Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ С ЭФФЕКТОМ ОБЪЕМНОСТИ - Патент РФ 2103711
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ С ЭФФЕКТОМ ОБЪЕМНОСТИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ С ЭФФЕКТОМ ОБЪЕМНОСТИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ С ЭФФЕКТОМ ОБЪЕМНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ получения изображения с эффектом объемности может быть использован при получении растровых изображений. Оригинал изображения преобразуют в растровое изображение, причем в области по крайней мере одного контура изображения производят деформацию растров, увеличивая степень деформации по мере приближения к контуру. Преобразование осуществляют с использованием вычислительной техники. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103711
Класс(ы) патента: G03F5/00
Номер заявки: 97103000/28
Дата подачи заявки: 05.03.1997
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Пономарев Юрий Валентинович; Платонов Сергей Николаевич; Крылов Андрей Юрьевич
Автор(ы): Пономарев Юрий Валентинович; Платонов Сергей Николаевич; Крылов Андрей Юрьевич
Патентообладатель(и): Пономарев Юрий Валентинович; Платонов Сергей Николаевич; Крылов Андрей Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к областям техники, в которых используют преобразование оригинала изображения в изображение с растровой структурой. Такими областями могут быть фотография, полиграфия, защита ценных бумаг и различной продукции от подделки, реклама и т.п.
В настоящее время способы получения растровых изображений получили очень широкое распространение. Известные способы отличаются друг от друга методикой обработки оригинала изображения.
Наиболее близким к предложенному способу является способ получения изображений [1, 2], заключающийся в том, что для создания растрового элемента в памяти электронного блока сканера содержатся предварительно запрограммированные в цифровом виде данные о растровых элементах для разных оптических значений оригинала, например для максимальной оптической плотности растровый элемент содержит до 144 (или больше) субэлементов, а для минимальной - только несколько субэлементов. В зависимости от величины оптической плотности участков оригинала происходит запись того или иного числа субэлементов. При регулярном растрировании растровые ячейки имеют квадратную форму и их центры находятся друг от друга на одинаковом расстоянии.
Недостатком известных способов являются недостаточный эффект объемности, создаваемый растровым изображением, а также низкие функциональные возможности.
Техническая задача, решаемая изобретением, заключается в создании изображения с эффектом объемности и расширение функциональных возможностей: расширение области использования, разнообразие получаемых эффектов.
Указанная техническая задача решается за счет того, что в способе получения изображения с эффектом объемности, по которому оригинал изображения преобразуют в растровое изображение, в области по крайней мере одного контура изображения производят деформацию растров. Степень деформации растров может быть увеличена по мере приближения к контуру до преобразования их в штрихи. Процесс преобразования оригинала изображения в растровое может быть осуществлен с использованием средств вычислительной техники по программе, предусматривающей деформацию растров по закону
Llin(Rконт)=Cxe-KRконт
На фиг. 1 показано растровое изображение с деформированной структурой в области выбранного контура; на фиг. 2 - растровое изображение оригинала с регулярной структурой (прототип); на фиг. 3 - выбранный контур с областью деформации; на фиг. 4 - закон изменения линиатуры в околоконтурном поле в зависимости от расстояния до выбранного контура.
Способ получения растрового изображения с эффектом объемности с использованием вычислительной техники осуществляют следующим образом.
Производят сканирование какого-либо оригинала изображения или выбирают его из графического файла.
Оператор выводит это изображение на экран монитора и задает на нем контуры и границы области, возле которых будет происходить деформации растровой сетки и заносит эти данные в компьютер.
Происходит вывод растрового изображения на экран, при этом анализируется расстояние каждой растровой ячейки до выделенного контура.
Если растровая ячейка попадает в околоконтурную область, то происходит ее деформация и в ней меняет свою форму растровая точка. На самом контуре эта деформация максимальна.
После вывода изображения на экран монитора происходит его запись в какой-либо графический файл для дальнейшего получения печатной формы.
В настоящее время разработана программа для получения требуемого изображения, состоящая из трех блоков.
Первый блок программы считывает информацию об уровне яркости из полутонового файла, в котором хранится изображение.
Второй блок программы формирует в зависимости от уровня яркости растровую точку в деформированном и регулярном растровом поле.
Третий блок программы формирует деформированное околоконтурное поле. Оно описывается дифференциальным уравнением 1-го порядка. Скорость изменения линиатуры штриховки есть производная, dLlin/dRкон, пропорциональная 0разности линиатуры на границе и на контуре, т.е. пропорциональна Llin(Rконт).
Таким образом получаем соотношение
dLlin/dRкон = kLlin
k - положительный коэффициент, зависящий от увеличения линиатуры. Это выражение есть математическая модель рассматриваемого процесса. Решая дифференциальное уравнение, находим все функции Llin(Rконт), которые обращают уравнение в тождество. Все решения этого уровня даются формулой.
Llin(Rконт)=Cxe-KRконт
где C - произвольная постоянная.
В процессе увеличения линиатуры штриховки нас интересует лишь то решение, которое при Rконт=0, принимает значение = 25 лин/см.
k = 0,8,
значит, закон изменения линиатуры штриховки в околоконтурном пространстве записывается так:
Llin(Rконт)=80xe-0,8Rконт
и показан на фиг. 4.
Результат работы программы записан в TIFF-файл. Последующая технология изготовления фотоформы и печати практически ни чем не отличается от существующих.
Алгоритм работы с программой следующий.
1. Выводится на экран компьютера оригинал - полутоновое изображение.
2. Оператор выбирает контуры на изображении и заносит эти данные в компьютер. Возле введенных контуров происходит деформация растровой решетки.
3. Полученное изображение формирует TIFF-файл.
В настоящее время разработана программа для преобразования растровой структуры в выбранном околоконтурном пространстве.
Полученные таким способом полиграфические изображения возможно использовать для защиты ценных бумаг, в рекламных и дизайнерских целях.
Источники информации:
1. Полянский Н.Н. Основы полиграфического производства. М., 1991, с. 72.
2. Корриган Д. Компьютерная графика. М.: Энтроп, 1995, с.74.
Формула изобретения: 1. Способ получения изображения с эффектом объемности, по которому оригинал изображения преобразуют в растровое изображение, отличающийся тем, что в области по крайней мере одного контура изображения производят деформацию растров.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что степень деформации растров увеличивают по мере приближения к контуру, изменяя линиатуру от 20 до 100 лин/см.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что растры деформируют до преобразования их в штрихи.
4. Способ по любому из пп.1 3, отличающийся тем, что преобразование оригинала изображения в растровое изображение осуществляют с использованием средств вычислительной техники по программе, предусматривающей деформацию растров.
5. Способ по п.4, отличающийся тем, что в основу программы положен закон изменения линиатуры штриховки в околоконтурном поле в виде
Llin(Rконт)=C · e-KRконт,
где Rконт величина околоконтурного поля, см;
Rконт 0 1,2 см;
C 40 90 лин/см;
K 0,6 0,8.