Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО НЕФРИТА - Патент РФ 2103747
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО НЕФРИТА
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО НЕФРИТА

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО НЕФРИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к патофизиологическим проблемам нефротрансплантологии и предназначен для исследования механизмов повреждения децентрализованной почки в условиях тканевой совместимости с реципиентным организмом. Сущность изобретения после воспроизведения оперативным путем абсолютной нервной децентрализации почки, нарушения ее лимфооттока и удаления контрлатерального органа, в опытный организм с оставшейся в нем единственной дцентрализованной почкой с первых суток после операции в течение недели ежедневно внутримышечно вводят миелопид /В-активин/ в дозе 0,2 - 0,5 мг/кг. Воспроизводимость выраженного интерстициального нефрита подтверждена в экспериментах на собаках и крысах. Изобретение целесообразно использовать при исследовании механизмов отрицательного влияния длительно действующих факторов трансплантации на почку и при разработке мероприятий по их коррекции. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103747
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 5006741/14
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Донецкий государственный медицинский институт им.М.Горького (UA)
Автор(ы): Кот Александр Григорьевич[UA]; Гавриленко Татьяна Александровна[UA]; Онищенко Нина Андреевна[RU]; Гоженко Анатолий Иванович[UA]; Кухарчук Александр Леонидович[UA]
Патентообладатель(и): Донецкий государственный медицинский институт им.М.Горького (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к патофизиологическим проблемам трансплантологии, и предназначено для исследования отрицательного влияния неспецифических факторов на пересаженную почку в реципиентном организме.
Известны способы моделирования интерстициального нефрита (ИН) "неиммунного" генеза путем воздействия на почку различного рода неспецифических факторов. Так, например, способ моделирования ИН временным пережатием почечной вены [1]. Несмотря на высокую воспроизводимость экспериментальной нефропатии, эта модель не воспроизводит реально существующих механизмов повреждения пересаженной почки длительно действующими неспецифическими факторами посттрансплантационного периода в реципиентном организме - денервацией, лимфостазом и функциональной нагрузкой.
Известен также способ моделирования денервации почки, позволяющий достичь эффекта абсолютной нервной децентрализации органа без выключения его из кровотока и сложной процедуры пересадки [2] наряду с нарушением ренального лимфооттока коагуляцией отводящих внеорганных лимфоколлекторов и удалением контрлатеральной интактной почки [3].
В результате нанесения экспериментального воздействия по способу-прототипу в опытной единственной "децентрализованной" почке - модели нефротрансплантата, развиваются структурно-функциональные проявления ИН отечно-инфильтративного типа с преобладанием среди клеточных элементов в патологически измененном почечном интерстиции лимфоцитов.
Недостатком этого способа является слабая или умеренная выраженность (воспроизводимость) проявлений развивающейся в опытной почке нефропатии, т. е. ИН, о чем ранее сообщалось самими авторами способа [4, 5]. Кроме основного недостатка, эта модель не раскрывает реально существующего в клинике механизма повреждения децентрализованной (пересаженной) почки в реципиентном организме с активированным пулом В-клеток лимфоидного ряда (В-лимфоцитов).
Цель заявляемого способа - повышение воспроизводимости проявлений моделируемой нефропатии для исследования повреждения децентрализованной почки в условиях активизации В-лимфоцитов в опытном организме.
Цель достигается тем, что после воспроизведения оперативным путем абсолютной нервной децентрализации почки, нарушения ее лимфооттока и удаления контрлатерального органа в опытный организм с оставшейся в нем "децентрализованной" почкой в течение недели с первых суток операции ежедневно внутримышечно однократно вводят по 0,2 - 0,5 мг/кг миелопида (B-активин) и исследуют в динамике структурно-функциональные изменения в опытной почке.
Пример 1. Двадцати белым крысам массой по 200 ± 10 г под внутрибрюшинным гексеналовым наркозом (30 мг/кг) через срединную лапаротомию удаляли правую почку, а левую подвергали хирургической и электрофоретической денервации, нарушали ренальный лимфоотток коагуляцией околопочечной клетчатки с отводящими лимфососудами, после чего брюшную стенку ушивали. Десяти из оперированных животных в день вмешательства и далее в течение недели вводили нутримышечно однократно по 0,1 мг (т.е. 0,5 мг/кг массы) миелопид (опыт), а остальным десяти - физраствор в аналогичном объеме (контроль).
На 10-тые и 30-тые сут животных забивали передозировкой тиопентала натрия по 5 шт из серии на каждый срок, а изъятые почки подвергали комплексному морфологическому исследованию: в опытных почках на 10 сут отмечали более выраженную, чем в контроле инвазию интерстиция лимфоцитами (по 5 - 7 клеток в межканальцевых промежутках (фиг. 1 и 2) против 3 - 5 клеток после введения плацебо); на 30-тые сутки в почечной строме обнаруживались склеротические изменения межуточного матрикса, появление среди лимфоидных клеток активных плазмоцитов и фибробластов.
Пример 2. Собаке массой 20 кг производили нервную децентрализацию левой почки, коагулировали ее отводящие лимфососуды и удаляли правую интактную почку. После операции и в дальнейшем в течение недели ежедневно врутримыщечно вводили миелопид по 4 мг/сут. (из расчета 0,2 мг/кг массы). На 10-тые, 20-тые и 30-тые сут под внутривенным наркозом животным произвели чрескожные нефробиопсии иглой ВНИИКиЭХ через поясничную область.
В тканях биоптатов на 10-тые сут выявили лимфостаз и отек интерстиция, массивную перитубулярную инфильтрацию стромы лимфоцитами; на 20-тые сут - появление "примеси" плазматических клеток в инфильтратах, а на 30-тыe - наличие популяции фибробластов, коллагеновых волокон, дистрофии канальцевых клеток.
Таким образом, на фоне активации в опытном организме популяции В-клеток лимфоидного ряда, в единственной децентрализованной почке-модели трансплантата развивается картина более выраженного, чем в серии без введения миелопида, ИН, что полностью соответствует поставленной цели и критерию "новизна".
Способ разработан и проверен на 5 опытных собаках и 10 опытных крысах на кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией Донецкого государственного мединститута с положительным эффектом.
Заявляемая модель имеет научно-прикладную ценность для нефротрансплантологии, поскольку раскрывает важнейший механизм нарушений в гистосовместимом почечном трансплантате.
Источники информации
1. Есилевский Ю.М. и соавт. Способ моделирования интерстициального нефрита// Авт. св. N 1585827 G 09 B 23/28.
2. Кот А.Г. и соавт. Способ моделирования денервации почки// Авт. св. N 1411803 G 09 B 23/28.
3. Кот А.Г. и соавт. Способ моделирования феномена децентрализации почки// Заявка N 4809068/14(36001) Ф 1/9 от 31.01.91 G 09 B 23/28.
4. Кот А.Г. Патогенетические механизмы внутриорганных нарушений в единственной почке после нервно-лимфатической децентрализации: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. Л.: 1989. 16с.
5. Баринов Э. Ф., Кот А.Г. Иммуно-клеточные нарушения в строме почки в условиях влияния длительно действующих неспецифических факторов трансплантации// VIII Всесоюз. съезд патологоанатомов.- Тбилиси, 1989. с. 15 - 16.
Формула изобретения: Способ моделирования интерстициального нефрита путем нервной децентрализации почки, нарушения ее лимфооттока и удаления контрлатерального интактного органа, отличающийся тем, что в опытный организм после оперативного вмешательства в течение недели ежедневно однократно внутримышечно вводят миелопид в дозе 0,2 0,5 мг/кг.