Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА - Патент РФ 2103691
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в урологии. Сущность изобретения: в сперме исследуется содержание растворимого антигена лейкоцитов-2 (РАЛ-2), и при его уровне 20 мкг/мл и выше диагностируется хронический простатит. Технический результат: высокая точность до 84,9%, неинвазивность и простота применения метода открывают возможности для ранней диагностики и последующего лечения хронического простатита у мужчин перед планированием беременности у супружеской пары. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103691
Класс(ы) патента: G01N33/53, G01N33/48
Номер заявки: 96114641/14
Дата подачи заявки: 19.07.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им.В.Н.Городкова Минздравмедпрома РФ
Автор(ы): Сидоров А.Н.; Посисеева Л.В.; Борзова Н.Ю.; Бойко Е.Л.
Патентообладатель(и): Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им.В.Н.Городкова Минздравмедпрома РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для диагностики хронического простатита.
Заболеваемости хроническим простатитом подвержены мужчины наиболее трудоспособного и репродуктивного возраста. В 40,6% случаев хронический простатит является причиной бесплодия у супружеской пары. В ряде случаев хронический простатит протекает латентно, без выраженных клинических симптомов, что существенно затрудняет его диагностику. Отсутствие объективных критериев диагностики хронического простатита приводит к недостаточной диспансеризации и реабилитации мужчин, что неблагоприятно отражается на здоровье их будущего потомства.
Известен способ диагностики хронического простатита путем исследования нативного препарата секрета предстательной железы на предмет количества лейкоцитов в поле зрения, когда при содержании лейкоцитов в секрете более 10 в поле зрения диагностируют хронический простатит. (авт.св. N 793567, кл. А 61 В 10/00, 1981)
Недостатками данного способа являются:
1. Состав исследуемого секрета зависит от техники массажа предстательной железы.
2. Количественность оценки, зависящая от вязкости исследуемого секрета, выраженность которой является индивидуальной.
3. Данный способ не исключает возможность попадания в исследуемый материал содержимого уретры и семенных пузырьков.
Наиболее близким по техническому решению способ диагностики хронического простатита путем агаромикроэлектрофореза секрета предстательной железы на стеклянных пластинах и определения количественного соотношения белковых фракций секрета предстательной железы.
Указанный способ имеет ряд недостатков:
1. Исследуемые белковые фракции секрета не являются специфичными для предстательной железы и могут изменяться при воспалении других органов мочеполовой системы.
2. При интерпретации результатов исследования авторы не поясняют диагностическую роль промежуточных значений протеинов. Например, при содержании альфа-1-глобулинов от 18 до 22% диагностируют застой, а от 5 до 6% - воспаление предстательной железы, но не ясно, о чем свидетельствуют показатели этого белка от 7 до 17%.
3. Малый диагностический интервал показателей протеинов не позволяет выявлять патологию при большом размахе индивидуальных значений протеинов у обследуемых мужчин.
4. При массаже предстательной железы не исключено попадание содержимого уретры и семенных пузырьков в исследуемый материал.
5. Метод достаточно трудоемок: требует специального оборудования, обученных специалистов и обязательного врачебного участия для взятия материала, длителен по времени.
6. Данные о точности способа в описании отсутствуют.
Указанные недостатки предполагается устранить в предлагаемом способе.
Целью изобретения является повышение точности и упрощение диагностики хронического простатита у мужчин по содержанию растворимого антигена лейкоцитов (РАЛ-2) в семенной плазме.
Поставленная цель достигается тем, что в сперме определяется содержание РАЛ-2 и при его уровне от 20 мкг/мл и выше, диагностируется наличие хронического простатита в 84,9% случаев.
Новизна изобретения заключается в том, что впервые предлагается диагностика хронического простатита у мужчин по определению РАЛ-2 в сперме. Ранее исследования спермы мужчин на РАЛ-2 с целью диагностики воспалительных процессов предстательной железы не проводились.
Растворимый антиген лейкоцитов-2 (РАЛ-2) впервые описан в 1982г. Д.Д. Петруниным и соавт. Этот гликопротеин с молекулярной массой 90000 + 7000 Д и электрофоретической подвижностью альфа-2 глобулинов выдерживает нагревание до 100 C в течение 1 ч. В большом количестве РАЛ-2 содержится в экстрактах органов, богатых лимфоидной тканью, а также в сперме. В эндометрии, в менструальной крови и слизи цервикального канала РАЛ-2 обнаруживается в небольшом количестве, причем его показатели не зависят от фазы менструального цикла и функции яичников.
Важным свойством РАЛ-2, как и большинства других антигенов системы РАЛ, является его высокая устойчивость к ферментативным воздействиям. Имея высокую резистентность к действию протеолитических ферментов, РАЛ-2 может выполнять свою биологическую функцию в очагах деструкции и воспаления, где концентрируются лизосомальные протеолитические энзимы из лейкоцитов. При хроническом сальпингоофорите содержание РАЛ-2 в сыворотке крови женщин возрастает.
Способ осуществляется следующим образом.
После 3 - 5 дн воздержания от половой жизни мужчина собирает сперму в чистую посуду путем мастурбации или из презерватива. В течение 60 мин сперма разжижается, после чего замораживается и хранится в морозильной камере при температуре ниже 0oC. При проведении исследования сперму размораживают при комнатной температуре. Исследование РАЛ-2 осуществляется методом двойной иммунодиффузии в агаре со стандартной тест-системой против РАЛ-2. Способ полуколичественный. Перед производством анализа готовится ряд разведений исследуемой спермы в дистилированной воде в лунках полиэтиленовой матрицы соответственно 1: 1, 1:2, 1:4, 1:8, 1:16, 1:32, 1:64, 1:128, 1:256. Реакцию проводят на обезжиренных предметных стеклах, залитых расплавленным 1%-ным раствором агара типа "Дифко" с 2,5%-ным раствором поваренной соли из расчета 5 мл геля на один анализ. При застывании агара в нем пробивают лунки специальным стандартным штампом семерка. На одном стекле делают две семерки. Агар из лунок удаляют тонкой иглой. В центральную лунку каждой из семерок с помощью пастеровской пипетки забивают антисыворотку против РАЛ-2, в две противолежащие - раствор стандартного антигена, а в оставшиеся четыре - исследуемую сперму в разных разведениях. Стекла помещают в чашки Петри с влажной средой Иммунопроявление длится 18 - 24 ч. Результаты читаются на следующий день в проходящем свете. Учитывается последний подгиб линии преципитации возле лунки с соответствующим разведением исследуемой крови. Это разведение умножается на чувствительность метода - 5 мкг/мл. Таким образом получают полуколичественную оценку результата. Полученный результат сравнивают с нормативными показателями РАЛ-2 спермы мужчин. При постановке реакции на РАЛ-2 на один анализ используется одно предметное стекло с агаром.
Существенным отличием способа-прототипа от предлагаемого способа является то, что предложен диагностический параметр в виде РАЛ-2 спермы соответствующий при хроническом простатите 20 мкг/мл и выше.
Преимущества заявляемого способа:
1. Высокая точность диагностики - 84.9%.
2. Метод прост в применении: не требует специальной аппаратуры, участия врача в исследовании.
3. Время от момента сбора анализа до начала исследования неограничено, что дает возможность собирать материал в домашних условиях.
4. Отсутствие промежуточных значений позволяет с высокой точностью диагностировать хронический простатит.
5. Простота и доступность использования тест-систем на РАЛ-2 позволяют широко его использовать в практическом здравоохранении, которые можно приобрести в хозрасчетном научно-практическом центре "Здоровье" МЗ России, 117869 г. Москва, ул. Островитянова д. 1а, а также в ТТО "Русь-2", 125080 г. Москва, ул. Панфилова д. 20, кор. 4, тел. 158-67-93.
Содержание РАЛ-2 было определено и у 53 мужчин, страдающих хроническим простатитом (см. таблицу).
Пример 1. Пациент А, 25 лет, обратился к врачу-андрологу с жалобами на ноющие боли в области крестца и промежности, выделения из мочеиспускательного канала во время дефекации, ускоренную эякуляцию. При осмотре - выделений из мочеиспускательного канала нет. При пальцевом исследовании предстательная железа увеличена в размерах, срединная борозда сглажена, краниальные отделы уплотнены, болезненны. Секрет предстательной железы выжимается легко, обильный, желеобразный. При микроскопии нативного препарата секрета обнаружено 30 - 40 лейкоцитов в поле зрения, количество лецитиновых зерен снижено. По данным ультразвуковой диагностики предстательная железа увеличена в размерах, с четкими, бугристыми контурами, неоднородной эхоструктуры. В краниальной ее части - гиперэхогенное образование диаметром 20 мм. При иммуноферментном исследовании выявлена активная хламидийная инфекция. Согласно предлагаемому способу в сперме проведено исследование содержания РАЛ-2, значение этого показателя составило 80 мкг/мл. Дано заключение: хронический простатит. После проведенного лечения отмечено исчезновение указанных клинических симптомов и нормализация показателя РАЛ-2.
Пример 2. Больной С. , 32 лет, обратился к врачу-андрологу по поводу бесплодия в супружеской паре в течение 5 лет. При осмотре: наружные половые органы не изменены, предстательная железа эластичной консистенции, срединная борозда слабо выражена, уплотнений нет. При микроскопии нативного препарата секрета предстательной железы определялись 8 - 10 лейкоцитов в поле зрения, количество лецитиновых зерен не изменено. При ультразвуковом исследовании патологии со стороны органов малого таза не определялось. Результат иммуноферментного анализа на наличие специфических возбудителей - отрицательный. Согласно предлагаемому способу в сперме проведено исследование содержания РАЛ-2, значение этого показателя составило 20 мкг/мл. Дано заключение: хронический простатит. После проведенного лечения отмечена нормализация показателя РАЛ-2. Через месяц после окончания курса лечения супругов в паре наступила беременность.
Пример 3. Больной Н. , 28 лет, обратился к врачу-андрологу по поводу бесплодия в супружеской паре в течение 2 лет. При осмотре: наружные половые органы не изменены, предстательная железа эластичной консистенции, срединная борозда слабо выражена, уплотнений нет. При микроскопии нативного препарата секрета предстательной железы определялись 4 - 6 лейкоцитов в поле зрения, количество лецитиновых зерен не изменено. При ультразвуковом исследовании патологии со стороны органов малого таза не определялось. Результат иммуноферментного анализа на наличие специфических возбудителей - отрицательный. Согласно заявляемому способу в сперме проведено исследование содержания РАЛ-2, значение этого показателя составило 5 мкг/мл. Дано заключение: практически здоров.
Применение данного способа позволяет достичь поставленную цель и контролировать эффективность лечения.
Таким образом, предлагаемый способ диагностики хронического простатита у мужчин обеспечивает наряду с высокой точностью и простотой выполнения, полную безопасность для мужчины и доступность использования по сравнению со способом-прототипом.
Использование предлагаемого способа позволит своевременно начать полноценное лечение, что будет способствовать снижению частоты воспалительных заболеваний гениталий и нарушений репродуктивной функции мужчины.
Формула изобретения: Способ диагностики хронического простатита по определению иммунохимического параметра в сперме, отличающийся тем, что определяют уровень растворимого антигена лейкоцитов-2 (РАЛ-2) и при его содержании 20 мкг/мл и выше диагностируют хронический простатит.