Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ - Патент РФ 2103680
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ

СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при оценке качества клейковины в зерне пшеницы. Сущность изобретения: способ включает отмывку клейковины с использованием имеющейся водопроводной воды с фактической жесткостью и снятие показаний на приборе ИДК. Показания прибора ИДК приводят к единой фиксированной жесткости, равной 3,5 мг/экв, учитывают жесткость воды, вводят поправочный коэффициент и качество клейковины определяют с использованием формулы: ИДК3,5 5 = ШИДК ФЖ - (ФЖ - 3,5) · К, где ИДК3,5 - приведенные показания шкалы прибора ИДК при фактической жесткости воды, ШИДК ФЖ- показания шкалы прибора ИДК при тактической жесткости воды, ФЖ - величина фактической жесткости волы; К - поправочный коэффициент, равный 2. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103680
Класс(ы) патента: G01N33/02
Номер заявки: 95114815/13
Дата подачи заявки: 16.08.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Нива Татарстана"
Автор(ы): Левин И.Ф.; Лутфуллин У.А.; Узун Л.Н.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Нива Татарстана"
Описание изобретения: Изобретение относится к анализу качества зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве, а именно, в растениеводстве и хлебозаготовках, в частности, при закупках зерна пшеницы ценных и сильных сортов.
Одной из важнейших характеристик зерна пшеницы, особенно при определении закупочных цен, является клейковина. По количеству и качеству клейковины пшеницу подразделяют на сильную, ценную и рядовую (см. табл.1).
Наиболее близким к изобретению является способ оценки качества клейковины в зерне пшеницы в соответствии со стандартом [1].
Согласно стандарту навеску зерна размалывают на лабораторной мельнице, полученную муку в количестве 25 г замачивают в воде и после отлежки отмывают клейковину.
Качество клейковины определяется измерителем деформации клейковины - прибором ИДК. Для анализа берут 4 г клейковины, вводят в ИДК и через 30 с снимаются показания шкалы прибора. По показаниям прибора клейковину относят к соответствующей группе качества.
Отмывку клейковины ведут водопроводной водой без учета величины ее жесткости. Однако в данном анализе предпочтительно использовать чистую речную или водопроводную воду и нельзя применять для этих целей дистиллированную или слишком жесткую воду. Удовлетворительные результаты получают в тех случаях, когда вода имеет жесткость - от мягкой до среднежесткой: 1,5 - 4,5 мг/экв [2]. Хлебоприемным предприятиям разрешено применять воду с жесткостью до 7 мг/экв.
Практика показывает, что жесткость отмывной воды существенно влияет на качество клейковины (с увеличением жесткости ухудшаются упругость и качество клейковины), поэтому даже в пределах допустимого диапазона жесткости (до 7 мг/экв) одна и та же пшеница может быть отнесена к разным группам качества с разной закупочной ценой.
Так, при отмывке клейковины ценной пшеницы сорта "Красноуфимская 90" с содержанием клейковины 26% водой с жесткостью 7,0 мг/экв показания шкалы прибора ИДК составляют 108 ед. Это соответствует 3-й группе качества пшеницы, имеющей самую низкую закупочную цену.
При отмывке клейковины водой с жесткостью 3,5 мг/экв, показания шкалы прибора ИДК составляют 100 ед. Это соответствует 2-й группе качества пшеницы с более высокой закупочной ценой.
Технический результат изобретения заключается в повышении достоверности определения качества клейковины путем учета фактической жесткости воды.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе оценки качества клейковины в зерне пшеницы, включающем отмывку клейковины с использованием имеющейся водопроводной воды и снятие показаний на приборе ИДК, учитывают фактическую жесткость воды, показания прибора ИДК приводят к единой фиксированной жесткости воды, равной 3,5 мг/экв, и вводят поправочный коэффициент, а качество клейковины определяют с использованием формулы
ИДК3,5 = ШИДК ФЖ - (ФЖ-3,5)·К
где ИДК3,5 приведенные показания шкалы прибора ИДК к жесткости воды 3,5 мг/экв;
ШИДК ФЖ - показания шкалы прибора ИДК при фактической жесткости воды;
ФЖ - величина фактической жесткости воды;
К - поправочный коэффициент, равный 2.
Для исчисления поправочного коэффициента одну и ту же пшеницу отмывали водой с разной жесткостью.
Установлено, что при увеличении жесткости воды, используемой для отрывки клейковины, в среднем на 1 мг/экв показания шкалы прибора ИДК увеличиваются на 2 ед. (см. табл.2)
В соответствии с этим предложен поправочный коэффициент, равный 2.
Способ иллюстрируется следующим примером.
Пример. Навеску зерна размалывают на лабораторной мельнице. Полученную муку в количестве 25 г замачивают в воде и после отлежки отмывают клейковину имеющейся водопроводной водой. Жесткость воды, использованной для отмывки клейковины, составляет 6 мг/экв.
4 г отмытой клейковины вводят в прибор ИДК и снимают показания прибора ИДК (ШИДК ФЖ), которые составляют 80 ед. Затем приводят показания прибора к единой фиксированной жесткости воды (3,5 мт/экв) путем расчета по формуле
ИДК3,5 = 80 - (6 - 3,5) · 2 = 75 ед
Приведенные показания прибора с высокой достоверностью используют для оценки качества клейковины.
Источники информации
1. ГОСТ 13586.1-58 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины.
2. Синицин С.С. Сильная и твердая пшеница, Омск, 1988, с. 69.
Формула изобретения: Способ оценки качества клейковины в зерне пшеницы, включающий ее отмывку с использованием имеющейся водопроводной воды с фактической жесткостью и снятие показаний на приборе ИДК, отличающийся тем, что учитывают жесткость воды, а показания прибора ИДК приводят к единой фиксированной жесткости, равной 3,5 мг/экв, с введением поправочного коэффициента, при этом качество клейковины определяют с использованием формулы
ИДК3,5 ШИДК ФЖ (ФЖ 3,5) · К
где ИДК3,5 приведенные показания шкалы прибора ИДК при фактической жесткости воды;
ШИДК ФЖ показания шкалы прибора ИДК при фактической жесткости воды;
ФЖ величина фактической жесткости воды;
К поравочный коэффициент, равный 2.