Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ОТРАБОТАВШИХ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИХ СБОРОК - Патент РФ 2103755
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ОТРАБОТАВШИХ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИХ СБОРОК
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ОТРАБОТАВШИХ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИХ СБОРОК

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ОТРАБОТАВШИХ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИХ СБОРОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: контейнер для транспортировки и хранения отработавших тепловыделяющих сборок. Сущность изобретения: контейнер содержит корпус, наружный кожух, расположенный между ними нейтронопоглощающий элемент, защитную крышку и цапфы, закрепленные на корпусе и каждая цапфа выполнена в виде цилиндра, на одном конце которого расположен буртик, а на другом, размещенном в корпусе, выполнено отверстие, при этом цилиндр жестко установлен в защитной втулке и приварен к ней по периметру буртика. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103755
Класс(ы) патента: G21F5/008
Номер заявки: 5042540/25
Дата подачи заявки: 19.05.1992
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Мариупольский концерн "Азовмаш" (UA)
Автор(ы): Матвиенко Леонид Федорович[UA]; Кохан Анатолий Емельянович[UA]; Щеглов Олег Михайлович[UA]; Полетун Леонид Ефимович[UA]; Головченко Владимир Иванович[UA]; Морозов Владимир Викторович[UA]; Ткаченко Лилия Васильевна[UA]
Патентообладатель(и): Мариупольский концерн "Азовмаш" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к атомной энергетике и может быть использовано для транспортировки и хранения отработавших тепловыделяющих сборок (ОТС).
Известны контейнеры для транспортировки и хранения ОТС, содержащие корпус, наружный кожух, защитную крышку и закрепление на наружном кожухе грузоподъемные элементы [1].
Такие контейнеры надежно предохраняют от утечки продукты, выделяемые ОТС, однако установка грузоподъемных элементов на кожухе контейнера вызывает необходимость увеличения толщины стенок кожуха в местах их креплениям а увеличение грузоподъемности контейнера ведет к увеличению его массы, поэтому указанная конструкция малопригодна для крупногабаритных контейнеров.
Наиболее близким к изобретению является контейнер для транспортировки и хранения ОТС, содержащий корпус, наружный кожух, расположенный между ними нейтроннопоглощающий элемент, защитную крышку и закрепленные на корпусе грузоподъемные элементы-цапфы [2].
Недостатками этой конструкции являются появление в районе сварных швов дополнительных концентраторов напряжений и невозможность проведения контроля прочности цапф в процессе эксплуатации, что не может гарантировать надежности устройства, В основу изобретения поставлена задача усовершенствовать конструкцию контейнера для транспортировки и хранения ОТС так, чтобы исключить отрицательное влияние сварных швов в местах крепления цапф к корпусу контейнера на его прочности и обеспечить возможность контроля прочности цапф в процессе эксплуатации контейнера.
Здача изобретения - усовершенствование конструкции контейнера для транспортировки и хранения ОТС таким образом,чтобы исключить отрицательное влияние сварных швов в местах крепления цапф к корпусу контейнера на его прочность и обеспечить возможность контроля прочности цапф в процессе эксплуатации контейнера.
Задача решается за счет того, что в контейнере для транспортировки и хранения OTC, содержащем корпус, наружный кожух, расположенный между ними нейтроннопоглощающий элемент, защитную крышку и цапфы, закрепленные на корпусе, каждая цапфа выполнена в виде цилиндра, на одном конце которого расположен буртик, а на другом, размещенном в корпусе, выполнено отверстие, причем цилиндр жестко установлен в защитной втулке и приварен к ней по периметра буртика.
Совокупность признаков предлагаемой конструкции позволяет повысить прочность и надежность контейнера вследствие того, что сварные швы накладываются не непосредственно на поверхности цилиндров цапф, а на защитную втулку и буртик, выполненный на одном конце каждой из цапф, при этом они не создают дополнительных напряжений и не оказывают отрицательного влияния на надежность цапф, гарантия которой увеличивается за счет наличия отверстия на другом конце цилиндра каждой цапфы, которое можно использовать для настройки ультразвукового дефектоскопа и выполнения неразрушающего контроля в процессе эксплуатации контейнера.
На фиг, 1 изображен общий вид контейнера; на фиг. 2 - выносной элемент на фиг. 1.
Контейнер для транспортировки и хранения отработавших тепловыделяющих сборок содержит корпус 1, наружный кожух 2, расположенный между ними нейтроннопоглощающий элемент 3, защитную крышку 4 и грузоподъемные элементы - цапфы, выполненные в виде цилиндров 5 (фиг. 1) на одном конце которых расположен буртик 6 (фиг 2). Каждый цилиндр жестко установлен в защитной втулке 7 (фиг. 2) и приварен к ней по периметру буртика 6. Втулка 7 приварена к корпусу 1 и наружному кожуху 2. На другом, размещенном в корпусе 1 конце каждого цилиндра 5 выполнено отверстие 8 (фиг. 2).
В процессе эксплуатации контейнера не возникают дополнительные напряжения на поверхности цапф ввиду отсутствия сварных швов в зоне приложения сил при погрузочно-разгрузочных районах, а возможность выполнения неразрушающею контроля прочности цапф дополнительно повышает надежность контейнера и позволяет увеличить срок службы.
Формула изобретения: Контейнер для транспортировки и хранения отработавших тепловыделяющих сборок, содержащий корпус, наружный кожух, расположенный между ними нейтронопоглощающий элемент, защитную крышку и цапфы, закрепленные на корпусе, отличающийся тем, что каждая цапфа выполнена в виде цилиндра, на одном конце которого расположен буртик, а на другом, размещенном в корпусе, выполнено отверстие, причем цилиндр жестко установлен в защитной втулке и приварен к ней по периметру буртика.