Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ЛОБОВОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕЛ - Патент РФ 2103666
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ЛОБОВОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕЛ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ЛОБОВОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕЛ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ЛОБОВОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области экспериментальной аэродинамики и может быть использовано для определения коэффициента лобового сопротивления тел в разреженных средах, изобретение позволяет расширить экспериментальные возможности за счет обеспечения определения коэффициента лобового сопротивления тел в свободномолекулярном потоке газовой среды. В газовую среду вводят связанные в систему первое эталонное тело 2, второе эталонное тело 3 и исследуемое тело 1. Вдоль связей 4 и 5 между первым и вторым эталонными телами 2 и 3 и между первым эталонным и исследуемым телами 2 и 1 определяют силу взаимодействия и ускорение торможения системы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103666
Класс(ы) патента: G01M9/00
Номер заявки: 5021880/02
Дата подачи заявки: 04.11.1991
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Попов Валентин Николаевич; Кривоцюк Виктор Иванович
Автор(ы): Попов Валентин Николаевич; Кривоцюк Виктор Иванович
Патентообладатель(и): Попов Валентин Николаевич; Кривоцюк Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области экспериментальной аэродинамики и может быть использовано для определения коэффициента лобового сопротивления тел в разреженных средах.
Известен способ определения безразмерного аэродинамического коэффициента сопротивления твердого тела путем его продувки в аэродинамической трубе [1]. Недостатком данного способа является ограниченная возможность проведения продува исследуемых тел в свободно молекулярном потоке газовой среды.
Задачей изобретения является расширение экспериментальных возможностей за счет обеспечения определения коэффициента лобового сопротивления тел в свободно молекулярном потоке газовой среды.
Задача решается тем, что в способе определения коэффициента лобового сопротивления тел, заключающимся во введении исследуемого тела в газовую среду и определении параметров его движения по которым расчитывают коэффициент лобового сопротивления, в газовую среду вводят первое и второе эталонные тела, связанные между собой и с исследуемым телом в систему и определяют силу взаимодействия и ускорение торможения системы вдоль связей между первым и вторым эталонными телами и между первым эталонным и исследуемым телами.
На чертеже представлена функциональная схема предлагаемого устройства, где обозначено: 1 - исследуемое тело; 2 - первое эталонное тело; 3 - второе эталонное тело; 4 - связь между исследуемым и первым эталонным телом; 5 - связь между эталонными телами; 6 - измеритель силы, возникающий в первой связи; 7 - измеритель силы, возникающей в связи между эталонными телами; 8 - вычислительное устройство.
Связи 4 и 5 строго коллинеарны оси исследуемого тела 1, вдоль которой определяется сила сопротивления. Система тел 1, 2 и 3 может перемещаться в режиме свободного падения в специальной камере, находящейся под определенным разрежением, либо запускаться в рабочую часть аэродинамической трубы, воссоздающей свободномолекулярный поток. При этом до начала испытаний в память вычислительного устройства 8 вводят информацию о параметрах эталонных тел 2 и 3, информацию о массе и площади миделевого сечения исследуемого тела, определяемые перед испытанием путем взвешивания и обмера.
Работает устройство, реализующее предлагаемый способ следующим образом.
Через некоторое время после отделения системы тел 1, 2 и 3 от верхней крыши шахты, находящейся под заданным разрежением, либо после выведения, путем отстрела с помощью пневмопушки системы тел 1, 2 и 3 в рабочую часть аэродинамической трубы, воссоздающей свободномолекулярный поток, разарретируются по специальным командам, например, от вычислительного устройства 8, измерители силы 6 и 7. В режиме полета по инерции между телами 1 и 2, 2 и 3, в силу различия их баллистических коэффициентов, возникают силы взаимодействия F1(t) и F2(t). Эти силы фиксируются измерителями силы 6 и 7 и сигналы о их величине поступают в вычислительное устройство 8. В вычислительном устройстве 8 коэффициент лобового сопротивления Ст исследуемого тела 1 определяется по алгоритму

где ускорение торможения определяется путем измерения сил взаимодействия в связях

где m1, m2 - массы эталонных тел;
S1, S2 - площади миделевого сечения эталонных тел;
C1, C2 - коэффициенты лобового сопротивления эталонных тел;
F1(t), F2(t) - силы взаимодействия, возникающие в связи между телами.
После набора необходимой измерительной информации, измерители силы 6 и 7 арретируются и с целью спасения от разрушения устройства в целом, далее задействуется система спасения, например, специальный амортизационный улавливатель (для шахты) или сетчатая ловушка (для аэродинамической трубы). Для определения коэффициентов исследуемого тела при других углах атаки эксперимент повторяется. При этом измерители 6 и 7 размещаются на корпусах тел 1 и 2 таким образом, чтобы связи 4 и 5 в режиме полета были строго коллинеарны оси исследуемого тела.
Формула изобретения: Способ определения коэффициента лобового сопротивления тел, заключающийся во введении исследуемого тела в газовую среду и определении параметров его движения, по которым рассчитывают коэффициент лобового сопротивления, отличающийся тем, что в газовую среду вводят первое и второе эталонные тела, связанные между собой и с исследуемым телом, в систему и определяют силу взаимодействия и ускорение торможения системы вдоль связей между первым и вторым эталонными телами и между первым эталонным и исследуемым телами.