Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2103672
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА (ВАРИАНТЫ)
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА (ВАРИАНТЫ)

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в области медицины, а именно для клинических методов исследования при проведении массовых или единичных обследований пациентов в медицинских учреждениях, так как реакция оседания эритроцитов является широко используемым неспецифическим тестом клинической диагностики. Получают раствор цельной крови с антикоагулянтом, набирают в пипетку и устанавливают в штатив для измерений скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в первом случае по времени прохождения границей эритроциты-плазма заранее выбранных отрезков, а во втором - по положению границы эритроциты-плазма через равные промежутки времени, а контроль физиологического состояния обследуемого осуществления по времени до начала колебаний СОЭ, по частоте колебаний СОЭ, максимальному значению СОЭ за время измерения, продолжительности периода колебаний. Способ позволяет существенно повысить количество получаемой информации и следовательно более правильно оценить физиологическое состояние обследуемого и/или контролировать его лечение. 2 с. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103672
Класс(ы) патента: G01N15/05
Номер заявки: 96122431/14
Дата подачи заявки: 28.11.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество Центр "Анализ Веществ"
Автор(ы): Воейков В.Л.; Гурфинкель Ю.И.; Дмитриев А.Ю.; Кондаков С.Э.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество Центр "Анализ Веществ"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к клиническим методам исследования. Изобретение может быть использовано для автоматизации клинических исследований крови в медицинских учреждениях, для контроля за ходом заболевания и его лечения, для контроля действия лекарственных препаратов при лечении больных и для методов ранней диагностики заболеваний.
Используемый в настоящее время клинический показатель СОЭ является широко распространенным неспецифическим тестом контроля здоровья человека.
Известен способ определения скорости оседания эритроцитов основанный на фиксации под микроскопом времени прохождения одним эритроцитом определенного расстояния в предварительно подготовленном (разбавленном) образе крови (авт. св. СССР N 1492236, кл. G 01 N 1/28, A 61 B 10/00, 1989).
Недостатком данного способа является существенное отличие условий оседания эритроцитов в разбавленной их суспензии от условий оседания эритроцитов в стандартных условиях, принятых в клинической практике (см. ниже). Кровь при анализе скорости оседания эритроцитов разбавляют буфером до концентрации 1-5 клеток на 1 мл, тогда как концентрация эритроцитов в нормальной крови составляет 4-6 млн. клеток в 1 мл. плазмы, сильно отличающейся от буфера по вязкости.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ контроля физиологического состояния человека по значению скорости оседания эритроцитов (по Панченкову). Пипетку со смесью крови и лимоннокислого натрия (антикоагулянта) устанавливают в штатив под зажимом и отмечают уровень столбика эритроцитов через час после начала измерения. В норме оседание эритроцитов у мужчин за 5-10 мм/ч, у женщин 6-12 мм/ч. Отклонения действительного значения показателя СОЭ от нормы является указанием на патологические процессы у пациента, причем чем выше эти отклонения, тем опаснее считается состояние пациента. (Козловская Л.В.,Николаев А.Ю. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования. /Под ред. акад. АМН СССР Е.М.Тареева, М.: Медицина, 1984, с. 68.)
Однако в медицинской практике нередко встречаются случаи, когда при явном наличии тяжелого заболевания показатель СОЭ лежит в пределах нормы и, напротив, при высоких значениях СОЭ других видимых симптомов заболевания не обнаруживается. Эти случаи снижают диагностическую ценность данного теста.
Цель изобретения - повышение диагностической ценности данного теста путем получения дополнительной информации о физиологическом состоянии человека на основе анализа зависимости скорости оседания эритроцитов от времени измерения.
Поставленная цель достигается тем, что измеряется время прохождения границей эритроциты-плазмы заранее выбранных отрезков (например, 0,1, 0,5 или 1 мм), либо фиксируется положения границы эритроциты-плазма через равные промежутки времени. Второй способ более просто поддается автоматизации. Такие измерения выявляют колебания скорости оседания эритроцитов в ходе измерения, картина которых более точно отражает физиологическое обследуемого. Прототипы данного метода не позволяют выявить подобных колебаний. На основании полученных измерений получают зависимость скорости осаждения эритроцитов от времени, характеризующуюся времени до начала колебаний скорости, частотой колебаний, максимальными значениями СОЭ, продолжительностью периода колебаний, которые является характеристичными для физиологического состояния обследуемого.
Способ осуществляется следующим образом.
У обследуемого производят отбор крови в капилляр из пальца или вены, как это принято в стандартных клинических исследованиях. В пипетку предварительно прополосканную несколько раз свежеприготовленным раствором 5% лимоннокислого натрия или другого антикоагулянта набирают определенный объем антикоагулянта и выпускают на часовое стекло или в пробирку. Затем дважды набирают такой же объем крови и смешивают с первой порцией. Полученный раствор цельной крови с антикоагулянтом набирают в другую пипетку и устанавливают в штатив для измерений. В полученном капилляре с кровью производят замеры положения верхней границы между осевшими эритроцитами и плазмой крови одним из двух способов. Первый метод заключается в измерении времени происхождения границей заранее выбранных отрезков (например, 0,5 или 1 мм). Второй метод заключается в фиксации положения границы через равные промежутки времени (например, через 1 мин). На основании полученных данных строят графики зависимости скорости оседания эритроцитов от времени. Данный график является характеристичным для каждого обследуемого и изменяется в зависимости его от физиологического состояния.
Пример 1. Обследуемый В. 50 лет. Практически здоров. Показатель СОЭ, определенный по методу Панченкова, в норме (5 мм/ч). На фиг. 1 приведен график зависимости СОЭ от времени, полученный первым методом. Колебания скорости начинаются на 50 мин, продолжаются в течение по крайней мере 40 мин и их максимальные значения не превышают 60 мм/ч. На фиг. 2 приведен график зависимости СОЭ от времени того же донора через 3 ч после местной анестезии при лечении зубов. Значение СОЭ, определенное по методу Панченкова, снизилось до 1 мм/ч. Колебаний скорости не наблюдается в течение по крайней мере 100 мин. На основании сравнения двух графиков делается вывод об изменениях в физиологическом состоянии донора. На следующий день с использованием первого метода был получен график зависимости СОЭ от времени (фиг. 3), сходный с приведенным на фиг. 1. Однако максимальные значения скорости при колебаниях ниже, чем на фиг. 1, а абсолютное значение СОЭ по методу Панченкова несколько выше (7 мм/ч).
Пример 2. Обследуемый П. 20 лет. Практически здоров. Показатель СОЭ определенный по методу Панченкова, составляет менее 2 мм/ч. На фиг. 4 приведен график зависимости СОЭ от времени, полученный первым способом. Колебания крови начинаются на 90-й мин, продолжаются по крайней мере в течение 70 мин и максимальные скорости не превышают 35 мм/ч. Подобная тенденция (позднее начало увеличения значений СОЭ и длительный период колебаний) характерна для здоровых доноров того же возраста.
Пример 3.
Обследуемый Д. 55 лет. Диагноз - острый инфаркт миокарда. Показатель СОЭ значительно выше границы нормы. График зависимости СОЭ от времени, полученный первым методом, представлен на фиг. 5. Колебания значения СОЭ во времени начинаются практически сразу после заполнения капилляра. Максимальные значения достигают 150 мм/ч.
Пример 4. Обследуемый М. 60 лет. Диагноз - острый инфаркт миокарда. Показатель СОЭ по Панченкову в норме (8 мм/час). До 50 мин с момента заполнения капилляра осаждения крови практически не происходит (фиг. 6), а затем начинаются резкие изменения значения СОЭ во времени. Максимальные значения СОЭ достигаются 150 мм/час и практически заканчиваются через 20 мин. Наблюдения за зависимостью СОЭ от времени у ряда других больных с болезнями сердечно-сосудистой системы показали существенные отличия в динамике процесса оседания крови больных от крови здоровых доноров даже в том случае, если показатель СОЭ у больных, измеренный по методу Панченкова, был в пределах нормы.
Пример 5. Больная Н. 72 года. Острый инфаркт миокарда. На фиг. 7 приведены графики зависимости СОЭ от времени в динамике лечения, полученные с использованием второго метода. Показатель СОЭ, определенный по методу Панченкова, мало изменялся для всех измерений. Однако, как видно из графиков, при проведении терапии на 6-й день ускорение СОЭ наблюдается позднее, а значение первого пика СОЭ уменьшается с 11 до 5,5 мм/ч. Это изменение коррелирует с улучшением состояния больной, подтвержденным другими диагностическими методами.
Различия в формах графиков, а также в максимальных значениях СОЭ, характерных для периодов колебаний, полученных первым и вторым методом объясняются тем, что при первом методе регистрация ускорений и замедлений СОЭ осуществляется более точно. Однако второй метод гораздо менее трудоемок и подается автоматизации с применением электронно-оптических регистрирующих устройств.
Таким образом предложенный способ контроля физиологического состояния человека по временной зависимости скорости оседания эритроцитов позволяет существенно повысить количество получаемой информации и следовательно более правильно оценить его физиологическое состояние или контролировать лечение.
Формула изобретения: 1. Способ контроля физиологического состояния человека, включающий измерение скорости оседания эритроцитов во времени, отличающийся тем, что, с целью повышения диагностической ценности медицинского теста показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ), измеряется время прохождения границей эритроциты-плазма заранее выбранных отрезков, а контроль физиологического состояния обследуемого осуществляют по времени до начала колебаний СОЭ, по частоте колебаний СОЭ, по максимальному значению СОЭ за время измерений и продолжительности периода колебаний.
2. Способ контроля физиологического состояния человека, включающий измерение скорости оседания эритроцитов во времени, отличающийся тем, что, с целью повышения диагностической ценности медицинского теста показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ), фиксируется положение границы эритроциты-плазма через равные промежутки времени, а контроль физиологического состояния обследуемого осуществляют по времени до начала колебаний СОЭ, по частоте колебаний СОЭ, по максимальному значению СОЭ за время измерений и продолжительности периода колебаний.