Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БОЛЬНОГО
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БОЛЬНОГО

СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БОЛЬНОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к клинической биохимии и может быть использовано для диагностики и прогнозирования состояния больного в послеоперационном периоде и при развитии острого воспалительного процесса.
С целью обеспечения возможности бесконтактного исследования биохимического и иммунного статуса больного в любой момент времени по отдельным или по совокупности иммунологических и биохимических показателей крови за счет анализа их колебаний, ускорения времени исследования, повышения точности диагностики и эффективности лечения, создания возможности прогнозирования обострения заболевания, исключения факторов, вызывающих побочные нарушения ферментной и иммунной системы организма предлагается забор крови осуществлять однократно, анализ сыворотки крови проводить in vitro и фиксировать в динамике колебания иммунологических и биохимических показателей в отдельности или в совокупности в любой избранный промежуток времени в течение периода их активности. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103692
Класс(ы) патента: G01N33/53, G01N33/50, G01N33/68
Номер заявки: 95119317/14
Дата подачи заявки: 15.11.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Чумаков Владимир Ильич
Автор(ы): Чумаков Владимир Ильич
Патентообладатель(и): Чумаков Владимир Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится и медицине, а именно к клинической биохимии, и может быть использовано для диагностики и прогнозирования состояния больного в послеоперационный период и при развитии острого воспалительного процесса.
В мировой практике доля биохимических тестов в общем объеме диагностических исследований приближается к 50% (Титов В.И. Актуальные задачи кадровой политики в клинической биохимии. - ж. Лаб. дело, 1991, N 5, с. 60 - 68). Среди всех биохимических тестов энзимодиагностика обладает наиболее четкими диагностическими возможностями. Поэтому широкое распространение в диагностике острых процессов у больных получили методы определения активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). В связи с тем, что активность этих ферментов в сыворотке крови больного носит перемежающийся характер, возникает необходимость в повторных, неоднократных исследованиях крови в динамике процесса.(Kagem L., Scheidt S., Butt A // Amer. J. Med. - 1977, vol. 62, p. 86 - 92).
В настоящее время в медицине активно используются биохимические иммунологические показатели крови для диагностики и прогнозирования обострения различных заболеваний. Например, по содержанию в крови a2-макроглобулина в начальном периоде заболевания вирусным гепатитом прогнозируют его обострение (патент РФ N 2018845, кл. G 01 N 33/68, 30.08.94, Бюл. N 16). По степени сенсибилизации лимфоцитов к ткани поджелудочной железы прогнозируют обострение хронического панкреатита или ремиссию (патент РФ N 2008685, кл. G 01 N 33/53, 28.02.94, Бюл. N 4). Известно использование характеристик активности свободно-радикального перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты в прогнозировании обострения сопутствующих заболеваний при активации основного заболевания (патент РФ N 2019830, кл. G 01 N 33/50, 15.09.94. Бюл. N 17).
Все эти способы направлены на диагностику и прогнозирование обострения конкретного заболевания, требуют длительного процесса исследования больного при необходимости многократного забора крови, не учитывают влияния конкретных приемов лечения на иммунную систему организма и возможность возникновения побочных заболеваний.
Вместе с тем, исходя из того, что иммунологические показатели крови человека и животных, подобно всем важнейшим физиологическим функциям, подчиняются суточной и иной продолжительности ритмам, были проведены исследования по изучению характера суточного ритма колебаний E-розеткообразующей способности лимфоцитов периферической крови человека (Гамалея Н.Ф. и др. Суточные ритмы E-розеткообразующей способности лимфоцитов человека - Иммунология. 1990, N 1, с. 21 - 230. В этой работе установлено, что E-розеткообразующая способность лимфоцитов человека характеризуется закономерными суточными колебаниями с максимумами около полудня и минимумами около полуночи, причем суточная ритмика сохраняется в условиях содержания лимфоцитов вне организма, а также при культивировании их в течение 5 дней. Колебательный характер изменения кислотной резистентности эритроцитов в процессе гипотермического хранения крови донора обнаружил Л.К.Стусь (Биофизика, 1994, т. 39, вып. 2). К сожалению, результаты этих и подобных работ разрознены, зачастую противоречивы и не используются при исследовании состояния больного.
Наиболее близким по существу является способ диагностики хронического неспецифического воспалительного процесса (патент РФ N 2007723, кл. G 01 N 33/53, 15.02.94, Бюл. N 3). Способ включает количественное определение уровней иммуноглобулинов классов A, M, J в сыворотке крови в период клинического обследования и лечения больного в динамике с последующими фиксацией индивидуальной динамики содержания сывороточных иммуноглобулинов и анализом состояния иммунологического фона относительно уровня сывороточных иммуноглобулинов, зафиксированного у больного в ходе наблюдения.
Недостатком прототипа является длительность исследования, необходимость многократного забора крови для установления статистически достоверных показателей, характеризующих определенное состояние больного.
Целью изобретения является обеспечение возможности бесконтактного исследования биохимического и иммунного статуса больного в любой момент времени по отдельным или по совокупности иммунологических и биохимических показателей крови за счет анализа их колебаний, ускорение времени исследования, повышение точности диагностики и эффективности лечения, создание возможности прогнозирования обострения заболевания, исключения факторов, вызывающих побочные нарушения ферментной и иммунной системы организма.
Поставленная цель достигается тем, что забор крови осуществляют однократно, анализ сыворотки крови проводят in vitro и фиксируют в динамике колебания иммунологических и биохимических показателей в отдельности или в совокупности в любой избранный промежуток времени в течение периода их активности.
По отношению к прототипу заявляемый способ исследования состояния больного имеет следующие отличительные признаки.
Осуществление забора крови однократно и проведение анализа сыворотки in vitro обеспечивает возможность бесконтактного исследования больного, расширение возможностей исследования различных необходимых показателей, ускорение процесса исследования.
Фиксация в динамике наряду с иммунологическими и биохимических показателей в отдельности или в совокупности обеспечивает четкий контроль иммунной и ферментной системы организма, выбор наиболее эффективных приемов лечения, исключение факторов, вызывающих побочные явления. \\2 Фиксация колебаний показателей в любой избранный промежуток времени в течение периода их активности обеспечивает повышение точности диагностики, возможность прогнозирования обострения заболевания.
Возможность осуществления анализа in vitro установлена экспериментально и подтверждена примерами конкретных исследований состояния больных.
После взятия крови у больного, быстро, стараясь избежать гемолиза, отделяли сыворотку от сгустка и ставили в холодильник при температуре хранения 4oC до контрольного дня. Контрольный день - день, в который у того же больного производился повторный забор крови и определение активности трансаминаз и иммунологических показателей в сыворотке этого забора крови и сыворотке, хранящейся в холодильнике. Определение активности трансаминаз проводили кинетическим методом с использованием наборов "Assay", согласно инструкции, на автоматическом биохимическом анализаторе "Assay" (Швейцария).
Пример 1. Больной Г. 20.08.95 оперирован по поводу резекции желудка. 22.08.95 произведен забор крови. Сыворотка крови поставлена на хранение в холодильник. 23.08.95 - контрольный день. Произведен повторный забор крови и определение активности AcAT в сыворотке этой крови и в сыворотке, хранящейся в холодильнике (за 22.08.95).
Результат: активность AcAT за 23.08.95 - 26 МЕ/л, за 22.08.95 - 26 МЕ/л.
Пример 2. Больная Г. 21.08.95 оперирована по поводу резекции желудка. 22.08.95 произведен забор крови. Кровь поставлена на хранение в холодильник. 23.08.95 - контрольный день. Проведен повторный забор крови, определение активности AcAT в сыворотке этой крови и в сыворотке за 22.08.95. Результат: активность AcAT за 23.08.95 - 34 МЕ/л, за 22.08.95 - 40 МЕ/л.
В том случае, если имелась возможность многократно производить заборы крови, мы могли не только контролировать динамику изменений активности трансаминаз в сыворотке крови в ходе острого процесса, но и контролировать возможные наши ошибки при исследовании.
Пример 3. Больной К. Диагноз: инфаркт миакарда. Данные по динамике колебаний АлАТ приведены в табл. 1.
Пример 4. Больная Б. Диагноз: инфаркт миакарда. Данные по динамике колебаний АлАТ приведены в табл. 2.
В данном примере отражено повышение активности AcAT сыворотки крови за 03.03.95 и хранящейся в холодильнике параллельно повышению активности ее в крови больного, о чем и было сообщено лечащему врачу.
Таким образом, изобретение реально осуществимо, использование его в медицине позволит значительно усовершенствовать процесс исследования состояния больных в послеоперационный период и при развитии острого воспалительного процесса.
Формула изобретения: Способ оценки состояния больного путем исследования динамики активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови, забранной у больного в ходе острого процесса, отличающийся тем, что забранную на начальном этапе пробу сыворотки крови помещают в среду при температуре холодильника и последующие динамические исследования активности ферментов ведут в образцах, взятых непосредственно из этой пробы, а оценку состояния больного проводят по полученным данным опосредованно.