход газов за пределы корпуса 1 устройства. Отсутствие в корпусе устройства концентратов напряжения повышает надежность устройства.
Для закрепления хвостовой части корпуса не требуется дополнительной гайки, так как хвостовая часть может быть ввернута непосредственно в тело соединяемого элемента и при разделении остается в нем, не требуя специального улавливателя.
Наличие режущих кромок позволяет сделать устройство легким и миниатюрным.
Формула изобретения: Устройство для разделения элементов конструкций, включающее корпус, внутри которого размещены пироэнергодатчик, поршень и хвостовик, отличающееся тем, что корпус выполнен за одно целое с хвостовиком, образуя ступенчатый участок для взаимодействия с выполненными на торце поршня режущими кромками, при этом корпус и поршень выполнены с взаимно сопрягающимися конусными поверхностями.