Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГРОЗОЗАЩИТНЫЙ ТРОС С ОПТИЧЕСКИМИ ВОЛОКНАМИ - Патент РФ 2103708
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРОЗОЗАЩИТНЫЙ ТРОС С ОПТИЧЕСКИМИ ВОЛОКНАМИ
ГРОЗОЗАЩИТНЫЙ ТРОС С ОПТИЧЕСКИМИ ВОЛОКНАМИ

ГРОЗОЗАЩИТНЫЙ ТРОС С ОПТИЧЕСКИМИ ВОЛОКНАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях волоконно-оптических линий связи, встроенных в грозозащитные тросы высоковольтных линий.
Известный грозозащитный трос с оптическими волокнами содержит центральный армирующий элемент, поверх которого последовательно наложены оптические волокна в модулях, металлическое покрытие, первый и второй повивы круглой проволоки.
Для увеличения эксплуатационной надежности грозозащитного троса без увеличения его металлоемкости армирующий элемент выполнен из металла, модули в которых размещены оптические волокна, выполнены из металлопластмассы металлической стороной наружу, а металлическое покрытие поверх модулей выполнено из перфорированной ленты с перекрытием краев. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103708
Класс(ы) патента: G02B6/16
Номер заявки: 96102220/09
Дата подачи заявки: 08.02.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Московский технический университет связи и информатики
Автор(ы): Портнов Э.Л.
Патентообладатель(и): Московский технический университет связи и информатики
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях волоконно-оптических линий связи, встроенных в грозозащитные тросы высоковольтных линий.
Известна конструкция грозозащитного троса, описанная в статье R.G.Madge, S.Barretland, H.Grand Performance ofoptical ground wires during dault current tests. IEEE Transactions on power delivery, v. 4. N 3, 1989, pp 1552-1560.
Конструкция содержит оптические волокна, помещенные в полимерные модули, которые помещены в фигурном алюминиевом сердечнике, вокруг сердечника - тонкая металлическая трубка и наружный повив из проводов типа алюмовельд.
Недостаток данной конструкции заключается в малой оптической емкости и перегруженность троса металлическими конструкциями.
Наиболее близкой по технической сущности является конструкция грозозащитного троса с оптическими волокнами, описанная в Э.Л. Портнов, М.В.Макеева "Оптические кабели с металлическими элементами". Обзорная информация вып. 1. Телефония, Телеграфия. , Передача данных. ЦНТИ. "Информсвязь", М., 1991., стр. 18., рис. 24.
Известная конструкция грозозащитного троса с оптическими волокнами содержит центральный армирующий элемент, поверх которого последовательно наложены оптические волокна в в модулях, металлическое покрытие, первый и второй повивы круглой проволоки.
Недостатком данной конструкции является низкая эксплуатационная надежность при взаимодействии сильных электромагнитных полей на грозозащитный трос.
Задача, на решение которой направлено данное предполагаемое изобретение, является создание такой конструкции грозозащитного троса с оптическими волокнами, которая позволит увеличить эксплуатационную надежность грозозащитного троса без увеличения его металлоемкости.
Решение данной задачи достигается за счет того, что в грозозащитный трос с оптическими волокнами, содержащий центральный армирующий элемент, поверх которого последовательно наложены оптические волокна в модулях, металлическое покрытие, первый и второй повивы круглой проволоки, центральный армирующий элемент выполнен из металла, модули в которых размещены оптические волокна, выполнены из металлопластмассы металлической стороной наружу, а металлическое покрытие поверх модулей выполнено из перфорированной ленты с перекрытием краев.
На чертеже изображена конструкция предлагаемого грозозащитного троса с оптическими волокнами.
Она содержит центральный металлический армирующий элемент 1, оптические волокна 2 в оптических модулях 3, пластмассовое покрытие оптических модулей 4, металлическое покрытие оптических модулей 5, металлическое покрытие оптического сердечника 6, перфорация на металлическом покрытии оптического сердечника 7, первый 8 и второй 9 повивы круглой проволоки.
При воздействии сильных электромагнитных полей протекающие по металлическим элементам p грозозащитного троса токи приводят к оплавлению оптических модулей и их разрушение, что значительно снижает эксплуатационную надежность грозозащитного троса.
В новой конструкции наличие центрального металлического элемента и металлических покрытий на оптических модулях и оптическом сердечнике приводит к перераспределению токов и защите оптических модулей от перегревания. В случае превышения температур на оптических модулях наличие перфорации на металлическом покрытии оптического сердечника позволяет увеличить теплообмен между окружающей средой и оптическим сердечником и повысить эксплуатационную надежность оптического сердечника. В случае газогенерации пластмассовых элементов перфорация также позволит увеличить объем оптического сердечника и защитить его от повреждений.
Кроме того при больших механических нагрузках центральный армирующий элемент и наружные слои из круглых проволок выполняют механическую защиту от продольных и поперечных механических нагрузок, защищая оптические волокна в металлопластмассовых модулях от повреждений. Наличие металлического слоя в металлопластмассовом модуле защищает волокна и от проникновения влаги.
Таким образом предлагаемая конструкция грозозащитного троса с оптическими волокнами обеспечивает более высокую эксплуатационную надежность без увеличения металлоемкости.
Формула изобретения: Грозозащитный трос с оптическими волокнами, содержащий центральный армирующий элемент, поверх которого последовательно наложены оптические волокна в модулях, металлическое покрытие, первый и второй повивы круглой проволоки, отличающийся тем, что центральный армирующий элемент выполнен из металла, модули, в которых размещены оптические волокна, выполнены из металлопластмассы металлической стороной наружу, а металлическое покрытие поверх модулей выполнено из перфорированной ленты с перекрытием краев.